Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый юбилей

Архив
автор : Сергей Леонов   15.12.1998

Как я и обещал, в этом выпуске будут подведены итоги года - года существования "Каналов". Хотя "Каналы" впервые появились отдельной рубрикой только в номере от 9 февраля сего года, я все же склонен вести отсчет с прошлого декабря - именно тогда проклюнулась идея рубрики и началась работа над ней. Задуманная как подборка сообщений о новинках, предлагаемых отечественными торговцами компьютерной техникой, рубрика давно вышла за эти рамки, хотя и сохраняет ориентацию на корпоративные российские новости, редко появляющиеся в других разделах еженедельника. Постоянные читатели знают, что рубрика построена на основе сообщений, получаемых редакцией как напрямую от компаний, так и по собственным каналам. Материалы эти бывают интересными, скучными или даже смешными, но, собранные в одном месте, позволяют читателям быть в курсе событий, происходящих в сфере российского компьютерного бизнеса. Начнем все же традиционно - с новостей.

  • Доходы компании Microsoft от продажи программного обеспечения растут и в России, правда, учитывая нашу специфику, довольно нетрадиционным образом. 10 ноября состоялось заседание Арбитражного суда Москвы, на котором был рассмотрен иск, который Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) подала против компании "Рост-А", предустанавливавшей на компьютеры нелегальные копии программных продуктов Microsoft. Доказательствами послужили материалы рейда, проведенного сотрудниками УБЭП ГУВД г. Москвы; при контрольной закупке трех компьютеров на них были обнаружены нелегальные копии Windows 95 и Office 97. Суд вынес решение, согласно которому "Рост-А" в качестве компенсации ущерба выплатит компании Microsoft более 1 тыс. долларов (сомневаюсь, что такая мизерная сумма изменит многолетние российские традиции, да и какая разница: если ворованную Windows не поставит фирма-продавец, ее поставит покупатель). А 19 ноября состоялось слушание по делу Microsoft против компании "Росинтех". В этом случае суд обязал нарушителя выплатить истцу около 5 тыс. долларов. Еще один иск корпорация предъявила компании "Тайсу".

  • Компанией "Интеллект-Сервис" (www.intellect-service.ru) получен Сертификат #1 (!) Министерства обороны РФ, удостоверяющий, что "комплексная бухгалтерская система "БЭСТ-МО" версии 4.03/002 успешно прошла серию сертификационных испытаний на соответствие требованиям Системы сертификации средств защиты информации". В результате испытаний образца "БЭСТ-МО", проведенных испытательной лабораторией ЦНИИ МО, установлено, что "система полностью удовлетворяет требованиям Системы сертификации средств защиты информации Министерства обороны по требованиям безопасности информации, отсутствию недекларированных возможностей и соответствию реализованных и декларированных в эксплуатационной документации функций". Если уж Министерство обороны выдает сертификаты, удостоверяющие отсутствие недекларированных "фичей", то, может, оно займется и выдачей сертификатов об отсутствии ненайденных "багов", - по трудоемкости такая сертификация, пожалуй, не уступит первой, а документ был бы еще более солидный.

  • Представительство компании Seiko Epson сообщило о семинаре-презентации "Epson на российском рынке лазерных принтеров". Он должен был состояться 8 декабря в рамках закрытой выставки информационных технологий "Модуль-98", проводимой на базе головного НИИ Министерства Обороны РФ. Заинтересовавшись этим мероприятием, я хотел посетить его, но даже сами устроители семинара не смогли мне в этом помочь - настолько засекречена выставка. Мне даже не сообщили, где проводится семинар, в противном случае я попытался бы проникнуть туда самостоятельно (как проник на проходившую недавно аналогичную закрытую выставку спецтехники МВД). Вот только одного я не понял: зачем вообще присылать подобную информацию, если сотрудничество Epson и Минобороны так засекречено?

  • Компании "МедиаЛингва" и "КомпьюЛинк" сообщили о заключении договора, согласно которому с декабря 1998 года в каждый диск "Английский в три приема", выпускаемый "КомпьюЛинком", будет вкладываться новая версия электронного англо-русского словаря "МультиЛекс" 2.0 компании "МедиаЛингва". Я и раньше путал эти компании (вспомните репортаж с осенней "PC Expo"), а теперь и вовсе...

  • "После нескольких успешных месяцев совместной, компании OKI и Ergodata подписали дистрибьюторское соглашение на поставку расходных материалов". Интересно, а чего же все-таки совместного у них было на протяжении нескольких месяцев?

  • Фирмы "1С" и Symantec подписали лицензионное соглашение, согласно которому "1С" через сеть своих партнеров будет поставлять на российский рынок комплект программ под названием "1C:Norton Office". В состав комплекта входят следующие программные продукты: Norton Antivirus for Servers+Workstations, Norton Utilities, Norton Uninstall Deluxe и Symantec WinFax Pro. Название пакета сразу напомнило мне модем 3Com:USRobotics Courier, хотя о покупке компанией "1С" компании Symantec ; в сообщении нет ни слова.

  • В корпоративном учебном центре "Галс" корпорации "Галактика" состоялась презентация нового учебного курса "Администрирование информационных систем". Курс состоит из пяти частей: "Основы организации службы АСУ на предприятии", "Основы современных сетевых технологий", "Основные методы и средства повышения отказоустойчивости систем", "Основы безопасности и защиты сетей", "Оптимизация функционирования корпоративных сетей". По словам одного из преподавателей, "в результате обучения системные администраторы становятся специалистами "know - why", то есть "знающие зачем", что особенно важно в сегодняшних условиях работы российских предприятий". Абсолютно согласен, - очень многим "специалистам", строящим пятикомпьютерную сеть офиса с применением двухтысячедолларового коммутатора будет полезно знать не только как, но и зачем.

  • Компания Diamond Communications, Inc., похоже, уже отмечает Новый год (судя по внешнему виду присланного документа). В документе говорится, что для российских пользователей с 1 декабря стоимость одного мегабайта в системе DirecPC снижена на 30% и составляет от 30 до 80 центов, "это меньше, чем во всех известных существующих или создаваемых системах асимметричного доступа в Internet". До 31 декабря стоимость платы адаптера DirecPC составит всего 550 долларов. С 15 декабря по 15 января Diamond проводит новогоднюю акцию, в этот период подключение терминалов к спутниковому Internet впервые в Европе будет осуществляться бесплатно. Кроме того, желающим предоставляются в аренду асимметричные спутниковые терминалы DirecPC с возможностью последующего выкупа.

  • Группа "творчески настроенных молодых людей" из Санкт-Петербурга, известная как "Академия Полной Луны", сообщила о начале работы над проектом литературно-публицистического журнала "Дом гения", который будет выходить в электронной форме и распространяться по e-mail. Издатели даже составили пробный список рассылки "путем случайного подбора адресов" (!), в который "Компьютерра" попала все же не случайно. Прочитав мою заметку, касавшуюся объема приходящей почты, издатели решили, что на таком фоне электронный журнал объемом в сотню страниц слишком выделяться не будет (подтверждаю: действительно не будет). Чтобы помочь им побыстрее определиться со списком рассылки, сообщу, что те, кто получил пилотную версию журнала, но не желает его получать в дальнейшем (и наоборот), могут высказать все, что думают об издателях, в гостевой книге по адресу www.atlant.ru/aster.

    Кстати, авторы письма с восхищением отметили нетривиальность речи питерских почтовиков. Представители этого уважаемого сословия убеждены, что слово "Компьютерра" - это множественное число от слова "компьютер", образованное таким же путем, как "директорА" или "шоферА", и произноситься должно с ударением на последнем слоге - что они и делают, сообщая читателям: "Ваши "КомпьютерА" еще не пришли". Впрочем, я и раньше знал о том, что русский язык в Москве и в Питере - это "две большие разницы" (Одесса). Вспомните хотя бы: "бордюр" - "поребрик".

  • Компания "Классика" сообщила, что в рамках программы "Ethernet 25" (см. предыдущий выпуск "Каналов") она планирует разместить ряд статей в массовой и специализированной прессе, а также рекламу в компьютерных изданиях и Интернете. Что ж, ловим на слове.

  • А теперь попробую подвести некоторые итоги. К сожалению, полной статистической картины не получится, так как способы получения новостей менялись в течение года несколько раз. Тем не менее, вот как менялось по месяцам число сообщений:

    апрель - 165; май - 187;
    июнь - 186; июль - 205;
    август - 225; сентябрь - 403;
    октябрь - 504; ноябрь - 438;
    декабрь (с 1-го по 9-е) - 142.

    До середины апреля я получал частично обработанную информацию, поэтому более ранние данные не привожу. Возможно, резкий рост числа рассылаемых пресс-релизов осенью связан с кризисом, когда в отсутствие денег на платную рекламу компании пытались максимально использовать возможность получения бесплатной, а может быть (лелею надежду), рубрика стала привлекать больше внимания.

    Всего с января было получено 2702 письма (не считая личной переписки, спама и прочих не относящихся к делу посланий), которые заняли на моем винчестере ни много ни мало, 415 Мбайт. Всю информацию мой модем перекачал по обычной московской телефонной линии (отдельное спасибо Интернет-провайдерам "Россия-он-Лайн" и "Комбеллга").

  • И наконец - Channels Top 10. Уважаемое жюри в лице меня одного решило не подводить итоги Channels Bottom 10, считая, что публикации "Внимание - конкурс!" в #44 вполне достаточно. Соответственно, главный приз в виде принудительной подписки по электронной почте на еженедельник в формате Postscript остается пока в распоряжении редакции. К тому же, учитывая предполагаемую необъективность подведения итогов, связанную с возможным наличием у членов жюри личной симпатии к отдельным представителям (представительницам) пресс-служб компаний, было решено не распределять места с первого по десятое, а просто перечислить победителей в алфавитном порядке. Итак:
    • Ольга Беликова ("Алгоритм Марком")
    • Елена Васильева (Diamond Communications, Inc.)
    • Ирина Виноградова ("Лаборатория Касперского")
    • Людмила Гончарук ("КомпьюЛинк"/"МедиаХауз")

      Сообщения от "КомпьюЛинка" мне не всегда хочется публиковать, некоторые из них больше похожи на рекламу, чем на новости, и, тем не менее, я стараюсь их использовать.
    • Ольга Измайлова (DPI)
    • Илья Кузнецов (East Side Consulting/Seagate Technology)

      С сожалением отмечаю, что материалы Ильи, всегда очень интересные, удается использовать редко, так как они чаще имеют отношение к зарубежным событиям.
    • Маргарита Морозова (Seiko Epson)
    • Татьяна Сазанская ("Гласнет")
    • Елена Серикова ("Галактика")
    • Ирина Ульянова ("1С")

      Вот только почему я всегда получаю по две копии сообщений от Ирины?

  • Отдельно хотелось бы отметить компанию Sun Microsystems, и даже не за максимальное количество сообщений в единицу времени (с большим отрывом от остальных), а за оригинальность решения: присылаемые сообщения представляют собой три одинаковых документа, слитых в единый текст и различающихся только кодировкой русских символов. Таким образом, независимо от моей настройки, хоть что-нибудь, да прочитается. (Это ни в коем случае не рекомендация другим - просто интересное решение.)

    Спасибо вам за сотрудничество, господа!

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.