Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сканируя слайды

Архив
автор : Серж Скаут   17.11.1998

Все больше и больше людей приобретают для дома компьютер. Все больше и больше людей умеют им пользоваться не только для игр. Все больше и больше людей задумываются о том, что неплохо было бы перевести свои старые фотоархивы в электронный вид - и смотреть удобнее, и фотографии не портятся, и найти нужную куда проще... Да и мало ли где могут пригодиться сегодня электронные фото! И страничку домашнюю оформить, и письмо бабушке с личной фоткой сверху тиснуть...

Встает резонный вопрос: как всю эту груду бумаги и пленок вогнать в компьютер? Если с бумажными фотографиями все более или менее ясно - сунул в сканер, и все дела, - то с пленками сложнее. Планшетные сканеры сейчас уже не роскошь, цены их упали даже ниже 200 долларов, в то время как самый дешевый слайд-сканер (Epson FilmScan), по моим данным, стоит по-прежнему не ниже 450 долларов. Но печатать все фотографии для того, чтобы затем их сканировать... Дешевле купить слайд-сканер.

Впрочем, есть вполне доступный выход из положения. Большинство производителей планшетников предлагают к ним недорогие слайд-модули, представляющие собой съемную верхнюю крышку с движущейся синхронно со считывающей матрицей второй лампой. Когда сканер переключается в режим сканирования прозрачного оригинала, нижняя лампа, работающая на отражение, выключается, а верхняя начинает работать на просвет. Разрешения бытового планшетного сканера с подобным слайд-модулем (600-1200 dpi) вполне достаточно для того, чтобы распечатать отсканированную с 35-миллиметровой пленки фотографию на домашнем струйном принтере или просмотреть ее на экране. Однако тут возникает другая проблема: планшетники явно не предназначены для поточного сканирования пленок. Загружать их неудобно, сканировать по одному кадру - тем более. И здесь на помощь приходит традиционная русская смекалка...

Рис. 1

Для того чтобы за один прогон отсканировать от 24 до 36 кадров (в зависимости от типа сканера), вам понадобится лишь немного поработать руками и сделать парочку новых вкладышей в сканер. Вот так (рис. 1) обычно выглядит стандартный вкладыш для слайд-модуля. А вам понадобятся один или несколько вкладышей типа изображенных на рисунке 2а - для отрезков пленки по четыре кадра, или 2б - для отрезков пленки по шесть кадров. Изготовить их можно самыми разными способами. Приведу только два из них.

Рис. 2

Способ первый, кустарный до безобразия

Из большого листа плотного картона толщиной около 0,5 мм вырезаются три детали (рис. 3), которые затем склеиваются в эдакий "бутерброд", образуя держатель для пленок. Необходимо только окрасить нижнюю сторону в черный цвет. Если вам не жалко принтера - можете просто запечатать нижнюю сторону, если жалко (как, например, мне) - закрасить тушью или толстым черным маркером (времени, правда, много занимает). Пленки вставляются сбоку через оставленные прорези, "бутерброд" запихивается в сканер. Продолжение следует...

Рис. 3

Способ второй, с применением чудес техники

Для этого вам понадобится один лист плотной бумаги и знакомая фирмочка с ламинатором. Выполнив на листе всю разметку, закрасив нижнюю сторону черной краской (рис. 4), вы приходите и просите дать вам пару листов ламината, резак и пятнадцать минут времени. Из одного листа ламината нарезаете полосы шириной 3,8-4 см и длиной, соответствующей размеру вашего вкладыша. Слегка смазав их посередине клеевым карандашом, склеиваете нерабочими (то есть внешними, без клеевого слоя) сторонами и приклеиваете полученный пакет к размеченному листу бумаги - в эти "карманы" будут впоследствии вставляться пленки. Затем вы вкладываете этот лист в ламинат-пакет, пропускаете через ламинатор, обрезаете по формату и аккуратненько (острым-острым китайским ножом) вырезаете окошки для пленки. Платите деньги за работу и материалы1, идете домой, вставляете пленки и кладете пакет в сканер...

Что дальше?

После того как вкладыш с пленками загружен в сканер, необходимо выбрать в установках сканера максимальное поле сканирования, требуемый тип пленки и так далее. Немаловажной является установка параметров цветокоррекции (цветового диапазона). При поточном сканировании лучше всего эту опцию поставить в автоматический режим, позволив сканеру самому определить диапазон, или же (если автоматических установок нет) применить максимально возможный диапазон - 0-255 для каждого цвета. Еще важнее не менять размеры поля сканирования, даже если вы закладываете не полностью заполненный вкладыш, - это позволит автоматизировать дальнейшую обработку.

Сканировать можно с разрешением 600-1200 dpi. При 600 dpi размер одного отсканированного кадра составит примерно 800х600 точек, что, на мой взгляд, вполне достаточно для WWW. В то же время отсканированный файл всего рабочего поля займет примерно 55 Мбайт (при значении 1200 dpi тот же самый файл с легкостью необыкновенной скушает более 300 метров вашего жесткого диска).

Итак, оч-чень большой файл получен. Что с ним делать дальше? Здесь тоже есть несколько вариантов. Если у вас есть Photoshop 5, вы можете один раз написать скрипт, именуемый Action2, который будет выделять кадр за кадром из основного файла, копировать их в буфер, создавать новый файл из содержимого буфера и сохранять его под определенным номером, после чего закрывать (активным при этом вновь становится основной файл). Более того, вы можете даже включить в этот скрипт автоматическую цветокоррекцию полученной картинки - либо с помощью простого, как коробок спичек, AutoLevels, либо с помощью более изощренных фильтров типа Intellihance от фирмы Extensis (поставляется отдельно). А можно для этого воспользоваться и программкой типа DeBabelizer. Скрипт, понятно, можно запустить в Batch-режиме и ночью, чтобы отсканировать за день листов десять пленок. После этого скрипта вам останется лишь ручками повернуть те кадры, которые окажутся лежащими на боку.

Второй вариант доступен только настоящим программистам. Суть его - написать на каком угодно языке программу раздраконивания одного большого TIFF'a на сорок маленьких медвежат, то бишь тиффочков слайдов. Для этого необходимо знать строение TIFF-файлов и найти координаты углов кадров, а дальше все очень просто: отсчитывается смещение, определенное число байт перегоняется в новый файл, добавляется заголовок... И все!

Pro ET Contra

Для того чтобы желающим обвинить меня в невежестве и непрофессионализме было проще, я сам предложу им пару-тройку камней для метания на выбор. Какими явно отрицательными сторонами обладает предложенный метод?

Во-первых, качества полученных изображений действительно хватит только для экранного представления или распечатки на принтере, причем форматом не более 10х15 см.

Во-вторых, планшетные сканеры страдают понижением резкости с удалением от центра поля сканирования к краям, поэтому крайние слайды должны получиться хуже, чем средние3.

В-третьих, при поточном сканировании не учитываются индивидуальные цветовые особенности каждого слайда, как это происходит при сканировании по одному кадру, поэтому дополнительная цветокоррекция явно не повредит. Иногда может понадобиться и пересканирование. К тому же динамический диапазон слайда чуть ли не в два раза больше, чем у отпечатанной фотографии, что может вызвать проблемы с передачей деталей в темных участках, особенно у дешевых сканеров.

Однако я и не ставил целью добиться каких-то идеальных результатов. Профессионалы знают, что на полную ретушь и цветокоррекцию слайда иногда может уйти не один час... или не один десяток (если не сотня) американских рублей. Этот метод предназначен в первую очередь для создания домашних фотоальбомов и архивов пленок, а также для быстрого сканирования больших объемов фотоматериала с целью "отделить зерна от плевел". Если вам нужно действительно высокое качество - пересканируйте один слайд или просто отпечатайте большую фотографию в профессиональной лаборатории. Но вы, по крайней мере, будете знать, где искать этот самый слайд, и вам не придется часами рыться в пленках, рискуя хорошенько запылить и заляпать их отпечатками пальцев4.

Приведу личную статистику. Мне довелось поработать с тремя слайд-сканерами "дотысячедолларового" класса. В среднем за час удается обработать не более 30 кадров, правда, во всех случаях разрешение зашкаливает за 1500-1700 dpi, и цветокоррекция проводится индивидуально по каждому кадру.

Применив описанный метод, я сумел обработать те же тридцать кадров с разрешением 600 dpi и "тупой" цветокоррекцией (AutoLevels) за тот же самый час на компьютере PentiumPro 180, 128 Мбайт RAM с применением хоть и не бытового, но все же достаточно медленного сканера Agfa Arcus II. Само сканирование листа вместе с загрузкой пленок и установкой параметров сканера заняло около 10 минут, все остальное время заняла его обработка Photoshop'ом, которую, кстати, можно было сделать и в автоматическом режиме ночью.

Резюме: если вас вполне устраивает качество вашего планшетного сканера и вам очень охота пересканировать все накопившиеся в доме фотопленки - подумайте о слайд-модуле. А чтобы не быть разочарованным, отсканируйте что-нибудь маленькое и темненькое - к примеру, почтовую марку - на самом краю рабочего поля сканера и посмотрите, достаточно ли качественно она получилась. Также не повредит попросить у продавца возможность проверить работу слайд-модуля прямо в магазине - не забудьте только захватить с собой свои негативы. Главное - проверяйте сами, не доверяйтесь рекламным проспектам.


1 Именно поэтому мне не нравится этот метод.

2 К сожалению, Actions из Photoshop 4 здесь не подойдут - они не позволяют записывать ряд жизненно необходимых команд.

3 Я не говорю, что они получатся хуже. Но теоретически должны.

4 Не факт, правда, что вам не придется часами рыться в файлах, пытаясь найти нужный...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.