Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Отчеканено в России

Архив
автор : Максим Отставнов   15.12.1998

Патентная служба США выдала петербургской компании "Алкорсофт" справку о том, что заявка "Алкорсофта" на собственную технологию эмиссии и обращения электронной цифровой наличности является приоритетной.

Новизна по сравнению с существующими системами заключается в алгоритмах, которые позволяют разделять "цифровую монету" в офлайновом режиме (без связи с центральным сервером системы), существенно уменьшить объем базы данных с номерами "использованных" монет и наделяют систему рядом других полезных свойств.

Технология, разрабатываемая компанией "Алкорсофт", воплощена в системе PayCash (см. "Компьютерра" #235, стр. 11-16 Приложения), проходящей сейчас открытое тестирование (www.paycash.ru). Система предназначена для онлайновых анонимных платежей в Интернете.

Успешное патентование (получение справки о приоритете лишь первый шаг) PayCash может положить конец патентной монополии на цифроналичные технологии, удерживаемой в настоящее время американской компанией DigiCash. Признание приоритета и существенной новизны решений, примененных в PayCash, не означает автоматической защиты "Алкорсофт" и ее лицензиатов от претензий со стороны DigiCash, однако "Алкорсофт" получает достаточно сильные позиции, чтобы начать продвижение своей технологии на американский рынок.

В "Алкорсофт" надеются, что потенциальные конфликты с DigiCash будут решаться на переговорах по обмену технологиями, а не в суде. Учитывая сложности, испытываемые DigiCash в Америке, это представляется весьма вероятным.

Тем временем, в начале декабря на сервере PayCash (paycash.ru) была выставлена новая версия "Кошелька" (0.0.2). В отличие от предыдущей версии (описанной в упомянутой терровской публикации) в нее добавлены операции повтора платежа плательщиком и получателем (это дает возможность купировать последствия сбоев при работе в сети); добавлена операция отмены платежа плательщиком, возможной в том случае, если платеж еще не проведен (не был предъявлен в банк для авторизации, либо банк отказал в проведении платежа); изменен протокол обмена данными; добавлена возможность получения справки о сумме на счете, если на счету неположительная сумма; а также изменена и пополнена справочная система.

Рассказывая о перспективах PayCash на состоявшейся 26 ноября в Санкт-Петербурге конференции "Электронная коммерция" (см. бриф Андрея Акопянца в #276, стр. 14) представитель холдинга "Алкор" Виктор Достов наряду с очевидными применениями цифроналичных систем в розничной сетевой торговле отметил ряд менее традиционных рынков, выход на которые может дать начальный импульс этим системам, обеспечив им "критическую массу" пользователей. Среди таких рынков он назвал дистантное заключение пари различного рода (betting), азартные игры, а также - довольно неожиданно - сетевые игры квестового и аркадного типа со встроенными цифроналичными функциями.

Для федерального проекта развития коммерческих технологий, который осуществляется в Северо-Западном регионе, система PayCash выбрана в качестве технологической основы безопасных финансовых транзакций.

В России ситуация с выходом "промышленной" версии PayCash (планирующейся в следующем году) и началом операций в реальной валюте, вероятно, тоже будет конкурентной. На те же сегменты претендует запущенная в ноябре система Webmoney Exchange (см. стр. 50-53 этого номера). Ее создатели также заявляют о возможности совершать анонимные платежи, однако не раскрывают технологической основы своих заявлений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.