Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ф.И.О., адрес, номер процессора...

Архив
автор : Алексей Узуев   02.02.1999

   Появление процессора Pentium III (бывший Katmai) не обещало никаких сюрпризов, было даже много разговоров о том, что почти ничего нового в этом чипе нет. И вдруг, как гром среди ясного неба, - объявление Intel о включении в процессор аппаратного генератора случайных чисел и уникального идентификационного номера, считываемого программно.

   Самые жаркие дебаты вызвал именно второй пункт. Идентификационный номер будет состоять из двух частей: 64-битного числа, которое зависит от способа соединения нескольких проводников внутри процессора, и привычного 32-битного CPUid, указывающего производственную серию чипа. Процессоры (как отдельно, так и в составе ПК) будут продаваться с установкой по умолчанию, позволяющей считывать идентификационный номер с удаленного компьютера. Если пользователь по каким-то причинам не хочет этого, он может "скрыть" свой номер от чужих глаз с помощью специальной программы (в Windows эта функция будет реализована через панель управления).

   Нововведение является частью обширного плана Intel по созданию безопасной среды передачи и хранения информации - "the trusted PC", концепция которого была обнародована на "RSA Data Security Conference". Уникальный номер процессора должен стать еще одним высоконадежным удостоверением личности при различных онлайновых операциях наряду с другими способами верификации, такими как пароль, криптографический ключ и т. п. Более тридцати торговых и банковских сайтов уже начали подготовку к использованию новой технологии с тем, чтобы работать по новой схеме уже в марте, как только появятся первые процессоры Pentium III.

   В то же время, как справедливо отмечают некоторые аналитики, нововведение нарушает право пользователей на сохранение анонимности, поскольку легко позволяет отследить их перемещения в Сети. Конечно, свой номер можно скрыть, но при этом многие онлайновые торговцы (и не только они) могут просто отказаться обслуживать таких пользователей.

   Intel обещает, что не будет вести каких-либо баз данных с номерами процессоров, поэтому отследить украденные или разогнанные чипы будет невозможно. В то же время разработчики программного обеспечения получат еще один способ борьбы с пиратством за счет привязки конкретной копии программы к определенному компьютеру.

   Второе новшество, генератор случайных чисел (random number generator - RNG), предназначается для надежного шифрования данных. Он должен заменить применяемые в настоящее время программные генераторы. Именно эта новость была недавно ошибочно интерпретирована рядом информационных агентств как намерение Intel выпустить специальный криптографический чип. Представители компании подчеркнули, что RNG вовсе не заменяет ПО для шифрования данных, а выводит надежность криптографических программ на новый, более высокий уровень. В алгоритме работы генератора предусмотрено измерение тепловых токов (шума), предсказать характеристики которых практически невозможно.

   Пока что инновации коснутся только процессоров Pentium III, хотя позднее планируется распространить их на Celeron и все последующие чипы. Другие производители процессоров, вероятно, последуют примеру Intel из соображений совместимости. Cyrix уже сделала соответствующее заявление, AMD пока принимает решение. - В.Бир.

   (Решение Intel использовать программно считываемый идентификатор вызвало озабоченность у нескольких правозащитных организаций в США. Три из них - Electronic Privacy Information Center (EPIC), Junkbusters и Privacy International - даже призвали потребителей бойкотировать Intel и не покупать компьютеры с ее процессорами. Под давлением этих организаций и общественного мнения Intel решила не устанавливать по умолчанию возможность программного считывания идентификатора. После этого мнения правозащитников разделились - одни таким решением оказались вполне удовлетворены, в то время как другие считают, что уникального номера не должно быть вообще. По мнению Марка Ротенберга (Marc Rotenberg), директора EPIC, поскольку возможность считывания устанавливается программно, хакеры или правительство смогут делать это без ведома пользователя. Окончательное соглашение должно было быть достигнуто на встрече Intel с представителями правозащитных организаций 28 января, уже после выпуска номера.)



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.