Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленький, а языки знает...

Архив
автор : Александр Агамов   02.02.1999

   Базирующаяся в Нью-Йорке компания Ectaco International, разрабатывающая и выпускающая электронные словари, вышла на рынок с новым продуктом - портативным переводчиком Language Teacher ER586HT Partner.

   По заявлению президента компании Ectaco Дэвида Лубиницки, на разработку этого устройства было затрачено полтора года. А его презентация в России состоялась спустя всего несколько недель после того, как с ним могли ознакомиться в США на выставке "CES". Более того, практически одновременно в обеих странах оно поступило в продажу.

   Language Teacher Partner нельзя назвать обычным электронным словарем ввиду обилия функций, которыми он наделен. Ectaco именует свое детище "микрокомпьютером", коммуникационной системой. Language Teacher Partner умеет переводить не только отдельные слова, но и целые фразы - эта возможность реализована с помощью программы автоматического перевода текстов "Сократ", разработанной российской компанией "Арсеналъ". Активный словарь устройства составляет почти 1 млн. слов, а встроенный синтезатор английской речи помогает освоить произношение. Желающие "поставить" свое собственное произношение могут воспользоваться встроенным в систему цифровым диктофоном, продолжительность записи составляет до 12 минут. Коммуникационные способности Language Teacher Partner заключаются в возможности приема и отправки корреспонденции по факсу или электронной почте: для этого используется программный модем на 9600 бод.

   Список прочих возможностей нового устройства весьма обширен: органайзер объемом 2 Мбайт, "чертежная доска" для ввода графической информации (компьютер оснащен сенсорным монохромным экраном 240x128 пикселов), туристический разговорник на тысячу фраз, поддерживающий множество европейских языков. Устройство оснащено также телефонным справочником с кодами всех крупных городов мира и России, калькулятором, системой метрического перевода, а также конвертором валют. Language Teacher Partner имеет порт для подключения к персональному компьютеру, что позволяет подгружать часть материалов (например тексты для перевода) прямо с PC. Для хранения пользовательской информации Language Teacher Partner имеет 2 Мбайт оперативной памяти.

   Пока Language Teacher Partner работает только с двумя языками - английским и русским, однако в течение года компания планирует расширить список тридцатью языковыми парами (приоритетный язык устройства - английский).

   В январе новый продукт уже поступил в продажу в Соединенных Штатах и в России по цене 399 долларов. Его облегченная версия, Universal Translator, лишенная коммуникационных возможностей, будет поддерживать 29 языков и стоить 199 долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.