Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Марсианские города-призраки

Архив
автор : Киви Берд   16.09.2002

В нескончаемой саге под названием "Есть ли жизнь на Марсе?" случился новый, полный драматизма и загадок эпизод.

В нескончаемой саге под названием «Есть ли жизнь на Марсе?» (точнее, была ли там прежде разумная жизнь?) случился новый, полный драматизма и загадок эпизод. С помощью недавно полученных инфракрасных снимков знаменитой марсианской области Сидония, где в прежние годы уже были выявлены «лицо» и «пирамида», группа независимых исследователей обнаружила погребенные под слоем пыли регулярные структуры, размером и формой напоминающие городские кварталы, раскинувшиеся на десятки квадратных километров.

Более того, предварительные исследования результатов инфракрасных съемок показывают, что на поверхности Марса имеется по крайней мере еще семь подобных мест с «урбанистическими» прямоугольными структурами. Один из регионов такого рода, идентичный Сидонии, заснят в инфракрасных лучах советским космическим кораблем Фобос-2 в 1989 году.

Самым спорным и загадочным моментом в истории нового открытия является происхождение снимков, позволивших выявить «городские кварталы», поскольку в Интернете имеются как минимум две версии «оригинала». Одна выложена на официальном сайте проекта THEMIS (themis.la.asu.edu/zoom-20020724A.html), то есть системы инфракрасной фотосъемки (Thermal Emission Imaging System), разработанной в Аризонском университете и установленной на космическом корабле Mars Odyssey 2001. Другая (гораздо лучшего качества) лежит на сайте Enterprisemission, причем ее обладатели клянутся и готовы доказывать в суде, что скачали этот вариант с той же самой веб-страницы THEMIS, но сейчас там почему-то лежат менее качественные фотографии.

Профессор Филип Кристенсен (Philip Christensen), возглавляющий в Аризонском университете команду THEMIS, решительно заявляет, что на сайте Enterprisemission выложены «подправленные» ради сенсации исходные фотографии, а картинки такого рода с помощью графического редактора сможет смастерить и тринадцатилетний сын Кристенсена. Однако команда Enterprisemission, возглавляемая Ричардом Хоглендом, придерживается иной точки зрения (официально изложенной в пресс-релизе, см. www.enterprisemission.com/press-cydonia.pdf). Здесь главным экспертом выступает Кит Лэйни (Keith Laney), специалист по компьютерной обработке спутниковых фотографий, работавший с NASA при расшифровке снимков орбитального корабля Mars Global Surveyor для проектов NASA-Ames MER2003 Landing Sites и Marsoweb. Именно Лэйни скачивал файлы-оригиналы с сайта THEMIS, а затем обрабатывал снимки профессиональной мультиспектральной программой ENVI 3.5 компании Research Systems (подразделение Kodak).

По мнению Лэйни, любому профессионалу при взгляде на два «исходных» снимка станет ясно, какой из них - оригинал и больше соответствует разрешающей способности системы THEMIS. Кроме того, любой умелец может взять исходный TIF-файл с сайта Enterprise и поэкспериментировать с его программным улучшением доступными средствами. Ну а всем остальным рекомендуется взглянуть на предмет яростных споров собственными глазами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.