Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Степени несвободы

Архив
автор : Аскар Туганбаев   09.02.1999

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.
Указ Петра I от 9 декабря 1708 года


   Мой начальник опять запустил свою крышу. И она отчалила. И он за ней - в Австрию. Надеюсь, вернется. А то без него как-то чересчур свободно. Когда хочешь - пришел, когда хочешь - ушел: Что хочешь - делай, что не хочешь - забудь. Бери шинель, пошли в запой. Ни тебе кнута, ни тебе пряника. Выслуживаться не перед кем, интриговать незачем, даже подсиживать - и то: Попробуй подсиди его, если он - в Австрии с горы летит, очертя голову, с лыжами в руках.

   Перед самым их (его и крыши) отъездом явился он своим подчиненным весьма благостным, умиротворенным: по коридору мягко ходит, ручки на животе сложил, сам светится светом внутренним, таинственным - типичный пассажир электрички "Москва-Петушки". Я тогда первые прорехи в кровле-то и заметил, а уж когда он отвечать стал невпопад и глупо улыбаться на все вопросы - я понял: теряем человека.

   Про эскапизм пишут все, претендующие на звание тонкого знатока человеческой психологии - науки, которой компьютер обучается очень хорошо для начального уровня (достаточного в 90 процентах случаев) и совсем не обучается для остальных 10 процентов. Все бегут - кто куда. Мой начальник просто разрывается во все стороны, поэтому остается с нами. Иногда его перекашивает и уволакивает очередная страсть, как нынешняя - заткнувшая ему уши, оплетшая ему шею и добавившая ему кнопок на животе - ну вылитый Карлсон с ЧПУ, теперь он только и бегает по городу, засасывая в себя всю музыку в радиусе километра. Засасывает, пережевывает и выплевывает в уши - джаз, БГ, старая английская попса - все подряд. Что захочет.

   А я дома играю сам с собой то в кузнеца своего счастья, то в спасение рук утопающих. На деньги. Ноутбук оборудую. Как хочу. Через два года, наконец, понял, что не обязан мучить несчастные "девственные пятки" от MS своим благородным, старинным 486-м с восемью мегабайтами оперативного простора. Ну не растет кукуруза на Ямале - н е р а с т е т! Проверено.

   Теперь можно и подумать, чем запускать почтальона - на большее старик не способен. Добрый дяденька Леонов предложил свою помощь в установке BeOS, я сначала обиделся (что я - сам BIOS не настрою?), а когда понял, на что он меня толкает, - ужаснулся: вот ведь злодей какой в человечьем обличье. Андрей Шипилов все с какими-то красными шапочками возится, мне они не нужны: Я DOS люблю. А что? Его и поставлю! Мой компьютер - что хочу, то и ворочу.

   Такой же номер со стиральной машиной не прошел. Вмешалась "постоянный внешний фактор", поправку на который я все время забываю забивать в курс. На семейном совете из двух голосовавших один единогласно выбрал Bosh, и один воздержался от Indesit. Ладно, зато мне разрешено купить себе любую посудомоечную машину. Правда, я бы предпочел завести посудомойку, но, заикнувшись об этом, я рискую прозаикаться до конца своих дней.

   Дальше - хуже. Непонятная гражданка-соотечественница стала главой моей местной Управы, набрав две тысячи непонятных закорючек в папочку. Теперь будет делить деньги, случайно упавшие со стола префектуры. Я ее в глаза не видел, эту управщицу, как, впрочем, и деньги. Вот бы кликами в браузере голосовать - может, и я победил бы. Занялся бы самоУправством. А что? Я со всеми читателями "Терры" на улице здороваюсь - меня скоро каждая читающая собака в округе знать будет.

   А представляете, объявление с утра по радио: "По результатам показаний счетчика Rambler сегодня Президентом Российской Федерации становится СамиЗнаетеКто". Не слабо? Вполне демократично. Минфин бы порнокликами перебивался - денег бы на Ивана Грозного высотой с ХХС насобирали. Народу бы и полегчало сразу. Сейчас академик Фоменко докажет, что Иванов было на самом деле четверо разных, - и мы сразу обеспечим рынок сбыта нескольким металлургическим комбинатам. Рабочие места, налоги, рост культуры в массах.

   С замиранием сердца жду, когда мои "народные избранники" от моего же имени присоединят какую-нибудь из Югославий к мощной тусовке СНГ. Недальновидно они в реверси играют - лучше б Португалию присоединяли. Только меня они не спрашивают: Точнее - не только меня. Никого. Свобода у них такая. Неприкосновенность. Чтоб, значит, по лицу никто не бил чуть что.

   А вон в Штатах парень e-mail послал в Сенат, и пятьдесят сенаторов ответ прислали со своих личных адресов! Представили на минутку российский вариант? Ага, не выйдет. Так что все - на изготовление лозунгов 72-м кеглем в Word'е, на принтер их и - в пикеты к Думе. Для осуществления обратной связи с нашим властным механизмом со множеством степеней несвободы.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.