Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Московский IDF "главнее" калифорнийского?

Архив
автор : Алекс Карабуто   16.09.2002

2 октября Москву посетит д-р Крейг Р. Барретт, главный исполнительный директор корпорации Intel. Он выступит с пленарным докладом на открытии Форума Intel для разработчиков (IDF), который в этом году впервые состоится в России.

Второго октября Москву посетит д-р Крейг Р. Барретт, главный исполнительный директор корпорации Intel. Он выступит с пленарным докладом на открытии Форума Intel для разработчиков (IDF), который в этом году впервые состоится в России. Интересно, что выступивший на сентябрьском IDF в Сан-Хосе (см. www.ferra.ru/online/system/20087) нынешний президент корпорации Пол Отеллини - преемник Крейга Барретта на этом посту. Неужели московский Форум важнее калифорнийского?

Это будет уже третий визит Крейга Барретта в Москву за пять лет, что свидетельствует о высоком внимании руководства Intel к России. «Наша компания уверена в потенциале российского рынка ПК, который сегодня принадлежит к числу самых быстрорастущих в мире», - говорит д-р Барретт. Действительно, масштабы и эффективность деятельности Intel в России за последнее время заметно выросли: в 2001 году объем продаж возрос на 37% по сравнению с предшествовавшим годом, а в первой половине текущего года этот показатель увеличился еще на 30%. По оценке компании IDC, на долю Intel ныне приходится 85% российского рынка процессоров.

Предыдущий визит Барретта в Россию в июне 2000 года был связан с открытием в Нижнем Новгороде Центра Intel по разработке программного обеспечения, который стал первой лабораторией Intel такого рода в Восточной Европе и сейчас насчитывает около трехсот сотрудников. В конце прошлого года сотрудники Центра представили революционную технологию стереоскопического компьютерного зрения, получившую высокую оценку специалистов во всем мире, а со-директор Центра Олег Сютин недавно был назван журналом «Red Herrings» в числе десяти наиболее успешных менеджеров мировой IT-индустрии. «На меня произвел очень большое впечатление высокий уровень российских инженеров, ученых и специалистов по информационным технологиям», - сказал Крейг Барретт.

Во время своего первого визита в Москву в апреле 1997 г. д-р Барретт объявил о решении руководства Intel распространить на Россию корпоративную программу взаимодействия с учебными заведениями. За пять последних лет компания израсходовала на различные проекты в поддержку развития науки и образования в России более 3 млн. долларов. А в июне 2000 года ученый совет МГУ им. Ломоносова присвоил Крейгу Барретту звание почетного профессора «в знак признания выдающегося вклада в разработку компьютерных и Интернет-технологий и большой роли в укреплении международного сотрудничества в сфере образования».

Напомним, что Крейг Барретт родился в 1939 г. в Сан-Франциско, в 1957-64 гг. учился в Стэнфордском университете (шт. Калифорния), где был удостоен ученых степеней бакалавра, магистра, а затем и доктора наук в области материаловедения. После окончания университета и до 1974 г. Крейг Барретт преподавал на факультете материаловедения и инженерных наук Стэнфордского университета, дойдя до должности адъюнкт-профессора. В 1974 году он поступил на работу в корпорацию Intel на должность менеджера по развитию технологий, в 1984 г. был назначен вице-президентом корпорации, в мае 1997 года стал четвертым по счету президентом Intel, а в мае 1998 года - главным исполнительным директором корпорации. В этом качестве ныне он осуществляет коллегиальное руководство компанией вместе с Полом Отеллини, который в январе 2002 г. был избран президентом корпорации Intel.

В 1969 году д-р Барретт получил золотую медаль имени Харди, присуждаемую Американским институтом инженеров горной и металлургической промышленности. Он является членом Национальной академии технических наук. Его перу принадлежат более сорока статей о влиянии микроструктуры на свойства различных материалов, а также учебник по основам материаловедения, который был издан в 1970-х гг. и до сих пор широко используется в американских университетах. Барретт является членом государственного комитета США по преподаванию математики и естественных наук в XXI веке, а также комитета по внешнеэкономической политике США в условиях глобализации XXI века.

Безусловно, выступление такого человека на открытии московского IDF 2 октября - значительное событие для российской компьютерной жизни. Напомним, что однодневный московский Форум Intel для разработчиков приглашает всех желающих. Взнос для участников Форума невелик - 1000 рублей для студентов, преподавателей и работников науки, и 3000 рублей - для всех остальных; есть система скидок при групповой регистрации (подробности на www.intel.ru/idf). По предварительным оценкам, ожидается примерно 800 участников из России и ближнего зарубежья: 600 разработчиков программного обеспечения и аппаратных платформ и средств связи, около 100 журналистов и столько же представителей государственных структур и научных учреждений. Возможно, Форум посетит и кто-то из российского правительства.

После общих утренних докладов (напомню, что язык Форума - русский), заседания продолжатся на четырех тематических и одной лабораторной сессиях. Отдельно пройдет сессия «Инвестиции», ее проводит подразделение Intel Capital.

Посетители российского IDF смогут без ограничений воспользоваться широкими возможностями беспроводных технологий Intel, развитию которых корпорация уделяет самое пристальное внимание. В здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, где будет проведен Форум, планируется развернуть беспроводную локальную сеть доступа стандарта 802.11b, которая обеспечит любому обладателю ноутбука или карманного компьютера с беспроводным адаптером (PCMCIA-картой) стандарта 802.11b полную (и бесплатную) свободу мобильного доступа к электронной почте, ресурсам Интернета, корпоративным информационным системам и базам данных и др. (скорость передачи данных составит до 11 Мбит/с). Разработчиком и поставщиком решения выступает российская компания LightNet Technologies.

Замечу, что качество и скорость беспроводной сети «от Intel» всегда достойное: например, бегая по этажу с ноутбуком в руках на IDF в Сан-Хосе, я всего за несколько минут скачал свежевышедший первый сервис-пак к Windows XP (он «весит» более 110 Мбайт). Так что желающие могут скачать просто море данных, например мультимедиа-продукции.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.