Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманный вор

Архив
автор : Владислав Бирюков   15.12.1998

Охранная система автомобиля, использующая инфракрасный пульт дистанционного управления, может быть взломана за десять секунд с помощью карманного компьютера Palm III компании 3Com и легально распространяемой программы.

Компьютеры Palm III снабжены инфракрасным портом для обмена данными с другими устройствами. Программа OmniRemote, поставляемая с PDA, предназначена для записи ИК-сигналов, генерируемых пультами дистанционного управления бытовой техникой. Затем сигнал записывается в память компьютера, что позволяет, например, переключать телевизионные каналы с помощью PalmPilot. Оказалось, что таким же образом можно записать кодовый сигнал от пульта ДУ сигнализацией машины и беспрепятственно открыть автомобиль.

Последние модели охранных устройств не могут быть "обезврежены" подобным образом, так как используют код, модифицируемый при каждом включении. Тем не менее, журналисту "PC World" Ларсу Соренсену (Lars Sorensen) удалось открыть один из автомобилей выпуска 1998 года.

По мнению специалистов, проблема весьма серьезна, так как затрагивает около трех миллионов (почти 14 процентов) машин в одной только Великобритании. Сканеры для противоугонных систем существуют уже достаточно давно, но до сих пор это были профессиональные устройства, стоившие очень дорого.

Конечно, перехватить код, не привлекая внимания, когда кто-то открывает собственный автомобиль, достаточно сложно, однако в ближайшее время в продажу должны поступить усилители ИК-сигнала для Palm III, что позволит потенциальным злоумышленникам действовать на значительном расстоянии. Компания 3Com весьма озабочена создавшейся проблемой и ищет пути ее решения. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.