Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Январь

Архив
автор : Михаил Попов   02.02.1999

Кажется, совсем недавно искрилось в бокалах шампанское, а вот уже и январь пролетел. Но как бы стремительно ни мчалось время, событий в компьютерном мире случилось за этот месяц преизрядно.

Кажется, совсем недавно искрилось в бокалах шампанское, а вот уже и январь пролетел. Но как бы стремительно ни мчалось время, событий в компьютерном мире случилось за этот месяц преизрядно.


   Похоже, что мысли о трудности поиска товарищей на вкус и особенно на цвет, подтолкнули Apple к почти нетривиальному ходу: компьютеры iMac пошли всех цветов радуги: красный, желтый, голубой - выбирай себе любой! От прежнего "униколора" зимней стужи новые iMac'и отличают немножко более мощные процессоры. Но не это главное, считает Стив Джобс, главное - каков цвет!

   Наряду с разноцветным ширпотребом Apple представила и кое-что посерьезнее - новые рабочие станции и серверы G3, обрядив их в интимный полупрозрачный пластик. Серверы в стиле ню, это, конечно, захватывающе, но до недавнего времени форме явно не отвечало содержание: специализированных серверных ОС у Apple недоставало. Теперь все в порядке, полная гармония: в январе объявлена Mac OS X Server.

   В то время как у Apple все шло гладко (и акции ее устремились вверх), в мире PC бушевали страсти. Почтенные исследовательские агентства обнаружили, что доля Intel на рынке процессоров продолжает сокращаться - за счет наступления, конечно же, AMD. В секторе дешевых ПК, как выяснилось, AMD ставит свои процессоры уже в половину компьютеров. Даже верная Intel компания Toshiba клюнула на недорогие мобильные процессоры K6-2.

   Однако парадоксальным образом эти и другие успехи не принесли AMD благополучия. После объявления результатов четвертого квартала акции компании резко упали. И не то чтобы AMD снова влезла в убытки - год назад ей и не снились нынешние заработки. А просто она в состоянии фрустрации - депрессии от несбывшихся надежд. Причиной же расхождения желаемого с действительным стал традиционный для компании высокий процент брака. А вот у Intel, с ее увядающей долей на рынке, - и с прибылью порядок, и акции растут. Чудеса да и только!

   В технологическом плане на рынке процессоров в январе чудес не наблюдалось. Katmai, то есть, простите, Pentium III, собираются официально анонсировать в начале февраля, когда этот номер уже будет у вас в руках. Когда же в ваш компьютер попадет сам Pentium III, об этом узнает весь мир - благодаря уникальному серийному номеру, которым будет снабжаться каждый процессор. Номер сей будет виден отовсюду (в том числе из Интернета), если его не спрятать с помощью специальной программы. Сисадмины, блюдущие пользователей в своих корпоративных сетях, такой новинке обрадовались, а правозащитники затопали ногами: "как так? нарушение privacy!". Нашлись и такие, которые сразу стали соображать, что если номер процессора можно спрятать одной программой, то другой его можно запросто сгенерировать. Словом, получилась палка даже не о двух, а трех концах (а может и больше!).

   Январь с большой убедительностью показал, что условности деления на РC и не-РC становятся архаизмом. Взять хотя бы новые графические станции Silicon Graphics. С одной стороны - чистый Wintel, в смысле наличия процессора Intel и операционной системы Windows NT. С другой - собственная графическая подсистема Silicon Graphics, творящая такие чудеса, которые никак не ассоциируются с Wintel. Например, эти компьютеры позволяют "натягивать" на объекты текстуры из живого видео. Станции привели специалистов в восторг, а Линус Торвальдс поспешил заявить, что новая версия ядра Linux (2.2.0, выходит в начале февраля) будет эти станции поддерживать. Как ни стремилась Silicon Graphics сделать рабочую станцию эксклюзивно для NT, кажется, ничего из этого не выйдет. По крайней мере, один из "юниксов" на ней жить будет.

   Новые потрясения произошли в зоне пересечения Интернета с музыкальной стихией. Лед и пламень, воплощенные соответственно в RIAA (Американской ассоциации звукозаписи) и любителях стандарта MP3, сошлись, и страсти забурлили. В результате на свет явился некий бастард - MP4. Предложила его никому не известная компания Global Music Outlet, заявив при этом, что ее технология позволит и права издателей соблюсти, и удовольствие слушателям доставить. Впрочем, кроме соблазнительного названия, стандарт MP4 ничем не интересен. Самое главное, что следует о нем знать: это никакой не MPEG-4, а частный и закрытый формат, продвигаемый RIAA и рэп-группой Public Enemy. А MP3 тем временем процветает: сайт MP3.com получил инвестицию в 11 млн. долларов от венчурной компании Sequoia Capital.

   Интернет-бизнес переживает новую волну слияний - акулы онлайнового капитализма глотают друг друга со страшной скоростью. @Home покупает Exite за 6,7 млрд. долларов акциями. Если всмотреться в эту цифру и кое-что недавнее припомнить, то окажется, что портал с поисковой машиной стоят лишь на 25 процентов меньше технологического ветерана Digital! Цепочку поглощений продолжает AT&T, целиком покупая Tele-Communications Inc., которая, в свою очередь, владеет контрольным пакетом акций @Home, которая...

   Стремясь изыскать новые средства, компании не только сливаются, но и, наоборот, разделяются. Подобно расчетливым супругам, устраивающим фиктивный развод для обоснования претензий на большую жилплощадь, Compaq выделяет из себя AltaVista, чтобы устроить ей самостоятельный выпуск акций. У AltaVista по такому случаю сразу же завязывается дружба с Microsoft, и компании обмениваются лицензиями: первая получает технологию электронной почты Hotmail, а вторая - новую поисковую машину (взамен Inktomi).

   Там, где дело касается реальных проводов и железяк, суммы сделок подскакивают чуть ли не на порядок. Всего за 20 млрд. долларов Lucent Technologies приобрела компанию Ascend Communications. Возможно, Lucent надеется таким образом уесть Cisco Systems. А одна из "деток мамы Белл" - Bell Atlantic, как ни старалась, не смогла приобрести компанию AirTouch Communications. Ускользнув из лапок Bell Atlantic, AirTouch Communications, "всего" за 56 млрд. долларов отошла к британской Vodafone Group. Рыночная капитализация получившегося конгломерата оценивается в 110 млрд. долларов - рекорд для независимой компании, специализирующейся на беспроводных коммуникациях.

   Все считают, что слияния и приобретения только набирают обороты. Компания Iomega, например, за 9,5 млн. долларов купила все, что осталось от разорившейся SyQuest, - интеллектуальную собственность да некоторые активы. Изголодавшиеся по технической поддержке пользователи SyQuest тихо радовались сделке и надеялись на лучшее.

   А между тем год двухтысячный все ближе и ближе. Те, кто еще не тестировал свои системы, спешно делают это, кто еще может что-то исправить - исправляет. Но могут не все. Вам никогда не попадались при покупке модема дискетки онлайновой системы Prodigy? Так вот, Prodigy Classic в октябре этого года прекращает свое существование, причем именно из-за ошибки двухтысячного года. Двумстам тысячам пользователей Prodigy Classic предложено перейти в другое подразделение службы - Prodigy Internet.

   Вот и февраль наступил, последний месяц нашей долгой зимы...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.