От улыбки станет всем светлей (Итоги недели с 16.09 по 22.09.2002 от Евгения Золотова)
АрхивИтоги неделиОн самый богатый и, наверное, самый счастливый. - Гореть, а не тлеть! - Молоток на полку. - Закрытие Линуха. - Общая пощечина. - Улыбку, pls.
Основатель империи Microsoft, несмотря на все постигшие его в последние годы финансовые неурядицы, остаётся самым богатым человеком США и, наверное, мира. В очередном списке четырёхсот богатейших людей США Forbes 400, Билл Гейтс занимает первое место с состоянием в 43 млрд. долл., что на семь миллиардов больше, нежели состояние его ближайшего конкурента по списку, Уоррена Баффетта. В первой десятке, помимо Гейтса, находятся ещё двое "ставленников" Microsoft - Пол Аллен (3-е место с 21 млрд. долл.) и Стив Баллмер (10-е место, 11.9 миллиардов). Впрочем, это уже мелочи, поскольку лишь Билл сумел отличиться дважды: одновременно с подтверждением своего статуса первого богатея планеты, он в третий раз стал отцом. Да, человек, больше двадцати лет назад собственноручно заложивший первые кирпичики в основание индустрии персональной компьютерной техники, всё ещё могуч не только в интеллектуальном плане: Фиби Адель Гейтс, как назвали родившуюся девочку, стала третьим ребёнком в семье Билла Гейтса. Кстати, любопытный факт: все дети появились на свет строго с промежутком в три года: не иначе, сказывается компьютерное призвание папы…
Что интересно, даже два десятка лет, прошедших с начала бурного развития персональной вычислительной (да и вообще - цифровой) техники так и не избавили нас от глупых ошибок производителей, самым неожиданным образом сказывающихся на надёжности работы выпускаемых ими изделий. Пара предыдущих недель продемонстрировала сразу несколько любопытных примеров таких ошибок. Сперва Kodak сообщила об отзыве цифровых фотоаппаратов, способных бить своих владельцев током. Теперь Pioneer известила о том, что некоторые модели её DVD-рекордеров (для PC и Mac, а также автономных) могут перегореть при работе с болванками нового образца - DVD-R 4x и DVD-RW 2x: приводы не в состоянии считать информацию с таких дисков, поэтому попытка произвести на них запись оканчивается плачевно - лазер перегорает после нескольких сотен безрезультатных циклов пробной записи для калибровки собственной мощности. Но в случае с продукцией Pioneer пользователь остаётся в относительной безопасности - в случае же с Siemens всё много хуже: неожиданный взрыв сотового телефона вполне может повредить глаза. Конечно, телефоны взрываются не просто так: причиной этого становится использование их с дешёвенькими аккумуляторами, произведёнными на безымянных заводах Азии. Родные, сименсовские элементы питания, обладают встроенной функцией прекращения процесса заряда в нужный момент времени - в азиатских поделках, оптимизированных по цене, её иногда не бывает…
Впрочем, каждому своё: кому важна надёжность, а кому - лишь цена и сроки. И с этой точки зрения последнее решение AMD об отсрочке выпуска первого 64-битного процессора для персоналок, вызвавшее столь негативную реакцию со стороны разного рода комментаторов, легко объясняется. Главный конкурент Intel на рынке микропроцессоров возвестил о том, что Clawhammer - массовая версия процессора, основанного на архитектуре Hammer (есть ещё и Sledgehammer - серверный чип), ранее планировавшаяся к выпуску в 4-м квартале нынешнего года, а к появлению в конечных продуктах (читай - сравнительно дешёвых персоналках для дома и офиса) уже в первом квартале года будущего, будет выпущена ровно на один квартал позже. Что тут поднялось - описать в двух словах, пожалуй, невозможно: ехидные излияния злопыхателей о том, что задержка - признание импотенции и у AMD попросту ничего не готово, были поддержаны аналитиками, спрогнозировавшими неизбежные убытки для компании из-за перехода доли рынка в виде чересчур нетерпеливых пользователей к Intel, с её уже готовым семейством Itanium.
Конечно, в словах пессимистов, возможно, есть своя правда, но на самом-то деле, как и в любом бизнесе, AMD закон не писан: компания будет отправлять свои высокотехнологические нужды так и тогда, как ей того захочется. Точно так же, как и участники альянса UnitedLinux - того самого, что вознамерился устранить дефрагментированность рынка Linux, разработав единый дистрибутив этой операционной системы. SCO Group (бывшая Caldera), Conectiva, SuSe Linux AG и Turbolinux в ближайшие недели готовят к выпуску бета-версию своего продукта, но отнюдь не сам факт выхода новинки стал причиной шума, поднявшегося вокруг UnitedLinux в последние дни: на конференции, где партнёры по альянсу анонсировали свои планы на будущее, прозвучало упоминание о том, что бета-тестирование будет закрытым. Иначе говоря, доступ к исходным текстам новой ОС в лучшем случае получит лишь узкий круг специально избранных тестеров. Между тем, свою работу UnitedLinux начинал, естественно, не с нуля - воспользовавшись исходными кодами продуктов, наработанных сообществом Open Source. И, согласно требованиям лицензии GPL, альянс точно так же должен вернуть сообществу независимых разработчиков свои наработки - чего как раз делать-то и не планирует. Шумиха достигла самых верхних этажей власти, отлившись в письмо из Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation), в котором чётко оговаривается необходимость раскрытия исходных кодов системы UnitedLinux на общих для всех, изданных под GPL продуктов, основаниях. Меж тем, возможно, в действиях UnitedLinux нет ничего такого: согласно положениям той же GPL, у разработчиков есть право не публиковать исходные коды сразу, гарантировав, однако, их публикацию через какое-то время.
Поднятая вокруг UnitedLinux шумиха во многом объясняется тем удивлением, которые испытываешь, когда про это слышишь. Но минувшая неделя принесла с собой как минимум ещё одну удивительную историю - связанную уже с другим направлением технической мысли, компьютерным вирусописательством: к середине недели удалось обуздать сетевого "червя", который начал своё распространение в пятницу, 13 сентября, и успел заразить в общей сложности несколько десятков тысяч серверов по всему миру. Вирус, полное название которого звучит как Linux.Slapper.Worm, заслуживает внимания сразу по нескольким причинам. Прежде всего, своей специализацией на машинах, работающих под управлением ОС Linux. Кроме того, Slapper использует для проникновения лазейку в веб-сервере Apache с включённой поддержкой протокола OpenSSL - заплатку для которой выпустили ещё в начале августа. Но даже не потрясающая лень и неосведомлённость сисадминов стали самыми удивительными обстоятельствами этой истории - а взаимодействие Slapper со своим хозяином и с другими копиями себя самого посредством собственной пиринговой сети. Заражая каждую новую машину, вирус превращал её в нового клиента своей P2P-сети, через которую шёл обмен важной информацией: отсылались адреса электронной почты, обнаруженные на инфицированных компьютерах, и получались указания к дальнейшей деятельности - по команде, все компьютеры, входящие в сеть Slapper, могли обрушиться на один или несколько Интернет-узлов, организовав DDoS-атаку. К счастью, автору вируса вряд ли удалось успеть применить его по назначению: усилиями вирусологов, в сеть Slapper были внедрены узлы, имитировавшие заражённые машины, но на деле занимавшиеся сбором информации об IP-адресах других жертв. По разведанным адресам, администраторам заражённых компьютеров были разосланы предупреждения, что позволило зарубить эпидемию на корню: уже к четвергу число машин, несущих активные копии червя, снизилось до пары сотен.
Но - довольно серьёзных тем, тем более что для отвлечения есть вполне серьёзный повод: 19 сентября исполнилось ровно 20 лет со дня внесения на рассмотрение компьютерного сообщества предложения об использовании в электронной переписке для выражения эмоций знакомых сегодня всем и каждому смайликов. Мордочки ":-)" и ":-(" были придуманы Скоттом Фальманом, сотрудником Университета Карнеги-Меллона, что в США. Именно он в 1982 году поместил на одну из здешних BBS'ок сообщение со своей идеей. Благодаря тому, что для написания значков использовались исключительно стандартные символы (да, набор ASCII существовал уже и в те далёкие времена), идея быстро распространилась за пределы институтской переписки, став достоянием каждого компьютерного энтузиаста. Удачи вам!