Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Деньги назад!

Архив
автор : Владислав Бирюков   02.02.1999

   Если вы купили компьютер с предустановленной Windows и используете другую операционную систему, у вас есть шанс вернуть деньги, уплаченные за OEM-версию операционной системы Microsoft.

   Информацию о том, как это сделать, можно найти на сайте Windows Refund Center (www.thenoodle.com/refund), организованном несколькими группами активных сторонников ОС Linux. Хотя сайт был открыт совсем недавно (19 января), на нем уже побывало огромное число посетителей. "Боевые действия" должны начаться в Windows Refund Day - 15 февраля; на этот день запланирована массовая подача заявок о возврате денег.

   По словам организаторов акции, основная ее цель - не получение денег, а попытка заставить Microsoft пересмотреть соглашения с OEM-производителями ПК, чтобы покупатели имели реальную альтернативу системам с предустановленной Windows.

   Главным козырем кампании стала оговорка в лицензионном соглашении Microsoft для OEM-продуктов, предписывающая пользователю в случае несогласия с текстом соглашения вернуть программный продукт производителю компьютера и потребовать возмещения уплаченных за него денег. Уже есть прецедент успешного получения компенсации. Австралиец Джеффри Беннетт (Geoffrey Bennett) в феврале прошлого года приобрел ноутбук Toshiba с предустановленной Windows и решил воспользоваться оговоркой в лицензионном соглашении. Сначала представители Toshiba отказались вернуть деньги, мотивируя свою позицию невозможностью получения соответствующей компенсации от самой Microsoft, и предложили вернуть ноутбук. После почти четырех месяцев оживленной переписки по этому вопросу Toshiba все-таки выплатила Беннету 110 австралийских долларов.

   Реакция Microsoft оказалась вполне предсказуема. С одной стороны, официальные лица компании заявили, что не воспринимают проект всерьез и считают его очередной рекламной акцией "юниксистов". С другой - Microsoft сразу же подстраховалась, уточнив, что в любом случае эта проблема ее не касается, а целиком лежит на совести OEM-производителей. Последние, дескать, принимают решения о предустановке Windows самостоятельно и отвечать за это также должны сами.

   Естественно, производители ПК не горят желанием возвращать деньги. По их мнению, поскольку одно из преимуществ покупки brandname-компьютера состоит в гарантированной совместимости аппаратной части и программного обеспечения, ОС является неотъемлемой частью всей системы. В частности, компания Dell считает, что, если пользователь не согласен с лицензионным соглашением Windows, он должен подать заявку на возврат всего компьютера. В то же время представители этой компании отметили, что рассматривают индивидуальные заказы на поставку компьютеров с предустановленными альтернативными ОС в случае покупки пятидесяти и более рабочих станций или хотя бы одного сервера.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.