Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бассейн на берегу океана

Архив
автор : Василий Щепетнев   02.02.1999

Два события повлияли на мой аппетит. Наскучась телефонным треском, я вызвал мастера из ГТС, тот добросовестно прошелся вдоль провода, поковырял, где нужно, и треск исчез. Затем у провайдера появился оптоволоконный канал, для Москвы, может, и не очень могучий, но для наших палестин - изрядный.

Два события повлияли на мой аппетит. Наскучась телефонным треском, я вызвал мастера из ГТС, тот добросовестно прошелся вдоль провода, поковырял, где нужно, и треск исчез. Затем у провайдера появился оптоволоконный канал, для Москвы, может, и не очень могучий, но для наших палестин - изрядный.


   "Опера" подтвердила, что байты стали бегать куда шустрее прежнего. Рука сама потянулась растрясти копилочку-свинку на 66 долларов - столько стоит в Воронеже модем 56К. Как потянулась, так и опустилась, - свинка у меня виртуальная и находится далеко. Вздохнул. И начал клин клином вышибать. Главное, чтобы не промахнуться, по пальцам не попасть.

   Конечно, 56К много больше моих 14400. Но всего вчетверо. А вот кабы мегабит...

   Я начал мечтать и прикидывать.

   Если подарит золотая рыбка мегабитный канал, стану ли счастливее в 69,44 раза? Не умру ли от избытка счастья преждевременно, не завершив "Левый приток Стикса"?

   И не получится ли так, что, находясь у Тихого океана информации, я отрою себе бассейн пять на шесть и стану в нем плескаться, как в импортных фильмах показывают, забыв про бескрайние просторы?

   Более всего нужны мне - тексты. Новости, проза. Письма. На круг - килобайт по пятьдесят в день - чтобы без несварения мозгов, отрыжки и прочих конфузов. Значит, закачиваю пятьсот, в надежде среди них отобрать лакомые пятьдесят. С этим и без мегабита справляюсь.

   Про поток "от меня" и говорить нечего.

   Еще интересуюсь программами. Правда, ограничиваю себя. Тут ведь осторожность требуется, чтобы не натащить в дом всякой дряни, не превратить машину в Величайший Пылесос Всех Времен И Народов, а себя - в Плюшкина вселенского масштаба. Ищу не все подряд, а "то, знаю что". Сначала нужен посыл, хотение. Придумаю идею, а потом ищу, не реализовал ли кто ее. Вот, например, музыка. Слушая сирен прошлого, Шаляпина, Карузо или Варю Черную, очень хочется сравнить их с нынешними. Конечно, пытаются убрать треск и прочие артефакты старых граммофонных пластинок. А если наоборот? Если взять современную цифровую запись и обработать так, чтобы звучала, словно на старинном граммофоне?

   Не просто ухудшить, а - облагородить временем, как вино или коньяк? Я уже и имя программе придумал, "Патина". Буду искать...

   Но мегабит, мегабит, неужели так, без пользы и утечет? С чего начать эксплуатацию бурного потока?

   Не мудрствуя лукаво, поставлю-ка я галочку на "загружать рисунки, музычку, видео", а то из экономии либо вручную выбираю, руководствуясь больше размером, либо вообще... перебиваюсь. Да только картинки картинкам рознь. Что у них во многих байтах мало знаний, показал Михаил Ваннах на примере изображения Юпитера. Но Юпитер - ладно, для меня виды планет самоценны, я их постоянно меняю на рабочем столе, нечувствительно совершая инспекцию Солнечной системы. Часто Интернет связывают с картинками совсем иного характера, и знакомые, которые так и не смогли до меня дозвониться, услышав причину, по которой линия весь вечер была занята, понимающе подмигивают: знаем, мол, что ты там тащишь из Интернета.

   Не могу сказать, что достиг исключительных моральных высот, но скабрезные картинки выуживать из WWW мне скучно. Может, профессия венеролога тому виной (придешь домой, и тут - станки, станки, станки...). Или знание четырех действий арифметики... много дешевле купить компакт-диск соответствующего содержания. Или банальная нехватка времени.

   Музычка привлекает меня больше, ее я люблю безо всякого мегабита - кладу на язык CD-ROM'а компакт с "Equinoxe" и слушаю, слушаю... Или радио включаю, вдруг новость какую между делом сообщат, или хотя бы новостишку. Но радио - это "жрите, чего дают", а по мегабитному каналу закажу большой концерт по моей заявке, и коробку с компактами открывать не нужно. Опять же ко дню рождения, знаменательным датам (дням таможенников, милиции и прочих всенародно любимых ведомств) буду посылать близким, знакомым и малознакомым музыкальный подарок. С мегабитом-то практически даром выйдет! И людям приятно. Может быть. Кому-нибудь.

   Слышу, пока еще по радио, как большой ученый (ах, наука! Ученые! Академии и НИИ, оазисы разума в пустом и глупом мире! Встретишь этак ненароком однокорытника, который уже кандидат наук или даже доктор, и начинаешь досадовать на себя. Вот кабы мне, тюфяку, не гоняться за синицей в небе, не бездельничать, не марать понапрасну бумаги, а марать непонапрасну, то, глядишь, и я...) заявляет, что народ неправильно Интернет использует. Варварски. Микроскопом гвозди заколачивает. Того хуже - торговлю в нем ведет. Если бы храм Интернета освободить от пошлых, на потребу обывателю, функций и отдать в руки жрецов науки, то никаких новых оптоволоконных линий и строить не надобно.

   Почему глубокоуважаемый ученый решил, что торговля мешает науке, не знаю. Академическая тайна. Мне, напротив, кажется - чем богаче торговля, тем веселее науке. И вообще - веселее. Без торговли не то что мегабитный канал до квартиры - и прежние-то ниточки долго не протянут.

   Помню, однажды наивно посетил я отечественную научную виртуальную библиотеку. Потрясение до сих пор не изгладилось из памяти. Всей информации, что удалось найти, было: а) время работы этого заведения, б) список журналов, доступных в читальном зале (не виртуальном, а самом что ни на есть обыкновенном) и... и... нет, бессилен мой язык.

   Но я о мегабайте ведь мечтаю...

   Вот кино - это действительно заманчиво. Не примитивная анимация "купите бублики", а полноэкранный "Титаник" (если придиры скажут, что для подобного и мегабита маловато, так мне нолик-другой примечтать не трудно). И деньги не понадобятся - авось, заплатят рекламодатели, если их ученые не выгонят из WWW. Специальная программа будет добавлять порции рекламы в выбранный мною фильм. Ничего, приноровлюсь. А невтерпеж станет - придется чинить в надцатый раз изделие отечественного воронежского производителя ВМ-12 и открывать парад любимых фильмов по старинке. С видеокассет. "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Сталкер", "Кин-дза-дза"... Грустно без них.

   Где ты, моя свинка?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.