Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Камнепад

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   02.02.1999

   Компания Intel объявила, что к середине года она намерена завершить переход к 0,18-микронной технологии производства микросхем.

   Нынешние процессоры Intel изготавливаются по 0,25-микронной технологии, которая сменила устаревшую 0,35-микронную в 1997 году.

   Очередная смена технологии производства чипов приведет к тому, что к концу года процессоры Pentium III с частотой 700 МГц будут стоить, вероятно, меньше, чем их исторические предшественники Pentium II в момент своего появления. Другим следствием перехода на 0,18-микронную технологию станет постепенный отказ от дорогого разъема Slot 1, в который сейчас вместе с Pentium II устанавливается кэш-память второго уровня. Представление нового картриджа, который придет на смену Slot 1, ожидается во второй половине текущего года.

   При изготовлении процессоров Pentium III (кодовое имя Coppermine) Intel впервые применит "медную" технологию.

   Тем временем, в полном соответствии с объявленными ранее планами, Intel выпустила на рынок несколько новых процессоров для мобильных компьютеров, в том числе и Pentium II, и первые мобильные Celeron . Все они, конечно, изготовлены еще по 0,25-микронной технологии.

   Новые мобильные Pentium II (кодовое имя Dixon) работают на частотах 266, 300, 333 и 366 МГц. Впервые в истории Pentium II на одном кристалле с процессором интегрирована кэш-память второго уровня емкостью 256 Кбайт. Чтобы отличать новые мобильные 266- и 300-мегагерцовые процессоры от старых, работающих на тех же частотах, Intel включила в их название аббревиатуру PE. Все процессоры будут выпущены в разных вариантах корпусов: в мини-картридже, MMC или в новом BGA (Ball Grid Array), который на 60 процентов меньше по площади и вдвое тоньше обычного.

   Новые мобильные Celeron , согласно планам Intel, предназначены для рынка low-end. Они работают на частотах 266 и 300 МГц и отличаются от Pentium II вдвое меньшим объемом кэш-памяти второго уровня (128 Кбайт).

   Производители ноутбуков тут же отреагировали на появление новых процессоров. Hewlett-Packard, например, представила Typhoon ("Тайфун") - нового дизайна ноутбук на базе Celeron . Dell, Compaq и другие тоже выпустили мобильные компьютеры с новыми процессорами от Intel. Стоимость полнофункциональных ноутбуков на базе Pentium II у разных производителей составила от 3 тыс. долларов и выше, а ноутбуков на Celeron - от 1,5 тыс. долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.