Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубая бездна

Архив
автор : Александр Агамов   09.02.1999

   Компания IBM представила очередной суперкомпьютер семейства RS/6000 SP, мощность которого вдвое выше, чем у предшественника.

   Система RS/6000 SP работает на новом микропроцессоре Power3, продвинутой версии чипа Power2, который был основой знаменитого Deep Blue, одержавшего в 1997 году победу над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Представители IBM заявили, что производительность нового микропроцессора достигает двух миллиардов операций в секунду, то есть вдвое выше, чем у Power2. Суперкомпьютер RS/6000 SP - масштабируемая система, состоящая из узлов (nodes). В IBM заявили, что цена одного двухпроцессорного узла для нового суперкомпьютера составит около 56 тыс. долларов. За всю историю продаж SP компания IBM реализовала около пяти с половиной тысяч систем, содержащих в общей сложности более 55 тыс. узлов.

   Суперкомпьютеры SP традиционно применяются для решения научных задач, например, для моделирования эффектов ядерного взрыва. Немало их и в авиационной и космической промышленности. Выпуская новый относительно доступный мощный компьютер (при удвоенной производительности его цена останется приблизительно такой же, как и у предыдущего поколения), IBM рассчитывает на то, что он будет использоваться также в деловых аналитических приложениях, например в data mining ("добыча данных").



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.