Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Потому что без воды…

Архив
автор : Сергей Леонов   18.09.2002

Приз в виде трехмесячной подписки присуждается Ивану Рощину.

Приз в виде трехмесячной подписки присуждается Ивану Рощину.


Здравствуй, Компьютерра!

Читаю давно, люблю, жду каждого номера, etc. Судя по большей части публикуемых в Письмоносце посланий, предыдущее предложение - уже некая устоявшаяся форма-ритуал, что-то вроде Best regards… Но как бы то ни было, в данном случае оно истинно. Вот… А теперь по существу.

«КТ» неоднократно касалась вопросов, связанных с СОРМ-2, криптографией и прочими «приватными» вещами. N-битное шифрование, защита частной-корпоративной-еще-там-какой переписки - к сожалению (счастью?), я очень далек от понимания как отдельных технологий, так и от проблемы в целом. А посему - абсолютно ламерский вопрос:

Допустим, информацию не для чужих глаз я посылаю в приаттаченн… (тьфу, ох уж этот околокомпьютерный сленг!) присоединенном файле, предварительно заархивировав и «перетусовав» его псевдослучайным образом в двоичных кодах. Неужели возможно (вне всякого сомнения, возможно, но как?) его восстановить и прочесть, не зная ключа?

<…>

А если вообще экспортировать текст в какой-либо не свойственный ему формат, например графический («нарисовать» его), и проделать ту же операцию?

Я умышленно не касаюсь здесь стеганографии, неоднократно вами описанной (тоже ничего словечко…), то есть «плохишам» должно быть ясно, что, допустим, в таком-то письме находится ба-альшой буржуинский секрет.

P.S. Понятно, что проблема «privacy» лежит гораздо глубже, но все же…

С наилучшими пожеланиями,
Maskandal
maskandal@mail.ru

От редакции: Нестойкое шифрование или просто использование необычного формата может помочь обойти «сплошное» сканирование почтовых потоков по ключевым словам (в предположении, что таковое кто-то осуществляет), но не целенаправленную слежку за абонентом или группой абонентов. Если вы предполагаете, что следят за вами или вы попадаете в группу риска, используйте стойкое шифрование - М.О.


Здравствуйте!

Я очень давний читатель вашего журнала, но в последнее время у меня вознкло такое ощущение, что у вас коллектив авторов состоит из школьников и каких-то студентиков филфаков. Доставка тоже не подвела, №458 про кофейни пришел аж 9 сентября 2002 г. Особенно мне не понравилась статья Юлии Фадеевой: «Гадание на кафейной гуще». Честон: если бы такая статья школьницы (сотрудници какой-то там ИТ-компании мухо..) была воспроизведена в Коммерсанте, то крах этого издания был би нименуем. И это не злостные высказывания в вашу сторону, а упреки в некомпетентности авторов печатных материалов. И не в этом номере, но и во всех прошлых за 2002 г. Может быть вам еще раз главного редактора заменить и геймеров нанять, чтоб про DOOM думали? И так во всех так называемых компьютерных изданиях - DOOM, QUAKE и пр. игромания, а толкового мало.

Самое интересное - это конечно цены, ну если в рублях, то понятно, а вот «у.е.» в российской практике приравнивают к доллару. А как же патриотизм - где родные рубли? Или за «зелень» все продали, КМ-конденсаторы уже все сдали? Вот так вся страна и живет. Обижаться можете, но уровень местной газетенки со страницей про компьютеры и ваши последние номера - аналогичны как по внешнему виду, так и по внутреннему.

А господин Щепетнов может найдет себе место в литературной газете, ему там самое место! Целая страница бестолкового текста. А могли бы допустим Линукс восхвалять! Майкрософт то нехороший - требует лицензирования. а Линукс - о-о-о-о-о-о! Хоть не повторяйте бесмысленные форумы всемирной свалки. Когдато помниться из книг Станислава Лема печатали «умные вещи», а сейчас дальше vasikiysk`a не получается.

Чуть не пропутил «Путешествие из Петербурга в Москву» - да, тоже молодец Владимир Кусинский. Если уж советует начинающим, так хоть бы написал, на основе каких нормативных документов, по каким стандартам и пр. А то: идите в к пожарникам, идите к СЭСовцам.

А про шприцы тоже обязательно писать - зря не дали адрес того «кафе», сотрудники соответсвующих органов были бы вам благодарны за информацию государственной важности.

Ну а если охото порассуждать о политике и прочих вещах, то вам примяком на нтв+ и эхо москвы (да все с маленькой буквы). Там и рассказывать про все это старичкам и ненормальным гражданам.

Лимонова еще не печатали? А то вдруг пропустил какой номер.

Не обижайтесь, я думаю, что надо знать мнение тех, кто читает Ваш журнал и кто платит вам зарплату. Да, с рекламы не проживете, если никто не захочет покупать журнал. А рас с наших денег получаете зарплату, то и учитывайте пожелания. Клиент всегда прав - не зря говорят наверное.

С Уважением и надежой на выпуск достойных внимания статей,

Иван Сергеевич Еремин

P.S. и мой корявый русский не ахти, но авторам журнала…

Может мне тоже начать у вас печататься и гонорары получать? :)

От редакции: Ошибаетесь, Иван Сергеевич. Клиент, конечно, всегда прав, но кто сказал, что клиент - это вы? Для сведения: себестоимость печати одного экземпляра журнала - около 1 у.е. А за сколько вы купили тот самый № 458 в киоске? - С.Л.


Письмо опубликовано as is.

Здравствуйте!

Есть проблема: пластиковый коврик для мыши (а я использую тот самый коврик, который когда-то прилагался к одному из номеров «Компьютерры») при перемещении мыши иногда проскальзывает по гладкой поверхности стола. Можно, конечно, купить другой коврик, но я предлагаю бесплатное решение: смочите нижнюю часть коврика водой, и он так прилипнет к столу, что и нарочно не сдвинешь.

С уважением, Иван Рощин.
Fido: 2:5020/689.53
ZXNet: 500:95/462.53
bestview@mtu-net.ru

От редакции: Есть более надежный способ, неоднократно проверенный на практике: вместо воды достаточно поставить рядом с ковриком бутылку пива. В соответствии с одним из законов Мерфи, рано или поздно она обязательно прольется. Если вы отнесетесь к этому философски и не схватитесь за тряпку, то позже с трудом сможете оторвать от стола не только коврик, но и клавиатуру с монитором - С.Л.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.