Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Средство от затора

Архив
автор : Александр Агамов   02.02.1999

   Группе исследователей из Массачусетского технологического института, похоже, удалось найти способ существенно увеличить скорость получения информации из Интернета, особенно в часы "пик".

   Соль новой технологии, которая получила название FreeFlow, заключается в следующем. Система определяет, какая информация и с каких сайтов пользуется наибольшим спросом в данной местности в режиме реального времени, и затем доставляет ее на ближайший сервер (при этом учитывается количество промежуточных маршрутизаторов, полоса пропускания и качество соединения). Создатели FreeFlow полагают, что она способна разгрузить серверы контент-провайдеров. Децентрализация системы доставки контента позволит избежать "заторов" в часы пик и более свободно размещать на сайтах страницы, насыщенные графикой и мультимедийным содержанием.

   Отцом технологии называют профессора прикладной математики Фрэнка Томаса Лейтона (Frank Thomson Leighton), под руководством которого были разработаны алгоритмы распределения информационных ресурсов между серверами.

   Для практического использования результатов трехлетних исследований авторы FreeFlow учредили компанию Akamai Technologies. Она получила от солидных инвесторов финансовую поддержку в размере 8 млн. долларов. Сейчас сеть, поддерживающая технологию FreeFlow, насчитывает несколько сотен серверов. К концу нынешнего года планируется довести их число до тысячи.

   В настоящее время FreeFlow находится в стадии бета-тестирования, в котором участвуют десять контент-провайдеров. Их имена компания не разглашает, заявляя, однако, что сайты пяти из них принадлежат к числу наиболее посещаемых в мире.

   По словам создателей, FreeFlow совместима с любым серверным оборудованием. Расходы на поддержание серверов также не выходят за рамки обычных.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.