Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Собеседники

Архив
автор : Максим Отставнов   19.01.1999

Анекдот советского времени: дама звонит в бюро добрых услуг и просит прислать е@#ря-надомника. Приходит мужчина, достает бутылку и начинает что-то рассказывать. И каждый раз - в ответ на вопрошающий взгляд - предлагает выпить. И - продолжает заливать. Это продолжается час, другой, а в результате выясняется, что диспетчер все перепутал и направил по ошибке бухаря-собеседника.


   Бухарь-собеседник - очень распространенный у нас род занятий и тип человека. С распространением Internet даже состояние печени перестало быть препятствием: бутылка уже не обязательна, ее заменяет уверенность в том, что удастся сожрать время десятков и сотен людей, загружающих в браузеры мегабайты текстов, которые смог бы сгенерировать и примитивный робот.

   Пройдите по открытым онлайновым форумам: в русскоязычной зоне вы быстро запомните десяток-другой имен и псевдонимов, носители которых готовы обсуждать что угодно, с кем угодно и сколько угодно.

   Риторика, логика, герменевтика разработали за века утонченный аппарат контроля осмысленности произносимого в коммуникации, но критерии ведь на самом деле интуитивно просты: связана ли коммуникация с мышлением коммуниканта и связана ли она с его действиями?

   Похоже, по аналогии с явлением "видиотов" - более или менее антропоморфных существ, тратящих свою жалкую жизнь на щелканье каналами телевизора или смену кассет в видеомагнитофоне, можно говорить о Webiot'ах: патологических трепачах. Простое пассивное скольжение (surfing) по страницам взглядом вряд ли может так увлечь, а вот возможность высказаться.

   Я испытал все эти удовольствия по полной программе на позапрошлой неделе, когда в относительно новом проекте "Компьютерры-онлайн" под названием "Комната для битья" (www.computerra.ru/forums/beatroom) выступал объектом одноименного процесса.

   Я даже не слишком удивился обилию собеседников, учивших меня, как мне делать свою терровскую работу (выбирать темы и поводы, писать статьи, редактировать тексты и т. п.). Челюсть у меня отвисла, когда начали консультировать на предмет того, как флиртовать с девушками (интересно, чему поучил бы собеседник своего отца, встретившись с ним в форуме?).

   При этом я все-таки получил несколько вопросов и замечаний по делу (и благодарен их авторам), но соотношение S/N показалось мне уж очень низким. Если бы я предполагал, что уровень собравшихся в форуме репрезентативен для читателей "Терры", я бы плюнул на журналистику и ушел в монастырь.

   Кстати, по письмам читателей картина совсем другая. Наверное, тратить время на написание персонального письма, которое получатель отправит в мусорную корзину и никто больше не увидит, не хотят даже самые отчаянные собеседники.

   Собеседнику нужна публичность. Может быть, сама форма интерактивного форума "притягивает" определенное содержание? Как бы "подсказывает" собеседнику: здесь у тебя есть возможность полностью отдаться говорению, никто не бросит на бездельника косого взгляда, трепись хоть год. Есть возможность бесконечно пререкаться самому с собой под разными именами и всасывать в словесные водовороты других таких же собеседников до полного неразличения.

   Известны по крайней мере два способа превратить открытую онлайновую "тусовку" (закрытые сейчас не обсуждаю) - будь то WWW-форум, IRC-чат, группа USENET - в приличное место: начать прямо модерировать сообщения с реальными санкциями или привести в виртуальную точку готовое сообщество, пусть миниатюрное, из трех-четырех человек, уже активно и содержательно коммуницирующих друг с другом по соответствующей теме - собеседники обычно паразитируют на отсутствии содержания и избытке свободного времени, а среди занятых людей потолкутся-потолкутся и идут в другое место.

   Эти два способа можно условно назвать "конференцией" и "кружком". Однако, хочется и другого. Хочется "онлайн-клуба": с правилами, с элитарностью, но достаточно демократичного.

   Как это реализовать? Пока я вижу лишь один механизм - механизм взносов:
   1.Потенциальный член клуба вносит нечто как залог соблюдения правил и нормального поведения в обмен на доступ в клубное пространство (обеспечиваемый, например, регистрацией его ключа цифровой подписи).
   2.Член клуба может добровольно покинуть его и забрать взнос.
   3.Клуб может голосованием исключить члена без возврата ему взноса.

   Сколько-нибудь значительная сумма денежного взноса послужила бы стимулом сохранять приличия и, кроме того, заведомо отсекла бы люмпенов, составляющих основную массу собеседников. В технологической реализации этого механизма нет ничего сверхъестественного, но беда в том, что до сих пор у нас нет нормального и достаточно распространенного средства онлайн-платежа.

   "Втягивание" же в эту схему безналичных платежей сделает неизбежной "засветку" реальных имен. Это, во-первых, далеко не всегда приемлемо само по себе, а во-вторых, введет в соблазн "изгнать" члена за неугодные действия вне клуба (то есть совершенные там, где он ни под какими условиями не подписывался).

   Пока сохраняется ситуация с отсутствием в обращении нормальных сетевых денег, я не приложу ума, как реализовать что-то подобное механизму взносов. Собеседникам вольготно в дорыночных сообществах и доденежной культуре. Webiotism цветет и пахнет.

Обратите внимание: у меня сменился адрес. Адрес maksim@volga.net не работает с первых чисел января и до сих пор, и если кто-то что-то мне отправлял в этот период, перешлите, пожалуйста, на maksim@ice.ru.




S/N (обратно к тексту) - (от англ. signal to noise ratio) - принятое в ряде дисциплин обозначение отношения полезного сигнала к шуму.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.