Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Степень отклонения

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   17.09.2002

Чрезвычайно высокий уровень смертности клонированных животных объяснен наличием у них огромного числа генетических аномалий. Меж тем продукты от клонов скоро попадут на прилавки…

Суть споров, связанных с экспериментами по клонированию живых существ, слишком многолика, чтобы её можно было полноценно представить в рамках одной небольшой заметки. Но один из главных аспектов таких дискуссий неизменно присутствует в любой статье или заметке - и связан он с уровнем развития технологий, используемых для зарождения клонов. В опытах на мышах, овцах и прочей живности, подсчитывать уровень смертности нет никакого смысла - куда проще указать уровень выживаемости, едва дотягивающий до одного процента: из сотен эмбрионов выживают лишь единицы. К слову, при клонировании знаменитой овечки Долли, полезный выход составил лишь 0.37% (при 277 задействованных эмбрионах). Естественно, у столь высокой смертности должна быть веская причина. Но до недавних пор относительно её лишь строили догадки - главным образом лежавшие в области несовершенства техники имплантации генетического материала в яйцеклетку и последующей ранней стадии проращивания её в пробирке.

То, что раньше было лишь догадкой, теперь - научно доказанный факт. Работой международной группы исследователей (MIT + University of Hawaii) показано наличие огромного числа генетических отклонений в организмах клонированных животных. Суть проделанного учёными довольно проста и заключается в сравнительном анализе определённых генетических последовательностей, взятых из тканей обычных мышей и их клонированных сородичей. Гены брались из плаценты новорожденных животных, а также из их печени. Поскольку для сравнения были использованы т.н. генетические чипы - электрохимические устройства, способные определять состояние множества генов одновременно - то число генов, по которым велось сравнение, оказалось достаточно велико и составило примерно 10 тысяч. Результат без преувеличения можно назвать поразительным: по словам учёных, одного лишь генетического анализа, без единого взгляда на анатомию животного, достаточно, чтобы определить было ли оно зарождено в результате клонирования. Особенно подвержены случайным мутациям оказались гены, вовлечённые в процесс развития плода на ранних стадиях - в них процент аномалий достигал почти 50%. Естественно, что выживаемость в таких условиях едва ли может превышать доли процента - хорошо известно, что большинство случайных мутаций сказывается на организме негативно. Но даже те из мышей, что родились внешне здоровыми, содержали массу "неправильных" генов - которые, конечно, обязательно скажутся на их развитии, проявляясь в виде хорошо известных для клонов последствий (преждевременного старения, заболеваний лёгких, печени, других органов).

У проведённого исследования есть лишь один положительный результат. Как считают учёные, поскольку большая часть генетических аномалий наблюдается в генах, отвечающих за рост эмбриона, то терапевтическое клонирование (выращивание зародыша лишь до состояния, когда он оказывается состоящим всего из сотни живых клеток, которые используют в медицинских целях) остаётся безопасным. Но клонирование с целью получения полноценного живого существа - просто опасный опыт, и ставить такие опыты на человеке - аморально.

Между тем клонирование животных в западных странах развито уже достаточно - и тамошним фермерам не терпится получить от него пользу: в США вывод на прилавки молока от клонированных коров и мяса от потомков клонированных свиней и коров - дело решённое. В начале будущего года американские покупатели увидят их рядом с обычными продуктами питания. Безопасность продукции, полученных от или из клонированных животных гарантирована исследованиями, проведёнными Национальной академией наук США. Но, знаете, всё же испытываешь какое-то облегчение от того, что очередной масштабный высокотехнологический эксперимент сегодня ставят не на нас…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.