Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пропустите IP!

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   15.12.1998

Молодая компания Sonus Networks Inc. представила первый промышленный коммутатор, специально разработанный для передачи интенсивного трафика IP-телефонии.

Изделие Sonus относится к классу профессиональных офисных телефонных станций (central office switch), отличаясь лишь тем, что предназначено для передачи IP-пакетов. Компания считает, что коммутатор заинтересует как классических провайдеров связи, так и операторов Интернет-телефонии.

Малая пропускная способность существующих ныне IP-коммутаторов (маршрутизаторов) является одним из главных препятствий на пути развития отрасли. К примеру, сегодняшние лидеры в области передачи речи по IP (voice-over-IP), такие как Lucent Technologies или Nortel Networks, предлагают плохо масштабируемые решения. Реализованные на серверах, работающих под управлением Windows NT, они могут обрабатывать только 96 вызовов одновременно, а с помощью концентраторов удаленного доступа - не более 1000. Эти числа несопоставимы с пропускной способностью промышленных высоконадежных телефонных станций, выпускающихся теми же производителями и способных обрабатывать десятки тысяч вызовов одновременно. Изделие Sonus обещает увеличить число одновременно обрабатываемых вызовов - будь то видеосигналы, цифровые данные или речь - на порядок.

Ограничения на пропускную способность доступных ранее решений были связаны со сложностью программного управления IP-потоком в режиме реального времени. Прорыв, достигнутый Sonus, эксперты связывают с успехом в создании и программировании высокоскоростных цифровых сигнальных процессоров (DSP), взявших на себя функции управления IP-трафиком. Достижения Sonus не удивляют, ведь своих сотрудников компания набирала из числа бывших работников таких признанных лидеров отрасли, как Ascend Communications и Cisco Systems.

Разумеется, коммутатор от Sonus совместим со стандартом H.323 на передачу голоса и видеосигналов по IP-сетям. Кроме того, он поддерживает межстанционную сигнализацию по протоколу SS7 (Signaling System 7). Это весьма ценное свойство, так как протокол SS7 поддерживается промышленными коммутаторами, работающими в сетях общего пользования, что позволит потенциальным покупателям прозрачно передавать трафик между телефонными и IP-сетями.

Основной экономический показатель промышленных коммутаторов - приведенная стоимость одного порта - тоже весьма выгодно отличает продукт Sonus. Согласно имеющимся данным, по сравнению с основанными на PC системами, стоящими приблизительно от 300 до 2000 долларов за порт в зависимости от емкости и конфигурации, коммутатор Sonus обойдется провайдерам в сумму, соизмеримую со стоимостью порта промышленных телефонных станций, - приблизительно 200 долларов за порт. - М.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.