Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Внешние данные

Архив
автор : Владислав Бирюков   24.11.1998

Количество разного рода накопителей, которые хотелось бы иметь под рукой на собственном компьютере, постоянно растет, меж тем число свободных посадочных мест в корпусе и разъемов на IDE-шлейфах, увы, ограничено.

Комплект HotPort, предлагаемый компанией GSI, дает возможность подключать к компьютеру в качестве внешних устройств любые EIDE-накопители. В комплект входит интерфейсная ISA-карта (скоро будет выпущен PCI-вариант), соединительный кабель и корпус, в который вставляется накопитель. Кабель служит для одновременной передачи трафика IDE, питания накопителя (40 Ватт) и сигнала CD audio. Интерфейсная карта опознается компьютером как обычный контроллер EIDE и позволяет добавить к стандартным четырем внутренним устройствам такое же количество внешних.

В принципе спецификация IDE не предусматривает возможности подключения внешних устройств, а максимальная длина шлейфа ограничивается полуметром. GSI удалось за четыре года разработать технологию reflective timing, позволяющую увеличить длину кабеля до девяти метров (или до трех метров с подачей питания) без риска потери данных.

Суммарная стоимость внутреннего EIDE-дисковода и комплекта HotPort (139 долларов) в среднем даже чуть больше цены одинакового по объему накопителя для SCSI или параллельного порта ПК. Однако хороший SCSI-адаптер тоже недешев, а производительность устройств, работающих через принтерный порт, оставляет желать много лучшего.

В начале будущего года GSI обещает выпустить стойки для двух и четырех накопителей (последняя со встроенным источником питания), что сделает HotPort удобным и экономичным решением для подключения массивов дисководов CD-ROM, CD-R, стримеров и т. д. В числе дальнейших планов компании фигурирует создание подобных HotPort комплектов с интерфейсами USB и FireWire. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.