Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Геккон, сын Мозиллы

Архив
автор : Михаил Попов   15.12.1998

7 декабря компания Netscape объявила о выпуске предварительной версии ядра для следующей версии своего браузера.

Этот программный продукт примечателен тем, что создавался в основном усилиями сообщества свободных разработчиков Mozilla (www.mozilla.org). От исходных текстов Communicator 5.0, опубликованных Netscape, по-видимому, не осталось и следа: новое ядро, названное Gecko, теперь помещается на обычную дискету емкостью 1,44 Мбайт. Свое имя продукт получил не сразу: вначале он назывался Raptor (хищник); затем, после протеста компании Raptor Systems, Netscape называла его то NGT (что означает Next Generation Technology), то NGLayout, и вот теперь - Gecko (переводится как геккон, маленькая ящерка, но также имеет иронический оттенок "простачок, глупышка"). Умалив свой браузер не только в размерах, но и в имени и раздавая его бесплатно, Netscape надеется на широкую популярность продукта. Малый размер Gecko позволит использовать его даже в карманных устройствах, а модульное строение позволяет сторонним разработчикам взять только то, что нужно.

Ядро браузера является, по сути, самой важной его частью. Именно оно выполняет функции рендеринга Web-страниц - расположения текста, графики и других элементов в окне программы. Релиз Gecko хотя и носит предварительный характер, умеет довольно много. Он поддерживает спецификации HTML 4.0, CSS 1 (полностью), CSS 2 (частично), объектную модель документов (DOM), XML 1.0, Open Java Interface, а также умеет показывать графические файлы в форматах png, gif, jpeg, pjpeg, art и xbm. Бета-версию Communicator 5.0, созданную на основе Gecko, можно ожидать уже к концу этого года.

Netscape должна была выложить Gecko на сайт DevEdge Online (devedge.netscape.com) 11 декабря. Кстати, с сайта Mozilla, а точнее - с ftp://ftp.mozilla.org/pub/mozilla/nightly, можно было и раньше переписать самую свежую (но зато очень сырую) версию браузерного ядра. На картинке - сайт нашего журнала, загруженный через "недоделанный" Gecko. По сути, это уже готовый браузер, только лишенный привычных сервисных возможностей. Шрифты, как видно, еще не настраиваются, а вот на заголовок окна стоит обратить внимание: сервер не "узнает" новый браузер и потому считает его безнадежно устаревшим.

Компания America Online, в чью собственность переходит Netscape, обещает сохранить открытость исходных текстов браузера и автономию сайта mozilla.org. А ядром Gecko, скорее всего, воспользуется еще одна компания, которую недавно купила AOL, а именно всем известная ICQ.

Меж тем вице-президент и один из основателей Netscape Марк Андрессен (Marc Andreessen), похоже, остается не у дел. Почувствовать себя свободным он сможет в марте следующего года, когда сделка между AOL и Netscape должна быть завершена. А пока Андрессен, как утверждают, ведет переговоры о переходе в компанию Sun.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.