Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бомба замедленного действия

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    01.12.1998

Пока компания Sun Microsystems готовится к началу широкого распространения системы Jini после намеченного на конец года опубликования ее исходного кода, корпорация Microsoft интенсивно работает над аналогичным проектом.

Напомним, что Jini - это основанная на Java технология, предназначенная для обеспечения работы сетей, к которым помимо компьютеров подключены самые разнообразные устройства: "разумные" телефоны, электронные органайзеры, цифровые фотокамеры и т. д. (как известно, в ближайшем будущем микроконтроллерами будут оснащаться тостеры и плюшевые мишки). Jini позволяет таким устройствам и ПК динамически обнаруживать ресурсы друг друга и пользоваться ими без предварительного конфигурирования сети или инсталляции драйверов.

Объявление о создании Jini летом этого года произвело эффект разорвавшейся бомбы, однако через некоторое время о ней благополучно забыли: время сетей, на которые рассчитана Jini, придет лишь через несколько лет, и разработчики спокойно дожидаются необходимого им кода. А теперь стало известно, что в том же направлении работает Microsoft. Философия этой компании хорошо знакома: все должно работать под управлением Windows в той или иной ипостаси. Поэтому слова менеджера Microsoft по аппаратным средствам Карла Сторка (Carl Stork) вряд ли кого-либо удивят: "Мы считаем перспективной схему, в которой устройства, понимающие TCP/IP, могут идентифицировать друг друга и обмениваться информацией. Однако, я не считаю [Jini] наиболее правильным направлением, потому что устройствам не нужно так много вычислительной мощности, чтобы обнаруживать друг друга. Все, что требуется, - небольшие программы на ПК для обнаружения устройств". Отвечая на это, менеджер Sun по Jini Тереза Ланавиц (Theresa Lanawitz) заявила, что Jini - очень компактная и переносимая система. Действительно, по заверениям Sun, функциональное ядро Jini "весит" всего 48 Кбайт. Тереза Ланавиц подчеркнула, что Jini полностью независима от операционной системы. "Если Microsoft пытается включить службы [распределенных вычислений] в операционную систему, они будут очень объемны, и вы будете по-прежнему привязаны к Windows. Это значит, что для того, чтобы устройство можно было подключить к ПК, оно должно работать под чем-нибудь вроде Windows CE", - сказала Ланавиц. По ее мнению, "монолитная информационная система и неустойчивый код" не позволят Microsoft создать систему, сравнимую с Jini. Microsoft, со своей стороны, полагает, что Sun пытается превратить Jini в операционную систему, в чем, по мнению компании из Редмонда, нет необходимости.

Хорошая или не очень, но система Microsoft, похоже, близка к готовности, и Sun придется внедрять Jini в условиях жесткой маркетинговой борьбы, в которой фирма Гейтса очень сильна. По мнению многих обозревателей, сейчас, когда Microsoft находится под пристальным наблюдением правительства, эта задача облегчается, но все равно остается крайне сложной даже для такой компании, как Sun. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.