Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поделки из кремния

Архив
автор : Андрей Фаткуллин   02.02.1999

   В нынешнем году тайваньская полупроводниковая фабрика UMC намерена предложить своим клиентам CMOS-технологию с нормами 0,18 мкм. Это позволит уместить до 150 млн. транзисторов в одной микросхеме.

   По новой технологии уже производятся пробные партии микросхем для фирм S3 и Xilinx (чипы FPGA от Xilinx, как ожидается, будут работать на частоте 1 ГГц). Летом UMC планирует производить 12 тыс. пластин в месяц, а к концу года - 18 тыс. Тогда же фирма обещает освоить и медную технологию c пятью-шестью слоями металла.

   Для развития своего бизнеса кремниевая мастерская UMC предусматривает выпуск многих видов микросхем на одной пластине, что дает клиентам возможность недорого заказать пробный десяток чипов и удостовериться в отсутствии багов.

   Однако есть одна существенная трудность в процессе популяризации нововведения UMC. Набор шаблонов для чипа на основе технологии 0,18 мкм стоит более полумиллиона долларов. Это не радует мелких заказчиков, которых высокий ценовой барьер неизбежно отсечет от плодов прогресса.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.