Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Транзистор нового поколения

АрхивИтоги дня
автор : Максим Атемасов   18.09.2002

Графический процессор nVidia NV30 – Видеокарты MSI с поддержкой AGP 8X – Intel не спешит с внедрением DDR400 – Трехзатворный транзистор от Intel – Sun бесплатно раздает программное обеспечение

Графический процессор nVidia NV30 – Видеокарты MSI с AGP 8X - Intel не спешит с внедрением DDR400 - Трехзатворный транзистор от Intel - Sun бесплатно раздает программное обеспечение

Уже в конце текущего года в продажу должен поступить новейший графический процессор nVidia NV30, однако информация об этом чипе остается противоречивой. Многие эксперты предполагали, что процессор NV30 будет иметь 256-разрядную шину для работы с видеопамятью, как и у новейших графических процессоров ATI Radeon 9700 PRO и Matrox Parhelia, однако источники сайта Inquirer с этим мнением не соглашаются. По их сведениям, процессор NV30 будет иметь 128-разрядную шину памяти, однако новый чип будет рассчитан на работу с более быстрой видеопамятью, чем та, которая используется в настоящее время в видеокартах любых производителей. Обозреватели Inquirer считают, что NV30 будет поддерживать видеопамять, работающую на частоте 800 МГц. Однако специалисты полагают, что при этом nVidia будет нелегко сделать видеокарту, которая превзошла бы по производительности карту ATI Radeon 9700 Pro. По всей видимости, при разработке нового чипа использовались технологии, связанные с видеопамятью, патентами на которые владела компания Gigapixel, приобретенная фирмой 3dfx незадолго до своего банкротства. 3dfx потратила около 186 миллионов долларов на создание чрезвычайно интересного процессора, который, вероятно, и лег в основу конструкции NV30.

В области работы с графикой стоит также отметить тайваньскую компанию MSI, которая в середине октября 2002 года намерена выпустить видеопроцессоры на основе GeForce4 MX440 с поддержкой графического протокола AGP 8x. Частота работы графического процессора на новых видеокартах не будет отличаться от частоты стандартного процессора MX-440. Однако, как можно заметить на фотографии, на новой видеокарте установлен кулер большего размера, нежели на версии с поддержкой AGP 4x. По информации MSI, новый кулер будет работать тише и эффективней стандартного. Новые видеокарты будут иметь две модификации: MX440T с ТВ-выходом и MX440VT с ТВ-выходом, а также видеовыходом и видеовходом (ViVo). Ориентировочная розничная цена модели MX440T составит 150 евро (около 146 долларов США), а MX440VT - 170 евро (около 165 долларов). К слову сказать, согласно результатам тестирования, проведенного компанией MSI, производительность системы на основе процессора AMD Athlon XP 1800+, материнской платы на чипсете VIA KT400 и оперативной памяти DDR333 объемом 256 Мб при использовании графического протокола AGP 8x на 4,68% превышает производительность системы, работающей с AGP 4x. Эти данные были получены при помощи теста 3d Mark 2001 SE.

Так уж получилось, что в то время как одни производители стараются как можно скорее внедрить в производство новые технологии, другие предпочитают не спешить и подождать, пока необходимость перемен не станет критичной. Так, спустя почти полгода после появления на рынке первых модулей памяти DDR400, компания Intel так и не приняла решения о включении ее поддержки в свои чипсеты. Как сообщил в интервью сайту EBNews менеджер компании Кайл Фукуда, в данный момент Intel не имеет конкретных планов относительно использования DDR400, хотя менеджер и не исключает такую возможность в будущем. Он напомнил, что у DDR400 все еще отсутствует сертификация JEDEC, а также существуют проблемы с энергопотреблением и тепловыделением. Нерешительность Intel в этом вопросе может привести к тому, что в скором времени на рынке высокопроизводительных систем будут доминировать конкуренты. DDR400 для покупателей очень привлекательна - она обеспечивает пропускную способность в 3,2 Гбайт/с, что на 20% больше, чем у DDR333, и на 50% - чем у DDR266. При этом сама Intel пока обладает чипсетами только с поддержкой DDR266, в то время как платы на поддерживающих DDR400 Pentium-чипсетах SiS648 и SiS648DX от SiS и KT400 от VIA уже имеются в продаже.

Несмотря на то, что Intel не спешит с внедрением DDR400, работы в стенах этой корпорации не останавливаются ни на секунду. Так, недавно здесь был разработан опытный образец транзистора будущего. Он представляет собой очередной проектный образец "терагерцевого транзистора", представленного компанией в конце прошлого года. Этот перспективный транзистор был разработан с использованием новых технологий, позволяющих минимизировать многочисленные негативные эффекты от миниатюризации элементов интегральных схем. В результате, станет возможным дальнейшее увеличение тактовой частоты и производительности полупроводниковых устройств. Основная отличительная черта трехзатворного транзистора очевидна из его названия. В нем имеется не один затвор, как в традиционных полевых транзисторах, а сразу три. Использование трех затворов позволяет переносить от истока к стоку транзистора больший ток, за счет чего повышается производительность транзистора. Кроме того, использование трех затворов позволяет снизить уровень утечки тока через затвор. Необходимо отметить, что проблема утечки тока является одной из наиболее серьезных трудностей, мешающих дальнейшей миниатюризации полупроводников. В полевых транзисторах, которые являются главными компонентами современных микросхем, ток течет от истока к стоку через затвор. Подавая на затвор электрический ток, можно открывать и закрывать его. Если затвор открыт, то ток беспрепятственно проходит от истока к стоку. Такое состояние соответствует двоичной единице. Если же затвор закрыт, то ток не проходит через транзистор, и это соответствует двоичному нулю. Однако на практике, даже если затвор закрыт, через него протекает слабый ток, называемый током утечки. До последнего времени при разработке микросхем током утечки пренебрегали, поскольку его значение было невелико по сравнению с током, проходящим через открытый затвор. Но с уменьшением размеров транзисторов ток утечки стал сопоставим с током, проходящим через открытый затвор транзистора, а риск ложного переключения транзистора возрос. Для борьбы с утечкой тока разработаны различные технологии, например "кремний на изоляторе" (SOI). Подробную информацию о трехзатворном транзисторе Intel представит позднее на конференции в Японии. Необходимо отметить, что транзисторы с несколькими затворами создавались и ранее. Совсем недавно миниатюрный двухзатворный транзистор продемонстрировала компания AMD. Имеются подобные разработки и у корпорации IBM. Микросхемы Intel на основе перспективных транзисторов появятся во второй половине текущего десятилетия.

Так уж повелось, что практически ни один день не обходится без новостей, касающихся Microsoft. Правда, следующее сообщение в большей степени касается возросшей активности конкурентов корпорации. Непримиримый конкурент Microsoft, компания Sun Microsystems, начала бесплатно раздавать лицензионный программный пакет StarOffice 6.0 в школах Европы и ЮАР. Учебным учреждениям требуется оплатить лишь 25$ за покупку и пересылку набора из нескольких CD, на которых находятся сам StarOffice в версиях для операционных систем Windows, Linux и Sun Solaris (Sparc и Intel), а также вся документация к нему. На предыдущем этапе этой акции, проходившем в Китае, Гонконге и на Тайване, всего было роздано лицензий на сумму порядка 650 млн. долларов, что, по расчетам Sun, должно привлечь внимание более 25 млн. новых пользователей к офисным продуктам компании. В США пакет StarOffice, куда входят текстовой редактор, электронные таблицы, база данных, средства создания презентаций и веб-ресурсов, стоит около 75 долл. США, что в несколько раз дешевле предлагаемого Microsoft Office XP. Другой конкурент Mircosoft в области офисных приложений, канадская компания Corel также пытается сделать свои программы более привлекательными в ценовом плане. В августе канадцы задействовали новые лицензионные соглашения для своих WordPerfect и QuattroPro, и почти сразу же Corel удалось привлечь на свою сторону такого крупного производителя компьютеров, как Hewlett-Packard.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.