Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Закон Мура будет работать и дальше

АрхивИтоги дня
автор : Максим Атемасов   19.09.2002

Закон Мура спасут нанотехнологии – Процессоры Intel Celeron 2 ГГц - 600-мегагерцевый мультимедийный процессор от Texas Instruments – Интрументарий для ImageUltra от IBM - Принята предварительная спецификация протокола iSCSI – Microsoft нарушает мировое соглашение

Закон Мура спасут нанотехнологии – Процессоры Intel Celeron 2 ГГц - 600-мегагерцевый мультимедийный процессор от Texas Instruments – Интрументарий для ImageUltra от IBM - Принята предварительная спецификация протокола iSCSI – Microsoft нарушает мировое соглашение

Закон Мура гласит: «Тактовая частота процессоров удваивается примерно каждые один-два года», и на протяжении почти тридцати лет это правило продолжало работать. Однако, около месяца назад Гордон Мур заявил, что в дальнейшем этот закон, вероятно, придется пересмотреть. Но, по мнению Сунь-Лин Чоу, главы производственно-технического подразделения Intel (Technology and Manufacturing group), вышеописанное правило будет действовать и в будущем. По его словам, люди, которые считают, что Закон Мура перестанет работать, предполагают, что свойства материалов чипов останутся неизменными. Но они постоянно меняются. Например, среди нанопроектов Intel, о которых рассказывал Чоу, были упомянуты оптический коммутатор на основе кремния и германия, работающий на частоте 40 ГГц, и трехзатворный транзистор, который послужит основой для создания терагерцевых чипов. Он также добавил, что поскольку термин "нано" обычно означает размеры менее 100 нм, можно уже говорить о применении нанотехнологий в выпускаемых Pentium 4 с ядром Prescott, у которых размер отдельных элементов составляет 90 нм. Как считает Чоу, производство вычислительных устройств на основе нанопроводов (nanowire) и нанотрубок (nanotube) начнется в следующем десятилетии.


Пока что же все желающие могут приобрести новые процессоры Celeron с тактовой частотой 2,0 ГГц, которые Intel официально представила 18 сентября 2002. Новые чипы производятся по 0,13-микронной технологии на основе ядра Northwood, имеют кэш второго уровня объемом 128 Кб и системную шину, работающую на частоте 400 МГц. Процессоры предназначены для установки в разъем Socket 478. До появления нового процессора самым быстрым чипом семейства Celeron была модель с тактовой частотой 1,80 ГГц на основе ядра Willamette, производимая по 0,18-микронной технологии. Поставки процессора Celeron 2,0 ГГц уже начались. Стоимость чипа при покупке партии из 1000 штук составляет 103 доллара США.


Одновременно с официальным выпуском двухгигагерцового процессора Intel Celeron был анонсирован и высокопроизводительный программируемый DSP-процессор TMS320C64x для мультимедийных приложений производства компании Texas Instruments. Новый чип предполагается использовать в цифровых видеомагнитофонах, в телесетях, предоставляющих услугу "видео-по-требованию", системах видеоконференций, видеофонах и других устройствах. DM642 (сокращенное название процессора) может работать с большим числом мультимедиа-кодеков (программ для сжатия и декодирования аудио и видео), от MPEG-2 до перспективного MPEG-4/10, поддерживает стандарты телевидения высокой четкости и звуковые форматы AC-3, AAC, G.7xx и MP3. Его мощности хватает на одновременную обработку четырех видеопотоков в разрешении 720 х 480 (D1) и со скоростью 30 кадров/с. TMS320C64x имеет 133-мегагерцевую шину памяти SDRAM, интерфейсы PCI (66 МГц), Ethernet 10/100 Мбит, три спаренных видеопорта и 16-канальную звуковую систему (McASP). Образцы DM642 с рабочей частотой 500 и 600 МГц появятся в конце первого квартале 2003 года. Массовое производство намечено на третий квартал. Цена 500-мегагерцовых версий в партиях по 10 тыс. штук - 45 долл. США.

Что касается новостей программного обеспечения, то наиболее интересным событием минувшего дня стало сообщение о том, что компания IBM анонсировала выпуск программного инструментария ImageUltra Builder для своей системы ImageUltra. ImageUltra, появившийся на рынке почти год назад, в октябре 2001 г. - это специальное программное обеспечение для работы с так называемыми "образами" (image) ПК, то есть наборами операционных систем и прикладных программ с соответствующими настройками. Имея такие образы, системные администраторы избавляются от необходимости конфигурировать программное обеспечение на каждом компьютере, вместо этого устанавливая с помощью локальной сети все программы как один файл. Согласно расчетам самой IBM, с помощью такого инструментария можно экономить на обслуживании одного ПК порядка 100 долл. США в год. Однако, прежде попробовать ImageUltra можно было, только воспользовавшись услугами специализированных центров IBM, которые осуществляли разработку образов, их тестирование на совместимость и предоставляли возможность заказывать партии компьютеров с предустановленным ПО. С помощью нового SDK компьютерные специалисты компании смогут проделывать все эти операции самостоятельно. В настоящее время ImageUltra работает только с компьютерами производства IBM, но как заявляют в компании, до конца этого года появится версия, совместимая со всеми PC. Стоимость пакета ImageUltra Builder 1.0 со 100 включенными в нее лицензиями составляет 1500 долл. За дополнительные лицензии требуется платить отдельно, причем с ростом их числа цена снижается.

К числу значимых событий прошедшего дня можно отнести и то, что промышленная ассоциация в области сетей хранения данных, Storage Network Industry Association (SNIA), объявила о завершении работ над предварительной спецификацией протокола iSCSI. Это протокол весьма важен для развития распределенных сетей хранения данных, поскольку позволяет организовывать взаимодействие с SCSI-устройствами по протоколу IP, в том числе и через интернет. SCSI является основным протоколом для подключения высокопроизводительных накопителей. По словам Билла Линна, одного из руководителей комитета по созданию iSCSI, процесс разработки проходил в основном гладко. Споры возникли лишь по поводу использования TCP в качестве транспортного протокола и введения в спецификации iSCSI рекомендаций по защите и шифрованию информации. В результате, оба эти пункта были одобрены SNIA. По мнению разработчиков iSCSI, этот протокол обладает рядом преимуществ перед использующимся в настоящее время стандартом Fibre Channel. Ожидается, что устройства на основе iSCSI, окажутся дешевле и проще в использовании, чем системы на базе Fibre Channel. Кроме того, сети хранения данных, использующие iSCSI, смогут без проблем взаимодействовать с сетями на основе Fibre Channel.

Так уж получилось, что вслед за хорошими новостями последовали плохие, источником которых в очередной раз стала корпорация Microsoft. Дело в том, что организация ProComp, объединяющая противников Microsoft, обратилась в министерство юстиции США с жалобой на софтверного гиганта. Microsoft обвиняется в нарушении условий мирового соглашения по антимонопольному иску. В данном иске Microsoft обвинялась в использовании своего монопольного положения для борьбы с другими софтверными компаниями. Характерным примером такой политики стала война браузеров Internet Explorer и Netscape. Напомним, что это соглашение, заключенное чуть меньше года назад, предоставляет производителям ПК большую свободу в выборе ПО, устанавливаемого на компьютер. При этом программы, поставляющиеся вместе с Windows (Internet Explorer, Media Player), скрываются от пользователя, а их место занимают альтернативные решения. Полного удаления программ при этом не происходит. Данные условия Microsoft выполнила с выпуском сервис пакетов для операционных систем Windows 2000 и XP. В них содержатся инструменты, позволяющие скрывать браузер Internet Explorer 6 почтовый клиент Outlook Express и некоторые другие программы.

Однако в ProComp считают, что при выполнении условий антимонопольного соглашения Microsoft допустила целый ряд нарушений. В частности, в жалобе говорится о том, что Microsoft должна была выпустить утилиту для "удаления" спорных программ в виде самостоятельного продукта, а не в составе обновления к Windows, которое смогут скачать и установить далеко не все пользователи. В ProComp указывают и на то, что хотя функции по "удалению" Internet Explorer, Outlook Express и прочих программ были добавлены в меню "Пуск", соответствующий пункт меню никак не выделяется среди остальных, и его можно не заметить. Всего члены ProComp насчитали шесть нарушений мирового соглашения. В Microsoft все претензии ProComp называют беспочвенными и утверждают, что по всем вопросам относительно реализации требований мирового соглашения компания консультировалась с министерством юстиции США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.