Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Криптотусовка

Архив
автор : Сергей Баричев   02.02.1999

   В Сан-Хосе (Калифорния) закончилась традиционная конференция по компьютерной безопасности, которую проводила компания RSA.

   На этот раз обсудить проблемы криптографии собрались представители более чем пятидесяти компаний. Из сделанных анонсов интерес представляют по крайней мере два: об альянсе Intel и RSA (см. КТ #281-282) и о пакете Keon, разработанном самой RSA.

   Keon, главной функцией которого является поддержка корпоративной инфраструктуры открытых ключей (PKI), включает следующие компоненты: Security Server (централизованное управление безопасностью и правами пользователей), Desktop (шифрование файлов, электронная подпись, конфиденциальная электронная почта и доступ в WWW), Agent (защита серверов приложений), Agent SDK и Certificate Server. На конференции крупнейшие поставщики корпоративных решений пообещали внедрить технологию Keon в свои СУБД и системы ERP. В частности, соответствующие заявления сделали SAP, PeopleSoft, Oracle, Sybase и Informix. В настоящее время доступна версия Keon 4.4 в указанной выше комплектации. Во второй половине года ожидается версия 5.0, дополненная новыми компонентами, благодаря которым Keon сможет применяться не только в корпоративных приложениях, но и в почтовых системах, электронной торговле и виртуальных защищенных сетях (VPN).

   На конференции были вручены премии "RSA Award". Премию по математике получил английский ученый Джон Поллард (John Pollard). Главные результаты, за которые он был удостоен премии, были получены им еще в далеких 70-х: это алгоритмы факторизации (разложения числа на простые множители) и вычисления дискретного логарифма. В номинации "Industry" победила компания Compaq, а точнее, ее подразделение Atalla, внедрившая криптографические алгоритмы в специализированное аппаратное обеспечение. Наконец, победителем в номинации "Public Privacy" признан Джон Гилмор (John Gilmore), работающий в компьютерной индустрии уже четверть века. После ухода из Sun он стал сооснователем организаций Cygnus Solutions, Electronic Frontier Foundation (EFF), Cypherpunks, а также новостной группы alt.*. Разработанный при участии Гилмора EFF DES Cracker стал первым аппаратным средством для взлома популярного шифра. В прошлом году с его помощью сообщение, зашифрованное алгоритмом DES, было вскрыто всего за три дня.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.