Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плотной группой

Архив
автор : Владислав Бирюков   02.02.1999

   Компании Toshiba и Hitachi в середине января представили новые семейства 2,5-дюймовых винчестеров для мобильных компьютеров. При этом обеим компаниям удалось достичь рекордной плотности записи 6,1-6,3 Гбит на квадратный дюйм, обогнав даже признанного технологического лидера в этой области - IBM.

   Toshiba анонсировала три модели: MK1011GAV емкостью 10 Гбайт и толщиной 12,5 мм для полнофункциональных hi-end ноутбуков, а также MK6411MAT (6,4 Гбайт) и MK3212MAT (3,2 Гбайт) толщиной 8,5 мм для мини-ноутбуков и машин среднего класса. Производительность и цена новых винчестеров (при возросшей емкости) остались на уровне предыдущих моделей. Скорость вращения шпинделя составляет 4200 об./мин., среднее время поиска - около 13 мс.

   Hitachi сделала серьезный шаг вперед, представив свой первый 10-гигабайтный диск с форм-фактором 2,5 дюйма DK229A-10 и 6,5-гигабайтную модель DK-239A-65 с двумя пластинами. Начало поставок новых жестких дисков обеих компаний запланировано на первый квартал.

   По данным исследовательской фирмы Peripheral Research, первое место (около 35 процентов объема продаж) на рынке винчестеров для ноутбуков сейчас занимает IBM, за ней следует Toshiba, которой принадлежит примерно 18 процентов. Замыкают "большую четверку" Fujitsu и Hitachi, несколько отстающие от лидеров как по объемам продаж, так и в технологическом отношении.

   Между тем растущая потребность в недорогих устройствах хранения информации для цифровых камер и карманных компьютеров создает спрос на винчестеры с форм-фактором менее 2,5 дюймов. Компания Calluna Technology планирует показать на мартовской выставке "CeBIT" в Ганновере жесткий диск формата PC Card Type II емкостью 260 Мбайт. Поставки новой модели Callunacard должны начаться в апреле, ориентировочная цена мини-винчестера составляет 300 долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.