Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Робот прочистит вам мозги

Архив
автор : Александр Агамов   02.02.1999

   Группа ученых Нью-Йоркского университета пытается создать наномашину, способную самостоятельно передвигаться по кровеносной системе человека и предотвращать образование тромбов.

   Специалисты считают, что распространенная сегодня практика устранения тромба в сосуде путем ввода катетера весьма опасна: иногда катетеры разрушаются внутри организма, что может привести к непоправимым последствиям. Благодаря же нанотехнологиям можно отказаться от ввода катетера с помощью сжатого воздуха, заменив эту операцию простой химической реакцией, притом что сам катетер и инструмент для его ввода представляют собой наноустройства, состоящие из цепочек молекул.

   Наноробот состоит из нитей искусственных ДНК. Уже созданный прототип устройства, способного передвигаться по системе кровообращения организма, имеет две своеобразные "ножки" - молекулы. Исследователи, научившись управлять положением "ножек" в пространстве, смогли заставить наноробот передвигаться. Ученые говорят, что затратили на создание этого "молекулярного мотора" восемь лет.

   Возможно, в недалеком будущем найдут применение и результаты работы специалистов Рочестерского университета, которые экспериментируют с самоорганизующимися структурами. Им удалось создать микроустройство, полимерные молекулы которого сначала принимают форму вогнутой сферы, а затем миллиарды таких сфер самоорганизуются в более крупную структуру. Устройство тоньше человеческого волоса имеет площадь всего 1 кв. см. Правильная форма и замечательные оптические свойства микроустройства (с его помощью можно управлять прохождением света с различной длиной волны) позволяют использовать его для создания так называемых фотонных компьютеров, в которых место электронных сигналов, контролируемых полупроводниками, займут сигналы световые, что существенно увеличит скорость работы.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.