Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Домашние звезды

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    24.11.1998

Компания Lucent объявила о крупном контракте на установку предназначенных специально для жилых кварталов телекоммуникационных сетей HomeStar Wiring System.

Эти системы будут установлены в строящихся жилых массивах трех американских городов. HomeStar представляет собой единую сеть, которая обеспечивает жителям доступ к телефонным линиям, Интернету, кабельному и спутниковому телевидению (в том числе цифровому). Кроме того, HomeStar обеспечивает создание локальной компьютерной сети и контроль систем освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования, охраны и т. д. HomeStar построена по топологии "звезда": от "контрольных центров" - небольших устройств, которые можно разместить, например, в подвале, - идет разводка к расположенным в доме "универсальным розеткам" (universal outlet), к которым подключают компьютеры, телефоны, аудио- и видеотехнику. Разводка выполнена на коаксиальном кабеле (необходимом для передачи телевизионного сигнала) и витой паре 5-й категории. К каждому контрольному центру (в системе их может быть до четырех) можно подключить шестнадцать розеток.

Как надеется Lucent, HomeStar обеспечит не только текущие, но и будущие потребности современного жилища. Многие американцы уже готовы заплатить за то, чтобы их дом соответствовал стандартам информационной эпохи, но настоящий бум домашних сетей ожидается в начале будущего века.

Готовится к нему и Microsoft, которая собирается выйти на рынок домашних сетей уже в будущем году. Об этом объявил один из руководителей компании Кевин Иган (Kevin P. Eagan). Первым продуктом станет универсальный беспроводной контроллер Take Control, с помощью которого можно будет, не вставая с дивана или кресла, управлять всей домашней машинерией от телевизоров и музыкальных центров до освещения и поливальных установок. Контроллер будет стоить около 300 долларов, в комплект к нему будут прилагаться интерфейсы для различной техники. Не исключен и выпуск на рынок других аппаратных и программных продуктов. В этом году Microsoft произвела инвестиции в фирму Tut Systems, которая разрабатывает решения для построения домашних сетей на базе телефонной проводки и лицензировала технологию передачи данных по силовой электросети у Intellon. - В.Т.

(Конечно, и Lucent, и Microsoft далеко не единственные игроки на рынке домашних сетей. Более подробно, например, о технологиях компании Tut и альянсе HomePNA можно прочитать в статье Сергея Баричева в этом номере. - Г.Б.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.