Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хвосты

Архив
24.11.1998

Андрей Ежгуров. Использование EGA с Windows 95 #44 (272)

По вине редакции в оглавлении еженедельника неправильно указана фамилия автора, Андрея Ежгурова. Приносим ему свои извинения.

Георгий Башилов <gbash@computerra.ru>

А. Чайкин. Хвосты #43 (271)

 

Ох уж эти специалисты, подобные флюсу! По поводу статьи А. Чайкина, к.т.н., главного аналитика фирмы "ЛИР консалтинг".

Если человек в первых строках своего письма объявляет себя экспертом, поскольку работает в фотографии более 20 лет, то и требования к употреблению им профессиональных терминов должны предъявляться более строгие, чем по отношению к остальным "непосвященным".

Получается вот такой эффект: когда этот эксперт употребляет "мирра" вместо "мира", да еще два раза подряд, то у меня при чтении невольно закрадываются подозрения и относительно верности всей дальнейшей информации (скорее всего, правда, зря).

Итак, открываем словарь:

МИРРА (греч. myrrha), ароматическая смола, получаемая подсечкой коры тропич. деревьев рода коммифора (здесь я сокращу).

МИРА (от франц. mire - мушка, прицел), прозрачная или непрозрачная пластинка с нанесенным на нее рисунком в виде полос или секторов. Служит для определения разрешающей способности оптич. приборов (особенно объективов) и фотоматериалов.

Владимир Кочергин, любитель-фотограф (в том числе)
<pocker@chat.ru>

Р. S. Забавно: мои родители работали и работают в фотографии общим стажем уже более 100 лет, и за эти годы оценка "эксперт" неоднократно ставилась им их коллегами, но чтобы из собственных уст!?. Скромнее надо быть, товарищч!

Евгений Козловский. Молчание козлят #45 (273)

 

Здравствуйте, Евгений!

"Половина ходящих по Лондону людей почему-то носит в петлицах красные розетки, смысла которых я так и не понял и не разузнал. Седьмое ноября, что ли?"

Мне показалось что Вам как человеку любознательному и с большим кругом интересов будет интересно узнать подробности "общелондонского петличного помешательства". Сам я этого не знал до 11 ноября 1998 года и усмотрел в каких-то теленовостях или информационной программе. Вот что я запомнил: 11 ноября (очень близко к седьмому) 1918 года в 11.00 представителями Германии был подписан акт капитуляции перед странами Антанты. Это было окончание Первой мировой войны. Кстати, в Великобритании и Франции она называется "Великая война". Подсчет жертв привел европейцев в шок. Вскоре в Великобритании этот день решили отмечать как "День памяти жертв войны", а после Второй мировой - "День памяти жертв всех войн". Ближе к нашему времени был создан "Фонд жертв и ветеранов войн" (может, "жертв" надо вычеркнуть, тут я не ручаюсь за точность). Последние несколько лет перед этим днем во всей Великобритании в продаже в специальных местах (типа лотков или ларьков и частных лавочек) появляются изделия с символикой Дня памяти (вроде даже сказали, что часть из них изготовлена руками ветеранов), средства от продажи которых идут в этот фонд. Изделия двух типов: 1) небольшие деревянные кресты, судя по виду, напрочь handmade, ну, буквально две палочки обструганные с гвоздиком, которые потом по желанию втыкаются в какую-то клумбу специальную напротив Парламента (была показана клумба с множеством воткнутых крестов, многие из них были с инициалами и какими-то координатами - по-моему, звания, номера части и т. п.); 2) красные розетки, предназначенные для прикрепления к гражданам, к авто граждан, к дверям домов граждан, к ошейникам животных граждан и т. д. Вот что это за штуки! Но это еще не все... В этом году наблюдался пик подобного патриотизма ввиду столетия со дня окончания Великой войны. Теперь вроде все.

Игорь Туровский <2igor@iname.com>

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.