Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Декабрь

Архив
автор : Михаил Попов   19.01.1999

Рассказывая о событиях декабря, трудно не вспоминать о делах всего года минувшего. Но постараюсь не отвлекаться. Год 1998-й - герой другого романа.


   Декабрь - необычный месяц. Это предвкушение праздника и сам праздник. Это подарки, а значит, и покупки. Рождественских продаж на Западе ждут все, особенно торговцы. Самый настоящий бум в декабре пережила онлайновая коммерция. Акции компаний, держащих Интернет-магазины и аукционы, резко пошли вверх, а у известного книготорговца Amazon.com котировка перевалила за 300 пунктов! Люди сведущие говорят, что и за четыреста перевалит. Для покупателей - раздолье: в онлайне многое дешевле. Эта сказка, конечно, не про нас. Даже если исхитриться оплатить покупку, все равно таможня все скидки сведет на нет. Но нет худа без добра - мужают российские онлайновые коробейники: у них - Amazon, у нас - "Озон".

   Рождество праздновали, но и дело не забывали. Главным событием декабря стало вхождение Netscape в AOL. Гигант, сколотивший свои капиталы на массовом и умелом привлечении "чайников", покупает компанию - авангардиста Интернета. Сумму сделки - 4,2 млрд. долларов - многие считают слишком большой: дела у Netscape шли явно не в гору, если не считать морального и идейного капитала, заработанного на Mozilla.org. Другие, напротив, полагают, что на удачном развитии портала Netcenter и других начинаний Netscape затраты AOL окупятся сторицей. Кстати, охраняя новую интеллектуальную собственность от "охотников за головами", AOL объявила, что для начала выплатит всем работникам Netscape премию в размере месячного оклада.

   Но гораздо интереснее такой вопрос: что же будет с продуктами поглощенной компании? Новые хозяева обещали оставить Communicator в покое, возможно, только дополнив его своим другим недавним приобретением - ICQ (правда, при этом из Communicator'а придется выкинуть собственную службу AOL - Instant Messenger). Серверные же продукты Netscape передает компании Sun Microsystems, которая обещала их холить и лелеять.

   Объединение AOL и Netscape вызвало приступ радости у недальновидных ненавистников Microsoft - наконец-то у империи Гейтса появился во всех отношениях достойный конкурент. Но Microsoft тоже осталась довольна. Хорошие отношения с AOL сохранены, и Internet Explorer остается главным браузером у крупнейшего провайдера. Было что и на процессе года сказать: "смотрите, господа, какой у нас конкурент!". Как ни странно, подействовало. Главный судья, ведущий дело, счел нужным заявить, что сделка AOL и Netscape "вызвала очень существенные изменения в индустрии", а поэтому формулировки обвинения следует пересмотреть. Похоже, все осознали, что пора спустить процесс на тормозах - без потери достоинства.

   И в будни, и в праздники нет покоя владельцам интеллектуальной собственности. Американская ассоциация звукозаписи (RIAA - Record Industry Association of America) сформировала в декабре консорциум, который должен разработать новый стандарт для распространения в Сети музыкальных произведений, защищенных копирайтом. Формат MP3, ставший в Интернете стандартом de facto, при этом просто игнорируется. У звукозаписывающих гигантов на него, видимо, просто аллергия: они стараются близко не стоять. Почему - понять можно. Какие тут копирайты?

   Труднее понять компанию 3Com, выразившую озабоченность в связи с использованием PalmPilot для вскрытия автомобилей. Произошло это после того, как некий продвинутый грабитель умудрился считать с помощью инфракрасного порта код брелока сигнализации, а затем успешно снять защиту. Очевидно, что карманный компьютер виноват в этом не более, чем отвертка, которой также можно открыть замок - сломав его. Как вам покажется, если производители отверток или ножей станут выражать озабоченность по поводу "нецелевых" применений их изделий?

   В начале декабря были подведены некоторые итоги года. Аналитики из D. H. Brown Associates дали заключение по функциональным качествам шести операционных систем, наиболее широко применяемых в корпоративных сетях. Согласно пятибалльной шкале, установленной аналитиками, "отличников" среди систем не оказалось. Самой лучшей среди "хорошистов" была признана AIX от IBM. В одной группе с ней, но следующими по порядку оказались Unix (Compaq-Digital), Solaris (Sun Microsystems) и Irix (SGI). HP-UX закончила год с отметкой "удовлетворительно". Того же балла удостоилась Windows NT 4.0/Enterprise Edition, показавшая худшие результаты во всех градациях, кроме "поддержки ПК-клиентов" (но и там она заняла только второе место после Unix от Compaq-Digital).

   Как ни странно, среди систем, оцененных D. H. Brown Associates, в прошедшем декабре не оказалось Linux. В следующем отчете эта система просто обязана фигурировать.

   Не хвалят Linux только ленивые. Согласно исследованиям авторитетной IDC, в прошлом году доля Linux в поставках серверных операционных систем возросла с 6,8% до примерно 17,2%. Другие Unix-системы вместе взятые показали практически тот же результат - 17,4%. NetWare занимает 24,2%, а несомненно лидирует все та же "двоечница" Windows NT - около 36%. Куда девались еще 5%, недостающие для полноты обзора, IDC не поясняет, но подчеркивает, что не учитывались копии систем, полученные через Интернет бесплатно.

   Как уже было отмечено в ноябрьской "Сумме", "сильное" впечатление от пре-релиза Windows 2000 (как теперь и впредь именуется Windows NT 5.x) понудило Oracle заявить о решении вообще отказаться от базовой операционной системы, а точнее - встроить маленькую операционку в следующую версию базы данных Oracle 8i. Этот проект был условно назван "голое железо" (raw iron). Как вы думаете, кто это самое "голое железо" будет делать? Правильно! Конечно же, Sun Microsystems! Кроме того, вскоре Oracle известила публику, что и выпуск "обычной" версии 8i будет отложен до конца февраля, потому что продукт пока не столь хорош, как того хочется.

   Intel наконец начала приподнимать плотный занавес секретности, за которым скрывалась архитектура P6 и все, что с ней связано. В начале декабря корпорация объявила о заключении кросс-лицензионного соглашения с компанией VIA Technologies, крупным производителем чипсетов. VIA, правда, уже довольно давно выпускает очень технологичный чипсет Apollo Pro для Pentium II, но теперь продолжит выпускать эту линию на куда более прочной основе.

   А в конце декабря Intel подписала еще одно лицензионное соглашение - с известным производителем видеоконтроллеров компанией S3. Как нетрудно догадаться, здесь все вьется вокруг графических чипов для шины AGP.

   От Intel последовало еще несколько известий: процессор, известный как Katmai, получил официальное название Pentium III (что издали можно спутать с "Pentium !!!"), объем кэш-памяти на процессорах Xeon увеличен до запланированных 2 Мбайт, Celeron разогнан до 400 МГц, а мобильные Pentium MMX - до 300 МГц. При этом Celeron обрел новый корпус под названием PPGA (Plastic Pin Grid Array), в котором он стоит долларов на десять меньше, чем в модификации для Slot 1.

   А потом началось Рождество!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.