Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И это все о нем... или 2000-й - будем жить!

Архив
автор : ДМИТРИЙ ГИЖЕЛЯ    19.01.1999

Каменный век, медный, железный, теперь вот - полупроводниковый. Забыты старые боги, сброшены в царство Аида в угоду новому божеству. Лишь ему теперь воскуряются благовония и приносятся гекатомбы. В его честь создаются все новые святилища и расходятся по всему свету мини-алтари. Его жрецы - умнейшие головы человечества. Тот самый, чье имя нельзя выразить словом, новый, многоликий Шива с тысячами лиц и сотнями имен - Компьютер.


   Глобальная компьютеризация все сильнее опутывает хрупкую социальную структуру человечества. Сейчас нет такой области деятельности, где не используются электронные машины. Конечно, это значительно облегчает жизнь, а иногда и просто необходимо, но давайте задумаемся о том, что, кроме удовольствий и легкости работы, получает общество от общения с компьютерами.

   Самое плохое - это то, что мы попадаем в прямую зависимость от бездумных железок. Нельзя рассматривать проблему 2000 года, которой посвящена тема номера, просто как некий небольшой баг, заложенный еще на этапе создания ЭВМ и только теперь грозящий какими-то там последствиями. Нет, проблема стоит гораздо шире.

   Представьте себе, что из-за какого-то странного стечения обстоятельств (новый век-то раз в сто лет бывает) возможно нарушение нормальной жизни всего мирового сообщества. И, что самое обидное, все это происходит не из-за причуд нашей природы или козней каких-то плохих дядек-хакеров, а именно из-за того, что в свое время не был составлен глобальный план развития компьютеров.

   Наиболее уязвимы даже не сами отрасли компьютерной индустрии, казалось бы, по закону справедливости должные пострадать наибольшим образом, а те ни в чем не повинные направления, которые используют компьютеры в качестве основных прикладных инструментов. А если рассматривать зону бедствия территориально, наиболее сильно могут быть затронуты высокоразвитые страны, во главе которых стоит, естественно, США. Потому-то первые предупреждения о надвигающейся катастрофе пришли именно оттуда. А вот в развивающихся странах (в одной из которых живем и мы) все более или менее спокойно. С чем это связано? Все очень просто. Такие страны лишь недавно вступили в фазу повального оснащения компьютерами, а потому, во-первых, число компьютеров и программного обеспечения еще недостаточно велико, а во-вторых, все оборудование и софтверные продукты, производимые в последнее время, уже имеет защиту от "бага 2000". Так что - тише едешь, дальше будешь.

   Чего же особенно опасаются американские борцы с "проблемой 2000 года"? Здесь есть несколько возможных направлений:
   
  • Самые главные потери буржуинов ожидаются на финансовых рынках. Цифра 600 миллиардов долларов уже давно гуляет из уст в уста финансовых аналитиков. Для создания гнетущего настроения обывателей придуманы простые примеры возможного проявления "бага 2000". Например, возможна ситуация, когда по счетам кредитной карточки придется заплатить за 99 лет, так как из-за сбоя программы окажется, что последний ваш платеж был очень и очень давно. Однако и здесь не обходится без американских курьезов. Например, одна из страшилок дословно звучит так: "Вы начинаете получать выплаты пенсии, даже если Вам - только 35, потому что система думает, что Вам уже 65". Лично я бы только радовался, а для американцев, по-видимому, это горе.

       Как же обстоит дело в этой сфере у нас в России? Да что тут особенно говорить: После кризиса нашей финансовой системы в августе 1998-го, хуже, наверное, уже не будет. Людей, держащих деньги в банках, достаточно много, но в основном банки эти стеклянные и находятся всегда под рукой - дома в шкафу. Про платежи по кредитным карточкам мы узнали вообще недавно, а электронным деньгам так и не научились доверять. Да и по оценкам все тех же экспертов, доля потерь финансовых систем слаборазвитых стран составит всего 5-6 процентов от ВНП. Значит можно почти с уверенностью утверждать, что здесь мы "на коне".
       
  •    Тревожные вести приходят и из кругов, приближенных к Белому дому. Нет, не нашему, российскому, а к тому, который стоит в Вашингтоне и является символом нерушимой власти доллара для значительной части планеты. Государственные чиновники очень переживают из-за возможности, пусть хоть и временной, но все же потери контроля над страной в новогодние праздники. Особенно переживают по этому поводу не официальные обладатели государственной власти, а "серые кардиналы" - спецслужбы и спецведомства. Вот в ФБР, например, ожидалось предновогоднее снимание голов за то, что, заявив о готовности к 2000 году, они на самом деле не проверили больше половины компьютеров. Хорошо им в Америке, все под контролем, а у нас государственные службы зашевелились как раз за год до предстоящего торжества. Как раз перед Новым годом по всем министерствам вышли приказы "О проверке парка машин:", выделены деньги и знающие люди, которые умеют эти деньги тратить. А нам что, нам ведь главное отрапортовать, что меры приняты, а там, когда он еще, этот 2000 год, придет...
       
  • Следующее низкоустойчивое направление - медицина. Отказ систем жизнеобеспечения в ночь на 1 января может стать неприятным сюрпризом для многих больных. Утешает одно: время пока еще есть, а объем необходимой работы по проверке всех систем не так уж и велик по сравнению с банковской сферой. Кроме того, большинство производителей медицинского оборудования уже работают над исправлением возможных фатальных ошибок. По адресу www.fda.gov.cdrh/yr2000/y2kform.html вы можете получить информацию о состоянии процесса исправления бага для конкретного оборудования, а также сумму, в которую вам обойдется перенастройка систем. Надо сказать, суммы совсем не маленькие.
       
  • Проведенные экспертные оценки показали, что в области научно-исследовательских и лабораторных изысканий вполне вероятно сворачивание многих крупных проектов из-за ошибок программного обеспечения. В настоящее время авральными темпами производится проверка тысяч строк программного кода во всех крупных исследовательских центрах и университетах США. Хочется поделиться собственными наблюдениями: в наших НИИ такого не замечено. Многие просто не слышали о "проблеме 2000 года", а там, где слышали, тоже не особенно переживают. У российской науки сейчас тяжелое время, и больших проектов не так уж много. Кардинальные шаги предпринимаются только в организациях, имеющих прочные деловые связи на Западе, например идет проверка систем и оборудования в Центре подготовки космонавтов Звездного городка.
       
  • И, наконец, самые потенциально опасные люди на Земле, военные, как они готовятся встретить 2000 год? Хочу успокоить сразу: главный миф о том, что Новый год будет отмечен праздничным взлетом межконтинентальных ракет, совершенно несостоятелен. Ракеты взлететь не должны, они просто не могут этого сделать без особых дополнительных команд, подкрепленных специальным правительственным кодом. "Тополь-М", новейший, только что поставленный на вооружение комплекс, тот вообще прошел во время последних доработок тестирование по "проблеме 2000 года". Однако, чисто теоретически, в момент перехода из одного года в другой может нарушиться наша система ПВО и ПРО, и тогда, при внезапной атаке: Хотя, учитывая то, что вся техника вероятного противника, выпускаемая в последние два десятилетия, под завязку забита всякой электронной начинкой, проблем у них будет не меньше. Никто даже не удивится, если повторится ситуация, очень мастерски сотворенная союзниками во время операции "Буря в пустыне" против Ирака, когда большинство иракских самолетов, после команды со спутника, переданной на американские и французские системы управления и наведения, установленные на них, не смогло выполнять боевые задачи. Вот здесь-то и проявится превосходство наших самых железных танков в мире, в которых кремний присутствует разве что в виде песка.

       В общем, подводя итоги, можно оптимистически заявить, что страну проживания на данном этапе развития мирового сообщества мы выбрали верно. Хорошо, 2000 год мы как-нибудь переживем, но что же будет дальше? А вот дальше, как предполагается, будет только хуже.

       Чем дальше человечество будет удаляться от этой коварной даты, тем больше и больше мир будет насыщаться компьютерами, а значит, все уязвимее будут вышеприведенные области жизнедеятельности. А кроме них появятся ведь и другие. Скажем, уже сейчас в Москве существует одна полностью автоматическая ветка метрополитена, однако пока уровень ее автоматизации таков, что не позволяет разгуляться всяким зловредным вирусам и багам. А представьте, что весь транспорт будет регулироваться одним суперкомпьютером, и выход его из строя: страшно подумать.

       Система энергоснабжения европейской части страны сейчас контролируется из центрального офиса РАО ЕЭС. Помните недавний пожар в этом здании, когда лишь чудом удалось остановить огонь на подступах к главному компьютерному залу? На этой стороне проблемы как-то никто не заострял внимания, а ведь полстраны могло остаться на время без электроэнергии.

       Впрочем, зачем залазить в такие дебри. Скоро, не выходя из кухни, с помощью обычной микроволновки вы сможете читать электронную почту, холодильник сам разморозит отбивную, следуя вашим указаниям, данным по Интернету с работы, а ваш автомобиль, используя компьютерную навигационную систему, доставит вас прямо к ужину. Так вот, представьте, что, проснувшись как-нибудь утром, вы обнаружите, что все это абсолютно неработоспособно и виной всему какой-нибудь "баг 2015" - вот это будет весело.

       Говорить на тему "Компьютерная опасность в техногенном мире" можно долго, главное - чтобы из этого извлекались какие-нибудь выводы.



  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.