Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Непросвещенная Европа

Архив
автор : Сергей Баричев   24.11.1998

На выставке "Comdeх" посетители стенда Panasonic могли ознакомиться с новой совместной разработкой компаний Compaq Computer и Matsushita Electric Industrial. Это PC-карты, предназначенные для приема и декодирования сигналов телевидения высокой четкости (ТВВЧ, HDTV).

Предложенный продукт состоит из двух карт - тюнера и декодера, обе имеют интерфейс PCI. Карта-тюнер предназначена для приема телевизионных сигналов двух телевизионных стандартов США, аналогового NTSC и цифрового ATSC (Advanced Television System Committee, цифровое вещание в ATSC официально началось 1 ноября этого года, см. КТ #272).

Принятый тюнером сигнал по шине PCI передается карте-декодеру. Декодер способен воспринимать все 18 форматов, предусмотренных ATSC, и формировать видеоизображение (как с прогрессивной, так и с чересстрочной разверткой), передаваемое на монитор через порт VIP-2.

Производством представленных устройств займется Matsushita Electronics Components; начало массового выпуска (от 10 тыс. устройств в месяц) намечено на апрель 1999 года. Ожидаемая цена комплекта из двух карт - 800-900 долларов. Panasonic Industrial (подразделение Matsushita Electric of America) будет распространять новые карты на основе OEM-соглашений с производителями компьютеров, телевещательными компаниями и другими партнерами.

Выпуск совместного продукта японской и американской фирм может сыграть определенную роль на рынке приемников телевидения высокой четкости. Пока пользователи вынуждены выбирать между "настоящими" телевизорами ТВВЧ стоимостью около 5 тыс. долларов и недорогими ТВВЧ-приставками к обычным телевизорам. Использование компьютеров, оснащенных специальными картами, - определенный компромисс. Европейцам, не знакомым с ATSC (в Европе и ряде других стран вещание осуществляется в стандарте DVB-T), придется подождать выхода других аналогичных продуктов. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.