Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Факсы за баксы

Архив
автор : Михаил Попов   24.11.1998

Решения "факс + e-mail в одной коробке", позволяющие обходиться без компьютера при отправке электронных сообщений, появляются как грибы после дождя. В конце сентября Hewlett-Packard выпустила устройство Digital Sender 9100C (см. КТ #271), а в начале ноября компания JetFax представила конкурирующий продукт M900e.

Как и DirectSender 9100C, JetFax M900e позволяет рассылать документы по факсу и электронной почте, не прибегая к помощи компьютера, но подходы компаний к решению этой задачи принципиально разные. Устройство компании Hewlett-Packard имеет сетевой интерфейс и должно быть подключено к Интернету через локальную сеть, а M900e требуется телефонная линия. С e-mail и факсами они разбираются также по-разному: 9100с отправляет электронное послание в виде графического образа документа напрямую, а факсы посылает через шлюзы (факс-серверы) Hewlett-Packard. M900e поступает ровно наоборот: факсы уходят напрямую, а для отправки e-mail устройство дозванивается на бесплатный номер в Чикаго и отправляет факс, который уже там преобразуется в графический файл. Этот файл в собственном формате JetFax, а также маленькая "смотрелка" к нему и посылаются по адресу электронной почты. (Такой способ отправки e-mail делает M900e непригодным в российских условиях.)

Первые 30 дней обладатели M900e могут посылать электронную почту бесплатно, а затем каждое сообщение обойдется им в 8-10 центов.

Основное, на что упирают создатели и M900e, и 9100с, - простота в обращении. Что касается цен, то они в данном случае никак не могут служить рекламной приманкой: первое устройство стоит около трех, а второе - четырех тысяч долларов. Компьютер с принтером, сканером и факсом обойдется, пожалуй, минимум раза в два дешевле. - М.П.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.