Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Алмаз, музыка в стиле джаз...

Архив
автор : Илья Хрупалов   02.02.1999

В продаже появились: системные платы ASUS P2V (на чипсете VIA Apollo Pro Plus; Slot 1) и ASUS MEL-M (на чипсете 440LX; PGA370) - звуковая карта Diamond Sound Monster MX300 - MP3-плейер Diamond Rio PMP300 - CD-R-дисковод TEAC CD-R56S-600 (6x24) - видеокарта Hercules Dynamite TNT - графические ускорители и стереоочки компании Metabyte.

Скупая мужская слеза сочится из глаз при воспоминании о безвременно (точнее - совершенно не ко времени) ушедшем из моего рабочего компьютера винчестере: "Розницу", написанную к предыдущему номеру, он утащил за собой в могилу.


   
  • В магазин "Мониторы" фирмы fLAKE (www.flake.ru), переехавший по адресу Ленинский проспект, 6, поступила элегантная двухкнопочная (с колесиком) черного цвета мышь Logitech Wheel Mouse for Notebooks. В комплекте с ней адаптер COM9 - PS/2, драйверы для Windows 95/98/NT 4.0 и даже чехольчик на "молнии". Розничная цена новинки - 41 доллар.

       
  • В фирме "Никс" (www.nix.ru) появились две новые системные платы производства тайваньской компании ASUSTeK Computer (www.asus.com.tw).

       Модель P2V построена на чипсете Apollo Pro Plus компании VIA Technologies (www.via.com.tw), выполнена в соответствии со спецификацией ATX и предназначена для процессоров Pentium II (с частотой до 450 МГц) и Celeron .

       Apollo Pro Plus представляет собой усовершенствованный чипсет Apollo Pro: чипы VT82C693 и VT82C596A полностью совместимы с 440BX по выводам и реализуют аналогичные возможности, в том числе поддержку AGP и USB. В отличие от BX, Apollo Pro теоретически поддерживает протокол UltraDMA/66 (к сожалению, пока это лишь умозрительная возможность), а также работу памяти в асинхронном режиме, что, в частности, позволяет использовать 66-мегагерцовую память с процессором, работающим на частоте 100 МГц (в P2V это, судя по всему, не реализовано). Согласно тестам Тома Пабста (www.tomshardware.com) и специалистов iXBT Hardware чипсет VIA Apollo Pro практически не уступает интеловскому 440BX, но платы, собранные на нем, значительно дешевле.

       Частота системной шины на P2V устанавливается с помощью перемычек (от 66 до 150 МГц с очень небольшим шагом). Оперативная память устанавливается в три DIMM-разъема (до 384 Мбайт EDO RAM или SDRAM; поддерживаются ECC и проверка четности). Плата оборудована одним слотом AGP, тремя ISA- и четырьмя PCI-слотами, а также двумя портами USB, обеспечивающими подключение устройств "на лету". Розничная цена платы ASUS P2V - 110 долларов.

       В основе модели MEL-M лежит чипсет Intel 440LX. Эта плата имеет форм-фактор MicroATX, оборудована разъемом PGA370 и предназначена для новых процессоров Celeron в корпусе PPGA. Частота системной шины фиксирована - 66 МГц. Объем оперативной памяти - до 384 Мбайт EDO RAM или SDRAM (три DIMM-разъема; поддерживаются ECC и проверка четности). В MEL-M интегрирован SB-совместимый PCI-аудиоконтроллер на чипе Yamaha XG740; для расширения служат слот AGP, слот ISA и три слота PCI. Розничная цена новинки - 116 долларов.

       
  • Фирма "ВНТ-М" (www.aha.ru/~vntm) освежила свой прайс-лист внутренним CD-R-дисководом CD-R56S-600 производства компании TEAC (www.teac.com). Интересно, что она сделала это даже раньше, чем описание новинки попало на сайт производителя. Эта модель имеет интерфейс SCSI-2 и способна записывать диски

       (CD-Recordable) с условной 6-кратной скоростью и читать на 24-кратной (объем буфера данных - 2 Мбайт; среднее время доступа при чтении - 150 мс). Она работает с дисками всех распространенных форматов (CD-DA, CD-ROM XA, Photo CD, CD-I, Video CD и др.), поддерживает потрековый, посессионный и пакетный методы записи. Розничная цена TEAC CD-R56S-600 (OEM-вариант, драйверы прилагаются) - 550 долларов. Судя по столичному ассортименту подобных устройств, это самый быстрый пишущий дисковод, который можно приобрести, закончив читать номер "Компьютерры". (Жду опровержений.)

       
  • В фирму IPLabs (www.iplabs.ru) поступили долгожданные новинки от компании Diamond Multimedia Systems (www.diamondmm.com).

       Monster Sound MX300 - первая звуковая карта на новом сигнальном процессоре Vortex 2 (AU8830) компании Aureal (www.aureal.com).

       По мнению наблюдателей, продукты на Vortex 2 составят серьезную конкуренцию картам Sound Blaster Live! компании Creative, построенным на процессоре EMU10K1. Vortex 2 представляет собой более сложную интегральную схему, ориентированную на поддержку оригинальной технологии трехмерного позиционирования звука Aureal A3D (в том числе A3D 2.0) и способную обрабатывать до 76 источников в трехмерном пространстве на частоте дискретизации до 48 кГц. Кроме того, Vortex 2 рассчитан на декодирование звука, записанного в форматах Dolby Digital (AC-3) и MP3.

       Monster Sound MX300 аппаратно реализует 64-нотную полифонию, вдобавок программным путем может быть реализовано 256 голосов; поддерживается стандарт DLS 1.0. Предусмотрен разъем для подключения платы аппаратной таблицы волн.

       Устройство имеет интерфейс PCI, на торцевую панель выведены позолоченные (см. фото, такое не часто встретишь) разъемы двух линейных стереовыходов (один из которых - для наушников или второй стереоакустической системы; на плате установлен 18-разрядный четырехканальный цифро-аналоговый преобразователь), микрофонный и линейный входы, а также MIDI/Game-порт. Широкий черный разъем с другой стороны забронирован для плат расширения серии MX - возможно, через них будет реализован вывод цифрового потока Dolby Digital через S/PDIF на внешние декодеры.

       Согласно материалам Diamond, карта MX300 обеспечивает отношение сигнал/шум не хуже 96 дБ, диапазон воспроизводимых частот - 20 Гц - 22 кГц. Розничная цена MX300 в коробочном варианте - 110 долларов, в OEM-поставке - 75 долларов. Подробности о Vortex 2 и Monster Sound MX300 можно найти на сайте iXBT Hardware (www.ixbt.com/multimedia/mx300.html).

       Rio MP300, заклейменный проклятьем Ассоциации звукозаписывающих компаний США (RIAA) проигрыватель записей в формате MP3 (MPEG 1, layer 3), похож на проигрыватели компакт-кассет и мини-дисков, но легче, миниатюрнее и не имеет механического привода. Суть его начинки - 32 мегабайта флэш-памяти, позволяющей хранить до 60 минут звука, не уступающего по качеству записям с компакт-дисков, или 30 минут музыки, записанной с максимально высоким качеством (хотя на слух это практически неотличимо). Объем памяти может быть расширен дополнительными флэш-картами на 16 или 32 Мбайт.

       С проигрывателем поставляется программное обеспечение Jukebox MP3 компании MusicMatch, позволяющее конвертировать треки с компакт-дисков в формат MP3 с помощью компьютера. Кроме того, в комплекте с Rio MP300 поставляется адаптер для подключения к параллельному порту (стандартный объем памяти заполняется через него менее чем за шесть минут), наушники закрытого типа, компакт-диски с записями и даже щелочная батарейка (типа AA), от которой он работает не менее 12 часов. Розничная цена Rio PMP300 в фирме IPLabs - 230 долларов.

       Кроме того, в IPLabs появился очередной 2D/3D-видеоакселератор на чипе Riva TNT - Dynamite TNT от компании Hercules Computer Technology (www.hercules.com). Он отвечает стандарту AGP 2x, имеет 16 Мбайт локальной памяти типа SDRAM и отличается от аналогов добротным кулером (см. фото). Драйверы карты (кстати, хорошо продуманные и реализующие все возможности оверклокинга) по умолчанию запускают чип на частоте 95 МГц и память - на 125 МГц (стандартные значения для 0,35-микронного чипа Riva TNT - 90 и 110 МГц соответственно), и Dynamite TNT сразу демонстрирует прыть по сравнению со многими аналогами. По опыту сотрудников IPLabs и независимых специалистов, Hercules стабильно работает даже на частоте

       110/125 МГц. Розничная цена этой шашки динамита с пропеллером - 117 долларов.

       Наконец, в IPLabs же за 125 долларов можно приобрести новехонький внутренний SCSI-дисковод для компакт-дисков Toshiba XM-6201, имеющий 40-кратную максимальную скорость чтения.

       
  • В фирму "М4" поступили новинки от компании Wicked3D Board Company (www.wicked3d.com), подразделения американской корпорации Metabyte (www.metabyte.com).

       3D-ускоритель Wicked3D Voodoo2, имеющий 12 Мбайт видеопамяти типа EDO DRAM, и 2D/3D-видеоускоритель Wicked3D Vengeance (PCI-карта на чипе Voodoo Banshee, c 16 Мбайт локальной памяти типа SDRAM) - на первый взгляд ничем не примечательны: изделий на этих популярных чипсетах 3Dfx Interactive уже хоть пруд пруди, на горизонте маячит Voodoo3, конкурентки на более свежем Riva TNT выглядят явно привлекательнее. Казалось бы, ну чем тут можно удивить.

       Оказывается, есть чем, и дело в устройстве не ускорителя, а драйверов. Согласно материалам Metabyte, благодаря усовершенствованной технологии Transformation and Lighting (TNL), в Direct3D-приложениях ускоритель Wicked3D Voodoo2 демонстрирует производительность на 40 процентов выше, чем его аналоги. Впрочем, это практически не осязаемое преимущество. Другое дело - технология Re2Flex, позволяющая генерировать нетипичные для видеокарт на чипах 3Dfx видеорежимы. Так, одна карта на Voodoo2 может выводить в трехмерной графике изображение с любым (выбранным прямо в интерфейсе драйвера) разрешением от 320х200 до 1024x672 (против стандартных 640х480 и 800х600); две карты на Voodoo2 в режиме SLI - с разрешением до 1024x1024 (при 16-битной глубине цвета). Карта на Banshee обеспечивает в 2D-графике разрешение до 2000х1500х32 бита, в 3D-графике - 1920x1440х16 бит. Частота вертикальной развертки монитора (56-160 Гц) может быть выбрана с точностью до одного герца. Драйверы Wicked3D поддерживают Direct3D, Glide, OpenGL (через Glide, только для игр); в более чем ста популярных компьютерных играх возможна работа со стереоскопическими очками Wicked3D eyeSCREAM. В "M4" склоняются к мысли, что чудо-драйверы Wicked3D работают с любыми Voodoo2/Banshee-картами, так что, скачав их с сайта производителя, можно попытаться устроить праздник высокого разрешения и на аналогичных ускорителях других фирм.

       В набор eyeSCREAM, продаваемый фирмой "M4", входят адаптер, трансмиттер, стереоочки и блок питания. К адаптеру подключаются видеокарта (ускоритель), трансмиттер (передатчик) и монитор. Трансмиттер (на фото) устанавливается, например, на мониторе, и с помощью ИК-лучей управляет работой очков. Стереоочки оборудованы инфракрасным приемником, а их стекла представляют собой жидкокристаллические затворы. Принцип действия заключается в попеременном затемнении правого и левого стекол, в то время как драйвер соответствующим образом изменяет изображение на мониторе. Частота развертки для каждого глаза выбирается также через драйвер, причем, если вы хотите получить 60 Гц для каждого глаза, монитор должен обеспечивать вертикальную развертку 2х60=120 Гц. По словам сотрудников "M4", на слабых мониторах система работает, но глаза устают.

       Розничная цена Wicked3D Voodoo2 - 140 долларов, Wicked3D Vengeance - 125 и Wicked3D eyeSCREAM - 160 долларов. Вся продукция поставляется в коробочном варианте.

       
  • Фирма Team Computers (www.team.ru) начала продажи компьютеров в корпусах (midi-tower и mini-tower, см. фото) производства компании ASUSTeK. Устройства соответствуют стандарту ATX, блоки питания (250 Вт) снабжены дополнительным аппаратным выключателем. Боковые крышки корпусов крепятся на защелках. Корпус типа midi-tower имеет встроенный вентилятор, предназначенный специально для обдува процессора. На передней панели помимо кнопки "Power" размещена кнопка "Sleep". Компьютер в конфигурации: Celeron 400 МГц, системная плата ASUS P2B-F, 64 Мбайт SDRAM (PC100), винчестер Quantum на 5,1 Гбайт, видеокарта ASUS AGP-V3400TNT, CD-ROM-привод ASUS (36x), звуковая карта Creative SB Live! Value, включая клавиатуру Cherry и мышь Microsoft IntelliMouse, собранный в таком корпусе, можно приобрести за 990 долларов.

     
    В рубрике "1000/1500/2000" представлено не совсем обычное предложение от фирмы DECsy (www.decsy.ru): сервер начального уровня (1000 долларов) и графическая станция (2000), построенные на 64-разрядных процессорах Alpha 21164PC (этот чип, выпускаемый по 0,35-микрометровой технологии, специально оптимизирован для работы с Windows-приложениями). Эти компьютеры одинаково хорошо работают под управлением как RedHat Linux 5.0, так и Microsoft Windows NT 4.0. Для сравнения приведена конфигурация сервера на 32-разрядном процессоре Pentium II, предлагаемого фирмой DECsy за ту же цену.

    1000
    Alpha Powered Server
    CPU Digital Alpha-21164PC 400 MHz/MB Digital AlphaPC-164SX/1024 KB L2 cache (ECC)/128 MB SDRAM (SPD; Samsung)/HDD IBM Titan 8,4 GB/SVGA S3 trio64 2 MB/Ethernet card 10/100 base TX full duplex (DECchip 21143 based)/MidlTower ATX case with 3,5" FDD

    1000
    Intel P II Powered Server
    CPU Pentium II 400 MHz (512 KB L2 cache)/MB Chaintech 6BTM/128 MB SDRAM (SPD; Samsung)/HDD IBM Titan 8,4 GB/SVGA S3 trio64 2 MB/Ethernet card 10/100 base TX full duplex (DECchip 21143 based)/MidlTower ATX case with 3,5" FDD

    2000
    Alpha Powered CAD Station
    CPU Digital Alpha-21164PC 533 MHz/MB Digital AlphaPC-164SX (2x64bit, 2x32bit PCI; 2xISA; 2xSerial; EPP, PS/2 Kbd&Mouse; 2xIDE, FDD; ATX)/1024 KB L2 cache (ECC)/128 MB SDRAM (SPD; Samsung)/HDD Ultrastar IBM 4,5 GB (UWSCSI, 7200 rpm)/UW-SCSI Symbios Logic SYM8751SP controller/SVGA Diamond FireGL-1000pro 3D 8 MB/Ethernet card 10/100 base TX full duplex (DECchip 21143 based)/MidlTower ATX case with 3,5" FDD/17" Daewoo DT-1731D (0,28 mm)/Keyboard&Mouse

    В рубрику "1000/1500/2000" может обратиться любая фирма, профессионально занимающаяся сборкой компьютеров. Бесплатно!


  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.