Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Красные побеждены

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   02.02.1999

   Малоизвестная японская компания Nichia Chemical Industries, занимающаяся разработкой оптических приборов, объявила об окончании испытаний первого полупроводникового лазера, генерирующего фиолетовые лучи, и в феврале начинает поставки первых образцов.

   Разработка коммерческих лазеров, работающих на меньшей длине волны, чем распространенные сегодня "красные" лазеры, идет давно. Nichia Chemical Industries удалось опередить в технологической гонке таких крупных производителей, как Sony, Toshiba, IBM и Lucent.

   Некоторые фирмы уже сообщали о создании лабораторных образцов лазеров, работающих в фиолетовом диапазоне. Например, представители Toshiba утверждали, что "фиолетовые" лазеры были ими построены еще в прошлом году. Однако довести технологию до коммерческого применения они пока не сумели, хотя и надеются сделать это в ближайшее время. То же самое, по мнению специалистов, касается и Sony, которая вскоре должна отрапортовать о готовом коммерческом продукте.

   "Фиолетовый" лазер позволит изготавливать носители информации повышенной емкости, и прежде всего - более емкие диски DVD. Кроме того, он найдет применение в измерительной аппаратуре, медицинском оборудовании и многих других устройствах.

   Специалисты Nichia Chemical подсчитали, что "фиолетовый" лазер, работающий на длине волны 400 нм и имеющий выходную мощность 5 мВт, позволит увеличить емкость DVD-дисков в 2,6 раза. Продолжительность видеозаписи при этом возрастет до шести часов. Однако, по прогнозам независимых экспертов, настоящий расцвет технологии "фиолетовых" лазеров наступит не сейчас, а примерно в 2002 году, когда подойдет срок принятия стандарта на DVD-диски следующего поколения.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.