Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плоды просвещения

Архив
автор : Михаил Попов   15.12.1998

8 декабря в конференц-зале Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что в Москве на Старой площади, прошла пресс-конференция "Государственные программы по стабилизации российской экономики". Журнал наш, прямого и непосредственного отношения к государственным программам не имеющий, ранее такие мероприятия не освещал. Однако на этот раз пресс-конференция была посвящена информационным технологиям, которые, как выяснилось, и должны вытащить нашу страну из кризиса.

О стабилизации экономики с помощью ИТ журналистам поведали заместитель министра экономики РФ Мухаммед Цеканов, руководитель Правового управления РСПП Евгений Кубанков, генеральный директор структуры под названием "Международный центр реформы системы бухгалтерского учета" Дональд Бескин (Donald Beskin). Что касается собственно информационных технологий, то наиболее близкое отношение к ним имели речи генерального директора компании "Про-Инвест Консалтинг" Александра Идрисова, а также представителей корпорации "Парус" - генерального директора Александра Карпачева и Ирины Язвиной, занимающихся в корпорации международными и партнерскими программами.

Стало аксиомой, что у наших промышленных предприятий хронически не хватает средств даже для элементарного выживания (тем более в условиях кризиса). Так вот, на конференции выяснилось, что средства у предприятий есть. Причем часть этих средств находится в самих предприятиях, только руководители о них не знают из-за неправильной организации бухгалтерского и управленческого учета. Во-вторых, как заявляли практически все вышеназванные дамы и господа, предприятия практически не умеют привлекать средства из внешних источников. Ведь для того чтобы аргументированно попросить денег, нужно вначале грамотно объяснить, зачем они нужны, составить бизнес-план и привести отчетность в состояние, понятное стороннему инвестору (причем не обязательно зарубежному).

На изменение этой невеселой ситуации в промышленности направлена специальная программа, суть которой состоит в том, чтобы научить руководство предприятий современным методам управления и учета. Тем более что процесс обучения проходит на фоне изменения национальной системы бухучета и приведения ее в соответствие международным нормам. Реализация этой программы началась в середине года, и положительный эффект, по словам выступавших, уже есть.

Опыт показал, что если реформы исходят не от высшего руководства предприятия, они неизбежно проваливаются. Поэтому все начинается с обучения директоров. На заметку берется отдельный регион, в нем намечается 8-10 предприятий, руководству которых предписывается пройти специальный курс. Просвещение, по российской традиции, встречает глухое сопротивление со стороны просвещаемых.

Директоров, как рассказывали на пресс-конференции, принуждают ходить на курсы буквально под угрозой усиленных налоговых проверок. После завершения процесса, который длится несколько месяцев, ученикам устраивается письменный экзамен - составление бизнес-плана. В среднем, подчеркивали выступавшие, не менее 30 процентов проектов завершается успешно: на предприятиях начинается реальная работа с инвесторами. Так или иначе, 70 процентов предприятий извлекают из обучения реальную пользу в виде снижения издержек.

Процесс, конечно, идет далеко не гладко. Стремление к большей финансовой прозрачности предприятий входит в противоречие с желанием последних заплатить как можно меньше налогов. Здесь ситуацию стараются привести к балансу, когда и волки бывают сыты, и овцы, по возможности, целы. Мухаммед Цеканов, в частности, обещал некоторое снижение налоговой нагрузки в будущем году, а представитель "Про-Инвест Консалтинга" пояснил, что приближение системы учета к международным нормам предусматривает, в частности, разделение бухгалтерской и налоговой отчетности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.