Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Особенности национальной игротеки

Архив
автор : Константин Кноп   26.01.1999

   10 января 1975 года на Центральном телевидении была записана первая передача "Что? Где? Когда?". И вот уже 25-й сезон эта игра транслируется по первому каналу отечественного ТВ и занимает самые высокие места в рейтинге развлекательных программ.

   Можно ругать или хвалить Владимира Ворошилова за созданные им передачи (перечень действующих проектов фирмы "Игра" см. на www.tvigra.ru), но если вам нравятся интеллектуальные игры, "Что? Где? Когда?" (ЧГК) не оставит вас равнодушным. Ведь суть игры вовсе не в деньгах, призах и прочем антураже интеллектуального казино. Есть в ней что-то такое, что притягивает к экранам телевизоров тысячи и тысячи людей. Эта игра давно вышла за рамки телепередачи и стала целой субкультурой, объединив многочисленных любителей на всем земном шаре, от Австралии до Америки. Конечно, все закордонные игроки - это "бывший наш народ", но ведь находят же они время на Игру. (Об этом можно прочитать на страничке www.gurman.orc.ru/sgr/klub.htm, а чтобы вы могли лучше представить себе размеры Что?Где?Когдашной тусовки, обязательно побывайте на страничках Интернет-клуба знатоков [kulichki.rambler.ru/znatoki/klub/znat.html]. Кстати, клубу в январе исполняется три года. По интернетовским меркам совсем немало.)

   Безусловно, стержнем ЧГК является Его Величество Вопрос. Я не психолог, но мне кажется, что разгадка популярности этой игры - в возможности погружения в другую реальность. В течение всего одной минуты семь человек (телезритель у экрана и шестерка знатоков на экране) живут не в реальной жизни, а в совершенно другом измерении - в Поиске Ответа. А в следующую минуту - другой вопрос - и возникает другой мир. Ворошилов создал виртуальные миры до появления PC и задолго до Web...

   Я предлагаю читателям погрузиться в 22 таких мира. Учитывая специфику журнала, я специально отбирал "фирменные" вопросы. Надеюсь, мой выбор вам понравится. Время на обдумывание, в отличие от телевизионной версии ЧГК, не ограничивается. Ответы на вопросы приведены в конце статьи, но не спешите туда заглядывать, это же совсем неинтересно. Большинство вопросов взяты из архива Интернет-клуба (создатель и ведущий этой обширной коллекции - Дмитрий Рубинштейн, dimrub@wisdom.weizmann.ac.il)



Десять околокомпьютерных фактов, о которых знатоков "Что? Где? Когда?" спрашивали телезрители   Чарльз Бэббидж потратил многие годы своей жизни на обнаружение ошибок в астрономических таблицах. Ненадежность ручных вычислений и натолкнула его на идею создания вычислительной машины.

   В университете штата Миннесота гараж обогревается теплом, которое выделяют университетские компьютеры.

   Норвежец Эспен Хольм, автор книги о современной педагогике, утверждает, что наихудшими учителями являются "умные идиоты", способные искалечить несформировавшуюся психику ребенка. Вы еще не догадались, кого он так обозвал?

   31 августа 1994 года чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров впервые проиграл партию компьютерной программе Genius.

   Статистика утверждает, что в 1985 году только 10% проданных в ФРГ компьютеров использовались для работы, а остальные 90% покупались ради престижа.

   Эколог Стивен Блэк назвал компьютер вторым крупнейшим истребителем лесов после топора.

   Когда в 1975 году Стив Возняк получил из Японии посылку с джойстиком, его вызвали в таможенное управление США - якобы за попытку контрабандного ввоза сексуального приспособления под названием "палка для удовольствий".

   Отдыхающий человек моргает 32 раза в минуту, читающий - 10 раз в минуту, а работающий на компьютере - всего 7 раз в минуту.

   Станция "Мир" летает уже десять лет. Единственный узел станции, который за это время пришлось перенастраивать пять раз, - бортовой компьютер.

   В опере композитора-авангардиста Г. Бертуистла "Маска Орфея", поставленной в 1986 году, компьютер исполняет партию Бога. На сцене компьютер, естественно, не появляется, - слышен только его голос.



Вопросы
   1. В 70-х годах в США была создана компьютерная программа для моделирования морских сражений. Как правило, в таких симулированных битвах она побеждала реальных флотоводцев. Когда же люди присмотрелись к машинной тактике внимательнее, то обнаружили странную вещь: по окончании "боя", перед тем как вступить в новый, компьютер стрелял по одному-двум своим кораблям и топил их. Зачем он так делал?

   2. Закончите отрывок из инструкции к компьютеру Lightline SX фирмы Aquarius: "Самый эффективный способ экономить энергию аккумулятора - это..."

   3. По мере развития персональных компьютеров встала проблема защиты информации от несанкционированного доступа. Одни изобретают все более сложные пароли, другие - все более изощренные способы их обойти. Но многие продавцы ноутбуков уверяют, что для этого класса машин проблема давно решена. Как же?

   4. "Разверзошася вси источницы бездны, и хляби небесныя отверзошася", - так говорит Библия о наступлении Великого Потопа. Между тем многие из нас имеют "Хляби" на своих компьютерах. Какая фирма занимается их производством?

   5. Компьютер некой страховой компании выслал одному из своих клиентов счет на 0 долларов 0 центов. Не получив, разумеется, ответа, он пригрозил расторгнуть договор страхования. Как клиент избежал этого?

   6. Исследование, проведенное в Англии в 1966 году, показало, что более 70 процентов имеющихся в стране компьютеров обладают неким свойством. В России в настоящее время доля компьютеров, обладающих этим свойством, наверняка не меньше. Что это за свойство?

   7. Среди людей не привились ни новиаль, ни интерлингва, ни идо, ни сольресоль, ни оксиденталь, ни хабэ-абан, ни ао, ни логлан, ни даже блайя-зимондаль. А вот их собратья имеют больший успех у компьютеров. Назовите хотя бы одного из них.

   8. Франц Кафка писал: "Придет время, когда машина сможет без помощи человека написать любое заказанное произведение, отредактировать его и..." Закончите мысль Кафки.

   9. В Microsoft есть музей истории компании. Среди прочих экспонатов на стене висит красный телефон. Сняв трубку, посетитель может услышать речь самого важного, по утверждению сотрудников, человека в фирме. Кто это?

   10. Это слово происходит от латинского слова "ключ", причем подразумевался ключ к открытию клапана трубы. Сейчас это есть не только там, но и, например, у компьютера. Что это?

   11. "Папа выдал дары. Папа порвал провода. Арфа папы пропадала дважды". Чему можно научиться, правильно воспользовавшись этой информацией?

   12. По этому учебнику, написанному в последние годы существования СССР, до сих пор занимаются во многих российских школах. Его последние страницы многим кажутся неожиданными, а в самой последней фразе упоминаются воспитание детей, определение целей развития общества, установление виновности обвиняемого в преступлении. Какой предмет изучают по этому учебнику и что, по мнению его авторов, объединяет названные проблемы?

   13. Полтора года назад некая фирма пыталась через суд диктовать своим конкурентам, как и где им нельзя записывать некое число. А несколькими годами ранее та же фирма проиграла дело, связанное с гораздо меньшим числом! Скажите, какое число, как и где, по мнению этой фирмы, нельзя записывать конкурентам?

   14. Когда доктор Ричард Шакбург подарил новобранцам эту песню в качестве военного марша, он не мог подозревать, что через четверть века ее герой будет вызывать не самые приятные ассоциации у его соотечественников. Как его звали?

   15. В шуточном компьютерном словаре, напечатанном в журнале "Practical Computing", очень интересно определено понятие "итерация". Определение состоит всего из двух слов. Воспроизведите его.

   16. Один из компьютерных вирусов представляет собой паровоз, идущий через экран монитора. Паровоз доезжает до станции и останавливается. Вспомнив советские песни, скажите, как называется эта станция и сам вирус?

   17. Американская компания "Нимбас" выпустила CD, на котором записана Библия. Любопытно, что продажа этого диска в Великобритании запрещена законом. А почему?

   18. В "Компьютерном словаре", изданном в США Эваном Эзаром, написано: "Компьютер - электронное устройство, которое не заменит человека до тех пор, пока не научится смеяться шуткам босса и..." - дальше сказано, что компьютер должен научиться делать со своими ошибками. Что именно?

   19. Первым он взял Вену, затем - Каскад, после этого - Иерусалим. Еще несколько побед - и его узнала вся страна. Каждой его новой победы ждут с нетерпением, ведь он утверждает, что создал лекарство против чумы XX века. Кто же он?

   20. Первый завод этой фирмы располагался рядом с аэродромом. Чтобы пилоты не перепутали крышу с посадочной полосой, на крыше была сделана надпись, гласившая, что внутри находится именно эта фирма. На каких изделиях эту надпись можем увидеть мы с вами?

   21. На одном из первых конгрессов по "computer science" у компьютера была отмечена своеобразная "мания величия". Программе-переводчику, в числе прочих, доверили перевести фразу "Компьютер может многое, но не всЈ". Что же получилось у компьютера в результате перевода?

   22. Это слово вначале состояло из пяти слогов, но потом, по воле автора, оно потеряло второй и третий и приобрело совсем иной оттенок. Этим словом можно описать работы Домбровского и Козловского. Хотя, согласно мнению последнего, этим же словом можно описать работы многих из нас. Что это за слово?



Ответы
   1. Эскадра не может двигаться быстрее, чем самый медленный ее корабль. Компьютер расстреливал корабли, получившие наибольшие повреждения, и таким образом получал преимущество в скорости.

   2. Самый эффективный способ экономить энергию аккумулятора - не пользоваться им.

   3. Ноутбуки умещаются в сейф.

   4. Microsoft. Хляби - это просто окна.

   5. Компьютеру был послан чек на 0 долларов 0 центов.

   6. Они используются коммерчески неэффективно.

   7. Паскаль, C, Java и т. п. - универсальные общемировые языки.

   8. "...и швырнуть в корзинку для бумаг".

   9. А вот и не Билл Гейтс! Это клиент. (Сняв трубку, можно услышать разговоры клиентов со службой технической поддержки.)

   10. Клавиша (ключ органа открывал клапан органной трубы).

   11. Печатать по-русски на машинке или компьютере.

   12. Предмет - информатика. Общее - эти дела не следует поручать ЭВМ. (В конце этого учебника обсуждаются проблемы, возникающие в связи с применением компьютеров, и сферы, где применение компьютеров нежелательно. Весьма нетипичная концовка для учебников...)

   13. Число 2010, в римской записи (MMX), в названии процессоров. Именно такова была суть судебных претензий Intel к Cyrix и AMD. А ранее Intel подавала аналогичные иски по поводу чисел 386, 486.

   14. Yankee Doodle.

   15. Смотри "Итерация".

   16. Коммуна.

   17. Авторское право на Библию принадлежит в Великобритании королевской семье.

   18. Сваливать их на соседний компьютер.

   19. Дмитрий Лозинский.

   20. На PC: "Intel inside".

   21. "Компьютеры могут почти все".

   22. Самиздат. (Вначале было придумано слово "самсебяиздат"). Перу Евгения Козловского принадлежит статья "Интернет - это самиздат сегодня".



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.