Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лучше больше, да лучше

Архив
автор : Евгений Козловский   24.11.1998

- Рядовой Петров, получивший на прошлом занятии за умничанье три наряда вне очереди, был прав. Вода в системе охлаждения действительно кипит при ста градусах. Это я спутал с прямым углом.
Старый армейский анекдот

Еще до того, как в позапрошлом номере, в "Новостях", появилась заметка Сергея Леонова про новые, "укороченные" модели мониторов от Nokia (семнадцатидюймовые 447Xs и девятнадцатидюймовые 446Xs), и уж сильно до того, как в прошлом, в "Рознице", появилось упоминание о них же в контексте фирмы fLAKE (www.flake.ru), мне позвонил ее хозяин Михаил Валиев и предложил, если захочется, привезти ему мою "длинную" Nokia 446XPro (впечатления от которой я описывал Бог весть еще когда, в начале года, в номере 6 [234] - "Два дюйма плюс") и взять вместо девятнадцати- же дюймовую новинку. Глаза у меня загорелись: люблю новинки, - но сборы в Лондон и прочая текучка оттянули свидание аж до минувшей среды.

Старость - не радость: таскать на четвертый - с четвертого этажа (без лифта) 23-килограммовую хрупкую и весьма для захвата неудобную штуку уже не кажется легким пустяком, потому я выторговал у Миши право сперва забрать "Нокию" новую, а потом уж, спустя время, привезти старую, - тем более и для подробного, актуального сравнения хорошо, и снимок эффектный можно было бы сделать. Миша, как обычно, согласился.

С утра я приехал во fLAKE, где монитор меня уже ждал на демонстрационном столе, рядышком, впритык со старой, "моей", моделью: 446XPro. Очарован я оказался буквально с первого взгляда: маленький, не только короткий, но и приземистый, без привычной лапы (однако, несмотря на ее отсутствие, способный вращаться вокруг двух осей: x и z), с очень красивыми линиями, со странно-притягательными кнопками и колесиками управления, расположенными в ряд на правом ребре...

Сказать честно, кроме любви к новинкам и желания высвободить пять сантиметров на столе, которых мне постоянно недостает (планшет Wacom нависает над крышкой сантиметра на три, а чтобы добраться к кнопкам настройки и, главное, переключения источника сигнала монитора, я всякий раз вынужден убирать Soligor'овские часы-календарь-барометр, в результате чего подставка под перо Wacom'а, как правило, падает на пол), у меня был еще один резон: мой монитор плохо держит настройки. Я не знаю, виновата ли схема или это дефект конкретного экземпляра (Игорь Книжный с Александром Пятошиным, наши "Утюги и Чайники", собираются в понедельник во fLAKE для придирчивого исследования выставленных там на продажу мониторов; подробный отчет будет опубликован в одном из ближайших номеров; я дал Книжному специальное задание-просьбу: выяснить, как с удержанием настроек у других экземпляров 446Xpro), но, когда монитор переводится в полноэкранный режим TV-тюнером или какой-нибудь, чаще под ускорителем 3Dfx, игрой, происходит естественный (смена частотки) сдвиг изображения вправо сантиметра на три; я сдвигаю изображение в центр, но, едва "специальный" режим сменяется обычным (1600х1280), прежние настройки автоматом не подхватываются и не возвращаются, - приходится снова вручную сдвигать картинку на три сантиметра влево. При других разрешениях - тот же феномен, но чаще всего сдвиги не столь заметны и рука не так непроизвольно тянется их поправлять. Проверить, так ли дело обстоит на других экземплярах или не так, мог бы, конечно, я сам и довольно давно, - но, знаете, руки все не доходили. А тут - новый монитор. И вопрос сам собою снимается. Сталину приписывают афоризм: "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы". Так вот и я решил: появится новый монитор, и проблема с запоминанием настроек уйдет сама собою. (Кстати заметить, и мой старенький Samsung, и три "Ийямы", которые у меня перебывали за год, держали настройки автоматически и совершенно безупречно, выводя их список по требованию на экран; настроек там какое-то конечное число, десяток или два, - но практически мне никогда не удавалось эту память заполнить или исчерпать).

Сергей Леонов, как-то заглянувший ко мне окончательно разобраться с "зеленкой" ямаховского сабвуфера (так и не настроил, провозившись с час, и, по моему настоянию, просто ее закоротил, чему я несказанно рад), подал идею, что запоминанию мониторных конфигураций должна способствовать смена полярности сигнала (которую легко позволяют драйверы от Matrox) - увы, и смена полярности склероз Nokia не излечила.

Ладно. Я заглянул в кабинет к Мише, мы поболтали. Он предложил сделать обзор "коротких" мониторов - новой популяции, у которой есть шанс стать модной (кроме двух моделей Nokia в салоне было еще два "коротких" монитора, например, PanaSyncTM PL-70 [TX-D7S54], и еще один ожидался в ближайшее время), но я решил, что это будет не в жанре "Огорода", и выступил со встречным предложением: обзор "коротких" дать отдельной главкой в обзоре-исследовании Книжного-Пятошина. На что Миша согласился. После чего я пошел смотреть, как работает будущий мой 446Xs.

Поначалу рука стала лихорадочно шарить по ребру, не находя одной привычной кнопки: той самой, что переключает источник сигнала с D-sub на BNC и обратно. Понятно... В обозначении 446Xs нету сакраментальной приставочки "Pro", а не профессионалам BNC вроде бы ни к чему. Я, конечно, любитель, мой Matrox G200 выдает всего 250 МГц, и надо смотреть очень уж пристрастно, чтобы разглядеть разницу картинки при соединении с помощью BNC и D-sub. Но, во-первых, мне кажется, что я эту разницу вижу. Во-вторых, как я уже писал в "Замороженных сиськах", подключение основного видеоадаптера через добавочный ускоритель 3Dfx Vodoo2 ухудшает картинку заметно для любого глаза, с чем мириться я уж точно не собираюсь. И, стало быть, соглашаясь на 446Xs, я либо все же мирюсь, либо отказываюсь от "Обсидиана".

Я на мгновенье задумался: а не отказаться ли и впрямь, - и вызвал таблицу программы Nokia Monitor Test, которую, как я тоже уже упоминал в "Огороде" "Стена", в салоне fLAKE держат всегда у покупателя под рукой.

Еще до вызова тестовой таблицы я увидел, что верхняя граница экранного изображения имеет вид лежащего на боку значка интеграла. Картинка же продемонстрировала мне по краям еще и жутко заметное расщепление белых линий на красную, зеленую и синюю (RGB) составляющие.

Я вызывал настроечное меню, но, сколько по нему ни ползал, средств распрямить интеграл и свести цвета так и не нашел. Не исключено, что конструкторы монитора, инвертно сакраментальному старшине, спутали прямой угол с температурой кипения воды, и на поверку оказалось, что сводить и равнять картинку при ста градусах совсем не то, что при традиционных девяноста.

(Книжный, правда, поделился слухом, будто мониторы Nokia собирают в Англии и Финляндии; так вот, те, что собирают в Англии, отстроены обычно плохо, а те, что в Финляндии - хорошо. Верится плохо, однако, коль такой слух гуляет, почему бы его не зафиксировать?)

Зато обнаружилась забавная возможность перемещения экранного меню в любую область экрана (позже, когда я установил разрешение 1600х1200, выяснилось, что совсем не в любую и что поле ползанья меню ограничено разрешением не то 1024х768, не то 800х600), а также задания промежутка времени, через которое меню с экрана исчезает.

Кроме того, порадовала частотка, которая установилась даже выше, чем у моей 446XPro (ну, выше, полагаю, потому, что это позволили драйверы видеокарты Xpert, но очевидно, что не ниже)...

Для особо любознательных помещаю почерпнутую с сайта Nokia сравнительную информацию двух описываемых мониторов,

  Nokia 446XPro  Nokia 446Xs
Диагональ кинескопа 19" 19"
Размер видимого изображения 360 x 270 мм (17,7") 362 x 270 мм (17,8")
Шаг точек 0,26 мм (0,21 мм по горизонтали) 0,25 мм (0,22 мм по горизонтали)
Экологический стандарт TCO'95 TCO'95
Частота горизонтальной развертки 30-107 кГц 31-96 кГц
Частота вертикальной развертки 50-150 Гц 50-150 Гц
Полоса пропускания видеоусилителя 230 МГц 160 МГц
Максимальное разрешение 1600 x 1280 1600 x 1200
Режимы 1600 x 1280 @ 80 Гц 1600 x 1200 @ 75 Гц
  1600 x 1200 @ 85 Гц 1280 x 1024 @ 90 Гц
  1280 x 1024 @ 99 Гц 1024x768 @ 120 Гц
  1024x768 @ 130 Гц 800 x 600 @ 150 Гц
Габариты 461 x 445 x 473 мм 486 x 399 x 424 мм
Вес 23 кг 23 кг
Дополнительно BNC+ D-sub; Powered USB hub Осень '98 Powered USB hub

 

из которой ясно, что весят они одинаково, что разрешение и частотка у Pro все же получше, не говоря уже о полосе пропускания (Bandwidth), но что у "короткого" чуть больше активная область экрана; хотя оба поддерживают USB для настроек, на моем такого входа я не нашел, - потому что монитор появился у меня задолго до "Осени '98".

"Что ж, - подумал я. - Себе, избалованному разного рода "Pro", этот монитор не возьму. Однако людям, избалованным не особо, такой вариант вполне может оказаться по душе. Скорее всего, он стоит заметно дешевле, чем 446XPro... Да и конкретные экземпляры могут разниться.

Ну, поскольку по нынешним временам продавцы стараются особого запаса товара под рукой не держать, а у меня было не так много свободного времени, проверить монитор "на экземпляр" не удалось (возможно, проверит Книжный), а вот в прайс-лист заглянуть я счел своим долгом. Оказалось, что "короткий" стоит 907 баксов против 990 за "длинный". Разница в 73 бакса показалась мне незначительной, чтобы компенсировать замеченные недостатки. Я подумал, что, будь она баксов в 250, можно было бы всерьез говорить о выборе. Однако я понимаю, что "короткие" мониторы только-только появились и, как новинки, имеют право на задранные цены. Вместе с тем, мне кажется, что, если эти самые цены в ближайшее время соразмерно качеству и ситуации на рынке не опустятся, вряд ли "короткие" ждет блестящее покупательское будущее. Впрочем, речь пока идет только о девятнадцатидюймовых моделях Nokia, - возможно, с другими моделями и другими производителями дело обстоит иначе: дождемся статьи Книжного-Пятошина.

Извинившись перед Мишей, что отверг любезное его предложение, я все же решил с пустыми руками из fLAKE не уезжать: отмахал все же добрые двадцать километров, - и, припомнив, что в "Рознице" упоминалось о добавочных модулях памяти к G200, появившихся в Москве, поинтересовался, нету ли. Разумеется, в видео-ориентированном салоне не быть не могло, и, спустя три минуты, мне вынесли уложенную в антистатический конверт крохотную плату с маркировкой NEC на чипах.

"65 долларов, - пояснил Миша. - Мы продаем за 70".

М-да... Я вспомнил, как года три назад докупал добавочные два мегабайта для Diamond Stealth - тогда мне это обошлось не то в 200, не то в 300 баксов, да еще с первого раза не заработало...

Дополнительными восемью мегами видеопамяти я хотел разжиться давно и вот по какой причине: 32-битовый цвет в разрешении 1600х1280, которым я пользуюсь повседневно, при 8 Мбайт устанавливаться оказывался. Не то чтобы мне недоставало цветовых оттенков в режиме 24-битном - просто я слышал от профессионалов, что многие программы написаны так, что 32-битная цветовая информация передается за один процессорный такт, а 24-битная - за полтора. То есть, что в среднем 32-битный цвет работает быстрее. (Правду сказать, экспериментируя, я получал результаты ровно фифти-фифти, но почему б не иметь возможность экспериментировать на максимальном разрешении дальше?)

Оказавшись дома, я вскрыл корпус и практически тем же способом, что DIMM'ы вставляются в материнскую плату, вставил в G200 новоприобретение. Включил компьютер. И... не обнаружил никакой разницы, никаких новых возможностей.

"Ладно, - сказал себе. - Надо заглянуть на страничку Matrox, - наверняка, появились новые драйверы".

Драйверы появились и впрямь, я скачал и установил.

Снова все как прежде.

Я заглянул на панельку с информацией: последняя версия драйвера (правда, вместо обещанного в новой программе DirectX 6.0 - прежний пятый, но не в нем же дело!), объем видеопамяти - 16 (!) Мбайт. А 32-битный цвет, при попытке его выставить, тут же сбрасывает движок разрешения в положение 1280х1024. Мертвое status quo.

Я позвонил Книжному, у которого по редкому случаю оказалось не занято.

"Что-то припоминаю, - сказал Книжный. - Кто-то мне уже задавал подобный вопрос, и я лазил на Matrox. Там есть специальная табличка, показывающая разницу в возможностях между 8 и 16 Мбайт, - и она довольно неочевидна".

Я поблагодарил товарища и полез искать эту специальную табличку. Нашел. Привожу.

Число Разрешение
цветов (8 MB) (16 MB)
2D    
256 1920 x 1200 1920 x 1200
65 K 1920 x 1200 1920 x 1200
16,8 M 1920 x 1200 1920 x 1200
3D    
65 K 1920 x 1080 1920 x 1200
16,8 M 1152 x 864 1920 x 1080

Итак, как вы сами видите, Matrox мало озабочена 32-битным цветом (надеюсь, потому, что оптимизировала драйверы таким образом, чтобы скорость от глубины цвета не зависела), так что все мое преимущество сейчас: 3D-игры, если найду такие, которые можно заставить использовать основной видеоадаптер и при этом настроить на определенное разрешение (знаете такие? я - нет), смогут работать в широкоэкранном режиме при TrueColor.

Радость, доложу честно, весьма сослагательная и ограниченная...

Да и широкоэкранного монитора у меня нет и вряд ли появится в обозримом будущем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.