Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Грани Domino

Архив
автор : ДЕНИС БОРУШЕВСКИЙ    09.02.1999

   На состоявшейся 18 января конференции "Lotusphere '99" российское представительство компании Lotus Development представило новую версию пакета Notes/Domino R5, а заодно подвело итоги ушедшего года.

   Семейство R5, в которое входят новые версии Notes, Domino и Domino Designer, ориентировано на работу в Интернете и позволяет корпоративным пользователям работать совместно, в каком бы уголке земного шара те ни находились. Новые версии отличаются более широким набором средств управления информацией и администрирования и более простыми средствами разработки. Функциональные возможности Notes и Domino дополнены новыми средствами управления знаниями и средствами совместной работы в реальном времени.

   Notes является клиентом, функционирующим как интегрированная система электронной почты, группового планирования и управления информацией в Web. Что нового в Notes: возможность интегрировать на одной странице пользователя информацию из локальных и распределенных источников, усовершенствованный пользовательский интерфейс, поддержка HTML, автоматическая проверка орфографии и поддержка S/MIME. Notes поддерживает все стандартные протоколы Web и может интегрироваться с Lotus SmartSuite и Microsoft Office с помощью встроенных библиотек документов с поддержкой функции рабочих потоков.

   В новой версии сервера Domino архитектура баз данных была сертифицирована для работы с базами данных размером до 64 Гбайт, а каталог Domino LDAP теперь может поддерживать до одного миллиона пользователей. За счет ведения журнала транзакций и резервного копирования была повышена надежность серверов Domino. Улучшена защищенность информации благодаря интегрированной инфраструктуре с открытым ключом, поддерживающей сертификаты X.509, S/MIME, CDSA и SSL.

   Подготавливая российскую версию пакета, Lotus решилась на необычный шаг. Как заявил Александр Данилин, менеджер Lotus по развитию бизнеса в России и СНГ, в связи с неясностью положения в сфере защиты информации в России и многочисленными стандартами сейчас идет подготовка к тому, чтобы пользователи системы имели возможность встраивать свои собственные средства шифрования и использовать их в качестве основных. Выпуск локализованной версии Lotus Notes 5.0 намечен на второй квартал текущего года.

   В новой версии Lotus Designer использованы специальные средства, обеспечивающие быструю и простую разработку приложений для электронной коммерции. В него включен и ряд визуальных средств, поддерживающих многие стандартные для Web языки программирования и создания скриптов, в частности Java и JavaScript.

   В 1998 году количество пользователей Lotus Notes во всем мире увеличилось на 14 миллионов и достигло 34 миллионов. В России же объем продаж лицензий на все продукты Lotus в 1998 году остался на уровне 1997 года. Общая сумма продаж составила 87 процентов от прошлогодней. На 27 процентов увеличилось число партнеров Lotus в России.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.