Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чип в России - больше чем чип

Архив
автор : Михаил Попов   02.02.1999

   27 января компания Intel подвела итоги своей деятельности в России. Конечно, результаты работы той или иной компании - дело, в первую очередь, самой компании, а также ее инвесторов. Но поскольку процессоры Intel стоят в большинстве персональных компьютеров, некоторые из этих итогов будут небезынтересны всем.

   Что касается общемировых показателей, то выручка корпорации в 1998 году выросла на 5 процентов, а прибыль, наоборот, снизилась на 13 процентов по сравнению с 1997 годом. В 1998 году произошло также снижение доли процессоров Intel в персональных компьютерах - с 87,1 до 75,7 процентов, по оценкам Dataquest.

   В странах СНГ и Балтии, по понятным причинам, выручка компании выросла меньше, чем хотелось бы ее руководству, - всего на 2 процента по сравнению с предыдущим годом. Более интересно, что в четвертом квартале, который, по идее, должен быть самым "кризисным", компания не понесла убытков: объем продаж в нашей стране даже немного увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года - примерно на те же 2 процента.

   Как и в других странах, компания ориентируется прежде всего на местных производителей ПК. Российской особенностью является особое отношение Intel к мелким сборщикам, выпускающим до 500 компьютеров в месяц. Выражается она как в скидках, так и в образовательных программах. Считая, что "поэт в России - больше, чем поэт", Intel хочет быть здесь большим, нежели просто чиповая компания, пусть даже и передовая. Объявлена инициатива по поддержке малого и среднего бизнеса - поставка для этого сектора готовых решений, включающих в себя аппаратное обеспечение, софт и обучение. В Москве открыт Центр оптимизации программных решений (первый в Европе). К настоящему времени в нем прошли тестирование и отладку около 20 российских продуктов для банковской и предпринимательской сфер. Как утверждает Intel, это привело к повышению производительности этих продуктов на 20-200 процентов.

   Несмотря на победные реляции, пресс-конференция по годовым итогам деятельности проходила с некоторым оттенком грусти. Свой последний российский отчет зачитывал Стив Чейз (Steve Chase) - региональный менеджер компании, который начинал свою деятельность в СНГ еще в 1991 году - "прошлом веке" персональных компьютеров. Стив ушел на повышение (теперь он отвечает в Intel за всю Европу, Ближний Восток и Африку) и тем самым еще раз подтвердил тезис, что менеджер, справившийся с работой в России, справится с ней везде. На место менеджера Intel по странам центральной и восточной Европы назначен 34-летний Юрген Тиль (Juergen Thiel), работающий в этом регионе с 1992 года.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.