Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нюх как у собаки

Архив
автор : Александр Агамов   02.02.1999

   Специалисты Университета города Лидс (University of Leeds), что на севере Англии, совместно с исследовательским подразделением британской полиции создали экспериментальную модель детектора взрывчатых веществ - Prismscope, работа над которым велась два года.

   В приборе используется лазерный луч, с помощью которого осуществляется спектральный анализ воздуха. Таким образом, можно обнаружить присутствие паров взрывчатых веществ. Prismscope отличается от распространенного сейчас детектора на рентгеновских лучах большей чувствительностью, реагируя, по уверениям его создателей, даже на одну-единственную молекулу искомого вещества. Прибор способен обнаружить даже знаменитую чешскую пластиковую взрывчатку "Семтекс", которая практически не испаряется.

   Размерами Prismscope не превышает стандартного кейса и, как говорят его создатели, очень дешев. Детектор рассчитан на применение в закрытых помещениях и предназначен, в первую очередь, для использования в аэропортах и морских портах. Он особенно полезен в тех ситуациях, когда груз не может быть подвергнут рентгеновскому сканированию, а доступ к нему специально обученных собак закрыт. Первые опытные испытания Prismscope начнутся летом этого года.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.