Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Находчивые соседи

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   02.02.1999

   Канадская софтверная компания Enigma Group, расположенная в Ванкувере, объявила, что в течение последующих трех лет она будет поставлять программное обеспечение с сильными алгоритмами шифрования китайской фирме Shanghai Jiaodia.

   Сумма сделки составляет более 5 миллионов долларов. Shanghai Jiaodia займется распространением криптопрограмм канадской компании (продукты Enigma-7, Bluefin и Manta) в Гонконге, Южной Корее, Малайзии, Tайване и КНР.

   Интересно, что все продукты используют алгоритмы сильной криптографии, обеспечивая работу с ключами длиной аж до 36 тыс. бит. Например, в Enigma-7 для повышения защищенности используется принцип повторного шифрования данных, и взломать защиту можно лишь с помощью перебора вариантов. По оценке Дона Гибсона (Don Gibson), технического директора Enigma, для взлома Enigma-7 требуется 2000 лет при нынешнем уровне развития вычислительной техники. Bluefin - немного более продвинутая версия Enigma-7, имеющая некоторые дополнительные функции (например, текстовый редактор). Оба продукта могут использоваться совместно с почтовыми клиентами, а программа Manta позволяет шифровать SQL-базы данных.

   В течение последних лет Канада следовала американской ограничительной экспортной политике в области криптографии, несмотря на то, что еще в 1997 году канадское промышленное правительственное агентство (Industry Canada), регулирующее внешнюю торговлю, дало добро на экспорт сильных криптосредств. После появления целого ряда компаний, достигших коммерчески перспективных результатов, похоже, ситуация меняется. Помимо Enigma, и другие канадские фирмы, успешно работающие над программным обеспечением для шифрования данных, заинтересованы в либерализации экспорта - например, EnTrust, подразделение одной из крупнейших телефонных канадских компаний Nortel Networks, или компания TimeStep.

   Дон Гибсон подчеркнул, что неразумность американских запретов на экспорт крипто становится очевидной: "Любой, кто покупает американское программное обеспечение, в действительности не приобретает вообще никакой безопасности, а это открывает хорошую рыночную перспективу неамериканским компаниям".

   Добиться соблюдения запретов подобно тому, как это делал во времена холодной войны Комитет по контролю над экспортом (Coordinating Committee on Export Controls - COCOM), запрещавший экспорт технологий двойного назначения в станы соцлагеря, уже невозможно. Более того, в эпоху Интернета перемещение интеллектуальной собственности, к которой можно отнести и программное обеспечение, нельзя не только запретить, но даже и отследить. Эксперты считают, что отсутствие официальной негативной реакции со стороны США означает, что американское правительство постарается надавить на Канаду по неофициальным каналам, чтобы та воспрепятствовала объявленной продаже.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.