Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Магия чисел

Архив
автор : Георгий Башилов   15.12.1998

Сдвоенный номер "Компьютерры", который вы держите в руках, - последний в этом году. На пороге год 1999 (или, в другой нотации, 666!, copyright Алексей Бондарев), а человечество все еще продолжает борьбу с построенными им же ветряными мельницами. Одна из таких "мельниц" - проблема 2000 года.

Борцы, судя по всему, отнюдь не бессребреники. Если верить заметке Дениса Борушевского "А годы летят" (КТ #48 [267]) и оценкам компании J.P. Morgan, только за два последних года на решение проблемы потрачено около 400 миллиардов долларов, а общие затраты наверняка превысят 600 миллиардов. Другими словами, каждый житель планеты - не важно, старик или невинный младенец - положит по 100 долларов на алтарь монстра по имени Y2K. (Для сравнения: согласно оценкам IDC, годовой объем всего мирового рынка услуг телефонии приближается к 700 миллиардам долларов.) Масштабы происходящего позволяют предположить, что немалая часть финансовых потоков борцов замыкается на офшорных компаниях, а сама проблема лишь еще один, 401-й сравнительно честный способ отъема (или, скорее, отмыва) денег, не известный Остапу Бендеру.

Тем временем, индустрия набирает обороты, и цифра 2000 встречается уже не только в материалах о пресловутой проблеме. Так, согласно одному из последних отчетов Gilder Technology Report (www.gildertech.com), общая пропускная способность глобальных оптоволоконных сетей выросла с 1990 года в 2000 раз. Во столько же раз, по оценкам, она должна увеличиться за следующие три года, благодаря методам спектрального уплотнения каналов (Wavelength Division Multiplexing). То есть за период с 1990-го по 2001 год - в несколько миллионов раз (от сотен гигабайт в месяц в восемь лет назад до сотен петабайт - в начале следующего века).

Не отстают и локальные сетевые интерфейсы. В новостях этого номера вы найдете сообщение о чипе для гигабитного Ethernet, разработанном корпорацией Broadcom (www.broadcom.com), довольно частой гостьей нашей новостной рубрики. Заявленные характеристики - 1 Гбит/с по витой паре категории 5 на расстоянии до 100 метров. Интересно, а что если использовать категорию 7, или пусть даже 6? - Расстояние, наверно, будет побольше (а может, и скорость повыше, - вам, любители разгона). Появление USB и FireWire (1394) грозит другой сетевой революцией, которая на этот раз затрагивает уже архитектуру святая святых - системного блока, устройства, просуществовавшего без видимых наружных изменений более десяти лет.

Корпорация NEC тем временем продвигает идею пластикового FireWire, на полимерном оптоволокне. Использование оптоволокна позволит преодолеть роковую для FireWire отметку 4,5 метра. Судя по заявлениям разработчиков, оптоволокно можно будет резать простым ножом, а монтаж будет под силу даже домохозяйкам (кухонный ножик, видимо, придется сначала наточить и лишь потом идти управлять государством).

Узким местом в этой цепочке все еще остаются технологии последней мили. Посмотрим, может, новый год порадует нас новыми свершениями.

Георгий Башилов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.