"Компьютерра" #48 [276]), я писал о новом сканере от Microtek - модели ScanMaker X6. Среди отзывов на сайте (www.computerra.ru/1998/48/17/gb.html) получил следующий, от Павла Кошевого...">
Архивы: по дате | по разделам | по авторам

УПШ, или Второй Концерт По Заявкам

Архив
автор : Евгений Козловский   26.01.1999

Два "Огорода" назад, в "Капитане Сильвере Фасте" ("Компьютерра" #48 [276]), я писал о новом сканере от Microtek - модели ScanMaker X6. Среди отзывов на сайте (www.computerra.ru/1998/48/17/gb.html) получил следующий, от Павла Кошевого...

Два "Огорода" назад, в "Капитане Сильвере Фасте" ("Компьютерра" #48 [276]), я писал о новом сканере от Microtek - модели ScanMaker X6. Среди отзывов на сайте (www.computerra.ru/1998/48/17/gb.html) получил следующий, от Павла Кошевого:


   "Читая Вашу "переписку", задумываешься, а действительно ли завидовать Agfa c USB не стоит, имея Х6? Там те же 36 бит (1236u), и TWAIN'ом они уже давно не побрезговали... Мне, как читателю из Сибири, хотелось бы читать о действительно лучшем и доступном, а не о том, что просто к рукам пристало (я имею в виду случайно устоявшиеся связи). Г-н ЕК, возьмите где-нибудь Agfa или Umax и сравните, может, и супротив своего интереса, но во благо Читателя: или поручите молодой поросли".

   Еще раз, пользуясь случаем (хоть боюсь, что те, кто этого слышать не хочет, все равно не услышит), заявляю, что мои связи никогда не устаиваются случайно и что я дружу с NeuHaus потому, что мне нравятся сканеры от Microtek, а не хвалю сканеры от Microtek, потому что дружу с NeuHaus.

   Впрочем, к делу. Вняв пожеланию сибиряка Павла, я связался с фирмой "Марекс" (www.marex.ru) и притащил домой (спасибо Наталье Петровой) USB-сканер Astra 1200U от Umax. Хотя, пожалуй, слово "притащил" в этом контексте чересчур громоздко: сканер легонький, тоненький, компактный (модный ныне офисный формат А4). И как-то даже непривычно дешевый: аппарат от хорошего производителя с оптическим разрешением 600х1200 dpi и 36-битным цветом стоит всего: 190 долларов. И это в не самом дешевом магазине-салоне!

   Подключение и впрямь прошло совершенно как по маслу: я, согласно коротенькой прилагаемой инструкции, вставил сначала в электророзетку маленький AC-адаптер, вроде тех, что прилагаются к CD-потаскунчикам или карманным телевизорам, его выход воткнул в сканер, потом соединил USB-гнезда (Universal Serial Bas - универсальная последовательная шина, УПШ) сканера и компьютера прилагаемым проводом и уже затем включил сам компьютер. Процедура, предлагаемая инструкцией, показалась мне не соответствующей заявлениям большинства производителей USB-устройств, которые всегда уверяли, что подключение оных можно производить на лету, в горячем режиме, - но я не рискнул инструкцию нарушить, чтобы чего-нибудь не спалить. Однако довольно эгоистически, передавая "на попробовать" сканер Сергею Леонову, который с железом общается совсем уж интимно, взял с него слово, что он горячее подключение/выключение непременно попробует. Он попробовал, и все получилось без проблем и обошлось без дурных последствий, - так что авторы инструкции, возможно, просто перестраховались. Или... Леонову повезло [1].

   Согласно тем же заявлениям, к УПШ можно напролет подключать до 127 устройств, - так вот, в описываемом сканере ни я, ни Леонов никаких средств для этого самого напролет не разглядели: квадратное USB-гнездо на задней стенке сканера одно-одинешенько, так что куда подключать что-нибудь USB-следующее - совершенно непонятно. Правда, есть там рядышком еще один разъем, круглый, семигнездный, что-то вроде клавиатурного старого стандарта, - но про него в инструкции есть только словечко optional, и ни мне, ни Леонову так и не удалось разгадать его тайну. Даже призвав на помощь сайт компании-производителя.

   Разумеется, в компьютере есть еще одно гнездо УПШ, - однако все-таки слегка как-то... странно.

   Далее. В BIOS материнских плат, поддерживающих USB, предусмотрена, как правило, опция включения/невключения прерывания на шину USB. Поскольку прерываний мне всегда не хватает, я ее как держал выключенной, так и продолжил, - тем не менее, сканер легко опознался Windows 98 при первой же загрузке, столь же легко заработал и никак по поводу отсутствия прерывания не огорчился. Надо полагать, эта опция потребуется, если вдруг захочется включить, скажем, USB-модем, - впрочем, наверняка я пока не знаю и этого. Может быть, и модем заработает "сам по себе", а прерывание понадобится для какой-нибудь не-Windows-системы, вроде, например, BeOS. Кстати, тут же, чтобы у кого-нибудь из читателей не возникло разочарования post factum приобретения, - описываемый сканер (как, думаю, и большинство USB-устройств) под NT работать не должен, о чем производители честно предупреждают в той же инструкции.

   TWAIN сканера, названный VitaScan, очень приятный и внятный, возможности ничуть не хуже (по первому взгляду), чем у драйверов от ScanMaker'ов. То, что в SilverFast называется 48-битным режимом, у Астры называется 36-битным. И качество картинки, и четкость текста вполне сопоставимы. То есть ощущение, что сканеры от Umax входят в ту же первую пятерку, что и от Microtek, подтвердилось вполне. Легкая же разница в тональности просканированной картинки вызвана исключительно default-настройками, и привести картинки к общему знаменателю труда не составляет. Впрочем, смотрите сами.

   А вот по поводу скорости работы... Обычный объем картинок, с которыми я работаю, составляет около 25 мегабайт (фотоотпечаток 10х15 см, сканированный с максимальным оптическим разрешением 600 dpi). Весь процесс, от нажатия на кнопку "Scan" до появления в Adobe Photoshop готового к дальнейшей работе изображения, на SCSI-Microtek'е обычно занимает у меня 40-45 секунд; на USB-Umax'е - в среднем чуть больше полутора минут. Сотня секунд против сорока, то есть вдвое с небольшим медленнее. Поскольку определенное время уходит на инициализацию сканера, для картинок меньшего размера разница будет меньше, большего - больше.

   То есть потребительская скорость USB-сканирования близка к скорости сканирования через LPT при хорошо написанном драйвере (на том же Microtek'овском Phantom'е, например).

   Короче, что касается меня, я остаюсь верен при сканировании SCSI-интерфейсу, но для тех, у кого SCSI-контроллера нет и с деньгами не густо, USB-Astra может оказаться весьма и весьма недурным решением.

   Ну вот, полагаю, г-н Кошевой должен быть удовлетворен.

   P. S. Комбинация с заменой девятигигабайтного Seagate на собранный в Венгрии десятигигабайтный IBM удалась, хотя возникли проблемы с опознанием Seagate сравнительно старым чипсетом FX - когда я попытался установить винчестер на один знакомый компьютер. Так что продолжение - следует!





1 (обратно к тексту) - Я бы не сказал, что повезло. Все же USB рассчитана на подключение "на лету": соответствующие разъемы даже имеют контакты разной длины, и при включении в первую очередь поступает напряжение питания для пассивного устройства, а потом уже подключается сигнальная пара проводов. Для меня задача была осложнена тем, что мой домашний компьютер имеет только двухрядную "гребенку" USB на системной плате, без выхода на внешний разъем. А четыре провода можно подключить к четырем контактам, как известно, многими способами. Не рискуя экспериментировать с неправильным подключением питания шины (хотя Евгений и готов был взять на себя всю вину за возможные повреждения сканера), я подключал наугад только сигнальную пару проводов и попал со второго раза. Никаких негативных последствий такая грубая работа не имела, за исключением повторяющихся сообщений системы о появившемся устройстве. Мало того, при неправильном подключении сигнальной пары система определяла наличие неизвестного устройства и устанавливала его в запрещенное для использования состояние. - C.Л.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.