Готовы ли вы сегодня получать образование дистанционно, в онлайне и сколько вам не жалко за это платить?
Архив
Юлия Вишневецкая
переводчик
Если это достойный вуз, выдающий легальный и нужный мне сертификат, то почему бы и нет? Тогда это должно стоить, как любое платное образование - то есть, насколько я знаю, от 200 до 500 долларов в месяц. По-моему, это ничем не отличается от нормального заочного обучения. Впрочем, возможно, это значительно удобнее.
{ALT}.ru-ist
студент ВМА
Только в том случае, если общение студентов и преподавателей будет полноценным. Как вариант - видеоконференции. Опускаясь с небес на землю, замечу, что иногда звука более чем достаточно. Аттестация вполне может проходить и в текстовом режиме. На сегодняшний день реально лишь сдавать тесты в онлайне (с последующим получением сертификатов). Однако такая практика принципиально неприемлема для некоторых специальностей. К примеру, врачом таким образом стать нельзя.
Если бы не прошел по конкурсу, был бы готов платить столько же, сколько сейчас стоит обучение в нашей академии на коммерческой основе.
Александр Востряков
аспирант журфака МГУ
Почему бы и нет? Все зависит от желания человека учиться. Разумеется, дистанционно намного проще списать результаты контрольной и выслать правильный вариант (но кто ж будет мучиться целых пять лет ради диплома? ИМХО, в нашей стране он не имеет такой уж большой практической ценности). Однако тому, кто учиться не желает, знания силком не всучишь, спишут и на самом строгом экзамене с двадцатью надсмотрщиками на каждом ряду, уж поверьте… Желающим же намного проще обучаться удаленно: не тратишь деньги на дорогу (для некоторых иногородних это вообще может стать панацеей), планируешь время по собственному усмотрению.
Теперь насчет денег… А что, бесплатное образование совсем отменили?
Михаил
техник
Из дистанционного я признаю только пульты управления. Стоят они копейки.
Александр Матвеевич
репетитор по английскому языку
Я вообще не готов получать какое бы то ни было образование - свое уже отучился. Для других твердо скажу, что такой метод совершенно неприемлем, особенно при изучении иностранных языков. Как, спрашивается, преподаватель будет контролировать произношение ученика? Через телефонные линии прошлого века у студента, сидящего на дорогущем диалапе? Или доступ в Интернет в данном случае будет входить в стоимость обучения? Подытожу: изучать так можно только науки вроде химии или физики, но никак уж не гуманитарные.
Георгий Палочников
студент Юридической академии
Боюсь, что не готов. И проблема даже не в том, как контролировать процесс обучения и каково будет качество аудио-видеоматериалов. Это, в общем-то, вопрос денег и\или времени. При дистанционном обучении пропадет тот тонкий, малообъяснимый контакт между учителем и учеником, который всегда существует. Конечно, приятно, что какая-нибудь старая непрофессиональная карга не будет портить удовольствие от любимого предмета, но приобщиться к по-настоящему сногсшибательному экшену, который порой устраивают некоторые из лекторов - недаром на их занятия стекается по пол-университета, а иногда заходят и из других вузов, - будет невозможно. Так что не соглашусь даже бесплатно - времени жалко.
Сергей
абитуриент Мехмата
Это неплохая идея. Однако и преподаватель и обучающийся должны иметь хороший компьютер со звуковой картой, веб-камерой, быстрым выделенным каналом в Интернет и, разумеется, соответствующим программным обеспечением. Однако помесячная плата, думаю, должна все-таки быть ниже, чем при традиционных методах: издержки-то меньше!
Евгения Павловна
мать двух школьников и одного студента
Я готова только на бесплатное обучение для моих детей. А дистанционное вряд ли будет бесплатным, верно? Ведь возьмется за это скорее всего частное учреждение, которое не станет заниматься альтруизмом. А государству дополнительные расходы тоже ни к чему - государственные вузы пользуются высокой популярностью и по сей день, и, кажется, ситуация меняться не собирается.