Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет в кармане

Архив
автор : Владислав Бирюков, Алексей Узуев   15.12.1998

Судя по количеству предновогодних анонсов, в следующем году карманные компьютеры с беспроводным доступом в Интернет должны заполонить рынок.

2 декабря компания 3Com представила новый PDA - Palm VII. Его главное отличие от Palm III заключается в возможности работы с электронной почтой и некоторыми Интернет-сайтами по беспроводному каналу. Размеры и функциональные элементы устройства остались прежними (не изменился даже объем памяти - 2 Мбайт), добавлен только сотовый модем, работающий со скоростью 8 кбит/с, и антенна. Тем не менее, апгрейд Palm III до Palm VII выполнить нельзя.

Услуги по беспроводному подключению нового компьютера к Интернету будут доступны большинству жителей США. 3Com уже заключила соглашение с крупным провайдером телекоммуникационных услуг компанией Bell South.

Обычный доступ к Web-сайтам с помощью Palm VII невозможен - для получения информации из Интернета в нем используется технология, получившая название Web Clipping. Palm VII связывается со специальным прокси-сервером 3Com, который получает информацию с сайтов контент-партнеров 3Com и пересылает ее на Palm VII. Для связи с прокси-сервером Palm VII использует не TCP, а более простой UDP, что сокращает задержки. Клиентское программное обеспечение, установленное на Palm VII, - это не браузер, а набор форм для отправки запросов: каждая для своего сайта. 3Com особо подчеркивает, что для ускорения процесса формы не скачиваются с сервера, а хранятся на PDA пользователя. Владельцу сайта, который будет поставлять содержание для Web Clipping, понадобится разработать форму запроса (для этого уже есть инструмент под названием Query Application Builder) и оптимизировать свои страницы для экрана Palm VII или создать новые. На сегодняшний день о готовности стать контент-партнерами для нового детища 3Com объявили 23 информационных провайдера, в их числе Yahoo, ABCNEWS.com, Bank of America, ESPN.com, USA Today, Visa International, Wall Street Journal.

Используемый в Palm VII клиент электронной почты iMessenger для экономии времени сначала загружает лишь первые 500 символов каждого письма. Затем, если пользователь сочтет нужным, можно получить оставшуюся часть послания. Почтовый ящик пользователя обязательно должен находиться на сервере palm.net.

3Com рассчитывает начать широкомасштабное тестирование нового компьютера и сервиса в феврале будущего года, а в продажу Palm VII должен поступить во второй половине года. Ориентировочная цена устройства составляет 800 долларов, месячной подписки на услуги беспроводной связи - около 10 долларов.

В связи с тем, что в анонсе Palm VII не было ни слова о другом давно ожидаемом продукте той же компании, усовершенствованном сверхтонком варианте Palm III - Razor, некоторые аналитики полагают, что 3Com все-таки решила отказаться от его выпуска.

По неофициальным данным, в бизнес PDA намерена вернуться и Apple, которая в начале этого года "завязала" с Newton MessagePad. Возможно, в первой половине 1999 года компания представит новое устройство под кодовым названием P1. Подключение устройства к Интернету и корпоративным сетям может быть реализовано с использованием набора различных вариантов: сотовой связи, ИК-каналов, обычных модемов, Ethernet.

P1 будет работать под управлением специально адаптированной версии Mac OS. Характеристики устройства (11-дюймовый дисплей, 32 Мбайт SDRAM, 2-гигабайтный винчестер, порты USB и FireWire) больше свойственны ноутбуку, чем PDA, хотя ориентировочная цена Р1 всего 1000-1200 долларов. Apple, как и 3Com, с помощью неназванного партнера из отрасли связи собирается организовать сеть беспроводного доступа к Интернету.

Компьютеры 3Com и Apple появятся в продаже не раньше чем через полгода, а вот новое Интернет-ориентированное изделие Sharp уже поступило в японские магазины. Sharp MT-200 использует для беспроводного подключения обычный сотовый телефон, что обходится дешевле. Набор программ включает Web-браузер, клиент электронной почты и обычные для PDA приложения (адресная книга, органайзер и т. п.). Ввод информации возможен как с клавиатуры, так и через сенсорный дисплей, имеющий разрешение 320x240. Устройство содержит 2 Мбайт DRAM, 2 Мбайт флэш-памяти и может работать от батареек примерно 16 часов. Немаловажными преимуществами MT-200 являются портативность (размеры устройства 160x90x26 мм, вес 310 г) и относительно невысокая цена - 315 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.