Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программист - вождь краснокожих

Архив
автор : Сергей Баричев   02.02.1999

   Ряд американских компаний выступил с необычной инициативой - готовить программистов из коренного населения Северной Америки - индейцев.

   Дефицит кадров, как известно, давно беспокоит и представителей индустрии высоких технологий, и американское правительство. По данным организации National Software Alliance, ежегодная потребность в программистах в ближайшее десятилетие составит не менее 137 тыс. человек.

   Статистика показывает, что в 1998 году квалифицированными инженерами решили стать всего 668 индейцев: именно столько поступило в соответствующие высшие учебные заведения. Однако в США многие считают, что индейцы от природы наделены большим интеллектуальным потенциалом и склонны к нестандартному мышлению. По этой причине министерство обороны США, компании IBM, Raytheon и Lockheed Martin объединились в работе над проектом Delta-One. Его цель - создание системы дистанционного обучения с помощью Интернета. Обучение на расстоянии поможет преодолеть главную причину, по которой индейцы не рвутся в мир hi-tech: они не желают расставаться с привычной средой обитания.

   Проект Delta-One предназначен не только для создания системы дистанционного обучения, но и для того, чтобы дать возможность получившим квалификацию индейцам работать, продолжая жить в своем племени. Ведь в настоящий момент уровень безработицы в резервациях превышает 50 процентов.

   Интерес к нетрадиционной группе работников правительственные круги (в первую очередь оборонные ведомства) проявляют и по другой причине. Сейчас государственным институтам, в том числе и оборонным, все труднее оплачивать труд "белых" специалистов, которые постепенно мигрируют в более высокооплачиваемый корпоративный сектор. Привлекать же иммигрантов по визе H1-B к решению задач национальной безопасности боязно. Труд программистов-индейцев, понятно, будет стоить дешевле, а в их преданности правительство может быть более уверенным.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.