Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И на солнце бывают окна

Архив
автор : Михаил Попов   09.02.1999

   Компания Sun Microsystems решила, что от засилья Windows все равно никуда не деться, и начала продавать для своих рабочих станций PCI Ultra карту расширения SunPCi, на которой спрятан, по сути, целый PC.

   Не желая распространять продукты Microsoft, компания поставляет SunPCi с операционной системой DR-DOS от Caldera. Установка Windows, таким образом, возлагается на конечного пользователя или реселлера. Выбор же процессора для карты (AMD K6-2 300 МГц) продиктован не идеологическими соображениями, как в случае ОС, а тем, что разъем Socket 7 проще, чем Slot 1.

   Sun и раньше выпускала для своих рабочих станций карты, несущие на себе элементы PC. В них использовался более медленный процессор AMD 5x86 с частотой 133 МГц и фирменная шина S-bus (в новых картах - PCI). Но теперь отношение Sun Microsystems к новым картам изменилось. Раньше карта рассматривалась как дополнительное оборудование, расширяющее возможности компьютера в плане использования программ для PC. Соответственно, и стоила она дорого. Сейчас Sun относится к ней скорее как к дешевой заплатке, устраняющей еще одну причину не покупать рабочую станцию. Поэтому и стоит карта достаточно дешево - 495 долларов. Помимо процессора, SunPCi оснащена 64 Мбайт оперативной памяти (расширяется до 256 Мбайт), звуковой подсистемой, совместимой с Sound Blaster, последовательным и параллельными портами, портом USB и графическим адаптером. PC внутри станции Sun живет скорее на условиях симбиоза, нежели паразитизма, - оба компьютера работают отдельно (им, например, можно назначить разные IP-адреса). PC может использовать как отдельный монитор (для чего на карте имеется разъем), так и окно на дисплее рабочей станции.

   Специальное программное обеспечение позволяет PC использовать жесткий диск, флоппи- и CD-ROM-дисковод, а также сетевые соединения станции Sun. Локальные жесткие диски С: и D: эмулируются специальными файлами операционной системы Solaris. Имеется буфер обмена между приложениями Windows и Solaris. В настоящее время ПО работает с операционными системами DOS и Windows 95. Вскоре, вероятно, Sun приспособит его и к Windows NT.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.